Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Эхо прошедшей войны

2014-09-03

 Cемья жителя села Хмелевец Александра Ивановича Салькова много лет пользовалась для полива огорода небольшим колодцем. Сами-то Сальковы живут на другой улице, а огород держат за яром. Когда копанка появилась и кто её хозяин, уже никто не скажет, потому что было это очень давно.

  Несмотря на возраст колодца, вода в нём стояла всегда, но вот  в последнее время стала уходить. До июня всё нормально, а потом куда-то исчезает. Вот и решили Сальковы в последние дни августа заняться делом – прокопать, прочистить, добраться до родника, укрепить стенки сгнившего деревянного сруба, в общем, сделать всё, чтобы снова можно колодцем было пользоваться. Взяли инструмент и принялись за работу.

 И вдруг лопата Дмитрия, сына Александра Ивановича, ударила по отрезку ржавой трубы – во всяком случае, так парню показалось. Колодец-то старинный, и в нём могло оказаться что угодно.  Здравый смысл остановил Дмитрия – он не стал копать дальше, потому что почувствовал опасность.

 Когда приехали сотрудники МЧС, они увидели в копанке насквозь проржавевший миномётный снаряд, оставшийся со времён Великой Отечественной войны. Сотрудники патрульно-постовой службы почти сутки - до приезда специалистов из областного центра – охраняли объект. Здесь же находился и участковый уполномоченный по Тимоновскому сельскому округу Александр Рысухин. 

 28 августа, во второй половине дня, снаряд был извлечён, уложен в ящик с песком и вывезен с территории села. Никто не пострадал. 

 Слухи по селу, конечно, пошли. Кто-то вспомнил, что в послевоенное время дети нередко находили и разбирали снаряды, которых в окрестностях села оставалось очень много. Одна из таких находок стала причиной гибели ребёнка. Убитая горем мать выбросила остальные снаряды в старый заброшенный колодец.

 Так это или не так, уже никто подтвердить или опровергнуть не сможет. Но колодец в течение десятилетий исправно давал воду, и люди не догадывались о том, что в нём оставила война, которая не пощадила маленькое село.

 Галина Долгополова

2689 1

Комментарии

-0001-11-30
Хорошо, что хоть все обошлось без последствий и жертв...

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica