Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

От Москвы до Братиславы

2014-08-27

 Когда я услышала о таком масштабном проекте, как «Бессмертный полк», ни минуты не сомневалась в том, что нужно принять в нем участие. Это важно и нужно для всех, особенно для представителей молодежи, которые все меньше встречаются с очевидцами событий Великой Отечественной войны. 9 мая 2014 года в Валуйках прошел парад – жители нашего города и района несли портреты своих родственников, защищавших Родину в 40-х годах. Это была колонна улыбающихся и молодых лиц, казалось, они не замерли в фотографиях, а маршировали сами – потрясающее зрелище! Волнение усиливалось еще и от того, что среди них был мой дедушка Тимофей Ефимович Грязнов, с его портретом шла моя дочь Елизавета.

 С каждым годом, становясь старше, я жалею о том, что мало беседовала с дедушкой о войне. Так сложилось, что познакомилась я с ним в подростковом возрасте, а через два года после этого его не стало. Слишком мало было времени, чтобы узнать все до последней мелочи: как встретил июнь 41-го, как прошел первый бой, какие окружали люди… Но все равно я запомнила деда на всю жизнь – настолько удивительным человеком он был.

 Тимофея Ефимовича призвали на войну уже достаточно взрослым – ему исполнилось 30 лет. С первого дня и до 1945 года он шел дорогами битв и сражений, потерь и побед в составе 728-го истребительного авиационного Шумско-Кременецкого краснознаменного полка.  Начиная с Московской области, через Киев, в Берлин. Демобилизовался красноармеец Грязнов в Чехословакии – в городе Братиславе. Прямо как в песне: «…пол Европы прошагали, пол земли…»

 Моего дедушку можно назвать типичным представителем своей эпохи – он рьяно защищал советскую власть, поддерживал государственных лидеров и их решения, выступал за коллективизацию хозяйства. А потому и на войне проявлял смелость и отвагу, шел, не жалея себя: «За Родину! За Сталина!». Знал, что народ и он, как часть народа, должен защитить Отчизну. Уверена, будь этот человек сейчас жив, он мог бы немало рассказать потомкам о суровых буднях, мог бы стать примером для молодежи и показать, как нужно бороться за свою страну.

 Коренной житель села Солоти, Тимофей Ефимович до и после войны работал в сельской школе. Здесь же трудилась и бабушка Раиса Андреевна (она родом из Вейделевского района). Любой предмет ему давался легко, но душа тянулась к филологическим дисциплинам. Дедушка не только знакомил детей, в том числе и сына Александра (моего отца), с произведениями великих прозаиков и поэтов, но и сам имел душевное влечение писать. Его работы, которые набирались дома на печатной машинке, попадали в разные сборники. Я храню открытку от дедушки – он подарил мне ее на день рождения. На уже пожелтевшей от времени бумаге – настолько трогательные пожелания в стихах собственного сочинения, что каждый раз, когда я их читаю, не могу сдержать слез.

 У дедушки и бабушки была огромная библиотека – тома классических произведений, стопки журналов и газет. Супруги Грязновы подписывались на многие издания, поэтому у них в доме всегда можно было найти «Науку и жизнь», «Огонек», «Здоровье», «Новый мир», «Роман-газету» и многое другое, что перечитывалось от первой до последней страницы.

 Кстати, моя дочь Лиза унаследовала от своего прадедушки уважение к литературе. Чтение – одно из самых любимых ее занятий. К тому же сама пишет небольшие рассказы, мечтает стать писателем. Она бережно хранит литературно-художественный сборник «Наше время», выпущенный Белгородским книжным издательством  почти 55 лет назад. Здесь свое достойное место занял рассказ Т. Грязнова «Трактористы», пронизанный великим чувством патриотизма и рассказывающий о комсомоле, молодежи, труде.

 После ухода на заслуженный отдых Тимофей Ефимович переехал в Белгород. Там он – человек интеллигентный, коммуникабельный и интеллектуальный – быстро нашел единомышленников, с которыми встречался в парке, вел беседы и не прочь был сыграть партию в шахматы – это у него получалось великолепно. Не стало его в 1987 году… Я всю жизнь буду помнить выдержанного, без лишних эмоциональных всплесков (а ведь он прошел всю войну!), достойного, размеренного, творческого, настоящего мужчину. И на следующий День победы его фотография вновь сольется с сотнями будто бы оживших портретов бессмертных защитников нашей страны…

 Наталья Дементьева,

г. Валуйки

3403

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica