Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Чтобы клиент возвращался, а продукт - нет

2014-08-13

 Эти слова большими буквами написаны на одном из  стендов  ОАО «Валуйкисахар». «Таков девиз и настрой всех наших работников, - пояснил директор производственной площадки «Валуйки» Дмитрий Лисовол, проводя нам экскурсию по заводу и демонстрируя новое оборудование. - Только так и не иначе, конкуренция нынче велика, выживает сильнейший, производящий при этом качественную продукцию. К чему мы постоянно и стремимся».

 Накануне большого сезона по переработке свеклы мы беседуем  с директором производственной площадки «Валуйки» ОАО «Валуйкисахар» Дмитрием Николаевичем Лисоволом.  

 - Дмитрий Николаевич, естественно, что завод последние два-три месяца готовился к новому сезону…

 - Не совсем так. До недавнего времени мы перерабатывали сахар-сырец, кстати, первый раз за последние три года. Дело в том, что этим в компании «Русагро», куда входит и наше предприятие, занимаются три завода. Тот объем, который был запланирован, они переработали. Но на рынке  наблюдался дефицит сладкого продукта, поэтому было принято решение о дополнительных закупках сырцового сахара и его  переработки. Другие заводы были загружены по максимуму, а мы такую возможность имели. Переработали восемнадцать с половиной тысяч тонн.  Объем небольшой, но это ровно столько, сколько требуется, чтобы закрыть потребность рынка в июле и августе.

 - Тем не менее, пуск завода не за горами. Подготовиться-то успеете?

 - Готовимся. У нас ремонта в этом году не так уж много. Масштабные реконструкции проводить не было необходимости. Есть мелкие  проекты, связанные с реконструкцией крыши, пола, поэтому мы справимся и запустим завод уже в этом месяце, первыми в Белгородской области. Это очень ранний старт. Я, честно говоря,  не помню такого запуска.

 - Кто будет поставлять сахарную свеклу на ваше предприятие?

 - У нас  порядка тридцати-сорока подрядчиков из всех близлежащих районов. В основном это мелкие фермеры. Они сдают от тысячи до двадцати пяти тысяч тонн. Но основной «свекольный  сдатчик» - наше отделение «Русагро», которое поставляет на предприятие  около 450 тысяч  тонн сладких корней. В нынешнем сезоне мы наметили себе 624 тысячи тонн переработки. Это наш максимум. Закончить планируем до января.

 - Говорят, что свеклы в этом году выросло много, и она хорошего качества.

 - Да, год очень благоприятный. В прошлом  мы сеяли свеклу на площади четырнадцать тысяч гектаров, в текущем - на девяти. Но ее выросло намного больше, чем в 2013-м, чему способствовали погодные условия. Как результат, высокая урожайность и сахаристость.

 -  А не получится ли так, что  фермеры не смогут  сдать всю выращенную свеклу? Есть ведь определенный лимит.

 - Проблем здесь не вижу. Мы заберем всю свеклу, которая есть в наших районах, о чем есть соответствующие контракты. Свекла распределена по всем  сахарным заводам, не только тем, что принадлежат «Русагро». Свободный объем свеклы может образовываться от фермеров из других областей, с которыми не были заранее заключены договоры. Мы  будем ее перерабатывать , если это будет выгодно предприятию.

 - Сколько сахарного песка вы планируете получить и куда будете поставлять продукт?

 - По плану восемьдесят четыре тысячи тонн, и пойдет наш сахар во все регионы  страны. Повезем  даже на Дальний Восток. То количество сахара, которое производят 6 заводов, принадлежащих компании «Русагро», Белгородская область съесть не в состоянии.

 - А что с ценой? Сахар станет дороже, дешевле?

  - На мой взгляд, цена не изменится или несколько снизится. Из-за чего сахар «вырос» в прошлом году?  Был дефицит. А в этом мы полностью  закроем потребность населения.

 - Успешного вам пуска и легкой переработки! 

 Светлана Никитина

Фото Дмитрия Аладьина

3958

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica