Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Ночной патруль

2014-09-03

 На основании чего жители судят об уровне работы всей полиции? Прежде всего, по состоянию правопорядка на улицах города. А отвечает за благополучие и безопасность граждан  такое подразделение ОМВД, как патрульно-постовая служба.

 Обеспечение безопасности граждан, охрана общественного порядка,  предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений,  задержание подозреваемых по «горячим следам» - вот основные задачи  ППС.

 В составе отдельной роты ППС Валуйского ОМВД два взвода,  в каждом – по 25 человек. Это 7 экипажей, 4 автопатруля, трое пеших сотрудников, есть и служебная собака.

 Несколько лет ротой командовал Геннадий Королёв, грамотный полицейский с многолетним стажем работы, в том числе и в горячих точках. С недавнего времени он возглавляет отдел участковых уполномоченных, а в должность командира отдельной роты патрульно-постовой службы с 31 июля вступил Игорь Голобородько, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, будучи участковым.

 Служба патрульных постовых осуществляется круглосуточно. 

 На общем построении проверяется всё - от знаний нормативно-правовых актов до состояния обмундирования, сотрудник полиции даже своим внешним видом должен внушать уважение к закону. Командиры напоминают подчинённым о необходимости чуткого и внимательного отношения к  гражданам, знакомят с оперативной обстановкой, ставят конкретные задачи, и наряды отправляются по маршрутам. Заместитель командира отдельной роты ППС капитан полиции Сергей Свиридов говорит:

 - Задерживаем правонарушителей, производим медицинское освидетельствование находящихся в состоянии алкогольного опьянения, доставляем их в медицинские учреждения, в дежурную часть, а иногда и домой. Проверяем ранее судимых, отслеживаем притоны. Наказываем за курение в неположенных местах, за нарушение экологических норм. Тесно сотрудничаем с  участковыми. На нашей службе благоприятно отражается то, что участки закреплены за экипажами: когда работаешь на ограниченной территории, детально изучаешь её, ближе узнаёшь людей, проживающих на ней, особенно тех, кто требует особого внимания. 

 Иногда патрульным постовым приходится менять привычный распорядок несения службы. Хочется напомнить читателям о пожаре на улице Дзержинского. Именно сотрудники ППС первыми оказались у горящего многоквартирного дома и спасали людей. Обнаружен снаряд времён Великой Отечественной войны – в оцеплении стоят сотрудники ППС. Патрульным постовым, благодаря мобильности, удаётся задерживать преступников и правонарушителей «по горячим следам». Вот из недавних случаев:  через несколько часов после кражи велосипеда на улице  Горького  нечистый на руку гражданин был задержан - совсем на другой улице. Патрульные способствовали раскрытию серии краж из автотранспорта на Соцгороде, и двое похитителей  признались в совершении шести преступлений.

 Средний возраст сотрудников - около 30 лет. В основном это сержантский состав, ребята, вернувшиеся из армии и прошедшие специальную подготовку, и молодые офицеры, недавние выпускники вуза. Но ограничений по возрасту в службе нет. Старший прапорщик полиции  Михаил Герасимов и прапорщик Сергей Рощупкин на заслуженный отдых ушли именно из ППС. Опытные наставники Пётр Щёлычев, Сергей Шепелев, Сергей Носачёв, Сергей Матвиенко, Евгений Федосеев обучают новичков премудростям профессии, знакомят с особенностями каждого маршрута, предоставляют сведения об антиобщественных элементах, ведут воспитательную работу.

 «Надо отметить, что более половины личного состава выезжало в  командировки в Чеченскую республику, - рассказывает Сергей Свиридов. - Некоторые не по одному разу. Но новичков туда не берут, а только после трёх лет службы в полиции. На Северном Кавказе наши ребята так же  охраняют общественный порядок, служат без нареканий». Сам Свиридов не говорит, что через два дня отправляется в Чечню,  об этом мы узнаём от его коллег.

 Ну вот, такая проза жизни и службы. Хочется добавить немного романтики и совсем чуть-чуть красивых слов. ППС – это стартовая площадка для начинающего стража порядка, который настроен на  профессиональный рост. Он обязан пройти школу патрульно-постовой службы и понять, насколько это ЕГО дело. Многие сотрудники полиции именно здесь приобрели мужество, твердость характера, боевую закалку. «Это настоящая мужская работа», - говорят патрульные постовые. 

 Галина Долгополова

На снимках: Игорь Голобородько; сотрудники роты ППС.

 Фото Дмитрия Аладьина

3225

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica