Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Фестиваль Орехового Спаса

2014-09-03

 29 августа православный народ отмечал один из любимых праздников: третий (после Медового и Яблочного) Спас – Ореховый. К этому дню в лесах поспела лещина, в огородах созрел урожай. В такой замечательный день на территории Валуйского района прошел открытый фестиваль-конкурс «Ореховый Спас», собравший у Свято-Николаевского собора истинных ценителей народной песни и истории родного края.

 

 В приветственной речи глава районной администрации Алексей Дыбов объяснил, как появилась идея организации мероприятия. Дело в том, что весной этого года губернатором области Евгением Савченко был одобрен проект по выращиванию и переработке фундука и грецкого ореха – крестьянско-фермерские хозяйства района уже начали плодотворную работу в этом направлении. Вполне возможно, что скоро Валуйки станут ореховым краем. А потому нельзя было пропустить такой праздник, с которым Алексей Иванович и поздравил собравшихся.

 Клирик Архиерейского подворья в Свято-Николаевском соборе иеромонах Андрей рассказал историю Спаса, который появился еще в те времена, когда жил Иисус Христос, а также пожелал всем Божьей милости.

 Началась насыщенная конкурсная программа фестиваля с величания – участники образцового детского ансамбля танца «Образ» приветствовали гостей и преподнесли им дары земли, несметные богатства и ароматный каравай. После чего на сцену вышли творческие коллективы Валуйского, Ровеньского, Волоконовского и Новооскольского районов. Номер за номером взрослые и дети прославляли Родину, пели о красоте природы и преемственности поколений.

  Не обошлось в этот день и без старинных традиций, соблюдаемых веками. Как известно, в этот праздник именно орех имеет необыкновенную силу, способную спасти от бед, отвести ненастья и излечить от недуга. Потому и прошлись веселые скоморохи по зрительским рядам, постукивая каждого ветками лещины; а печеные орешки с удовольствием были съедены участниками мероприятия.

 Неподалеку от конкурсной площадки расположилась выставка декоративно-прикладного творчества. Здесь – результат труда валуйских умельцев и рукодельниц: вязание, аппликация, резьба по дереву, бисероплетение… Всего не перечесть! Но особое внимание уделялось ореху. Отдельно были собраны работы, которые соответствовали тематике праздника. Каждому прохожему предложили выбрать самую лучшую поделку, а потом по количеству голосов определились победители. Ими стали Наталья Иванчук, Александра Горбенко и Дом ремесел Валуйского РДК и С в номинациях «VIP-сувенир», «Массовый сувенир» и «Зрительская симпатия» соответственно.

 А в это время члены компетентного жюри приступили к оценке выступлений песенных и танцевальных коллективов. В итоге места среди исполнителей русской народной песни распределились следующим образом. Во взрослой категории 1 место занял ансамбль народной песни «Субботея» Соболевского ДК, 2 место – у вокального ансамбля «Золотая околица» (г. Новый Оскол), на третьем месте оказались хор русской песни «Околица» Тимоновского ДК и мужской ансамбль «Казачья вольница» Двулученского ДК.

 В категории «Дети и подростки» победу одержал ансамбль народной песни «Забава» (ДШИ №2), второе место отдано фольклорному ансамблю «Калинка» (ДШИ №1), третье – у ансамбля народной песни «Карагод» Рождественского ДК.

 Победителями в номинации «Народный танец» стали представители Ровеньского района – хореографический ансамбль «Ассоль».

 Фестиваль завершился на позитивной нотке, а его участники покидали удивительное место с мыслями о том, что уже в следующем году они снова соберутся здесь вместе, чтобы сделать фестиваль традиционным и еще более масштабным.

 Евгения Стрелкова

 На снимках: моменты праздника.

3030

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica