Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

«Мы будем молиться о наших соотечествениках…»

2014-09-10

 Не одно поколение валуйских ребятишек мечтало о том, чтобы в городе появился Дом, Дворец или Центр, подобный тем Дворцам пионеров, о которых остались сведения лишь в книгах, фото-и кинохронике. И наконец эта мечта начинает воплощаться в жизнь.  Из федерального и областного бюджетов на благое дело  выделено 100 000 000 рублей.  

 Центр всестороннего развития расположится в центре города, на высоком берегу реки Валуй. На этом месте в 19-м веке проходили шумные ярмарки,  были театр и сад «Эдем», в котором жители гуляли, наслаждаясь прелестями жизни. Звучала здесь музыка и в довоенное время.

 В течение нескольких лет на дорожках бывшего парка школьники занимались физкультурой. У памятников, установленных на территории, проходили митинги. У центральной аллеи варились солдатские каши.  Служба благоустройства скашивала траву, убирала опавшую листву…

 Но давайте признаемся, дорогие земляки, что в последние годы это историческое место было нами порядком позабыто-позаброшено и практически отдано молодёжи, предпочитающей проводить вечера вдали от родительских глаз. После таких посиделок оставались кучи мусора, всякого рода надписи и прочие следы отдыха.

 

 Хорошо ли, что именно здесь начато строительство Центра всестороннего развития личности? Да. Это мнение большинства заинтересованных валуйчан.

 Но работы, развернувшиеся на территории бывшего городского сада, остановились, когда строители увидели в земле то, что им не позволило продолжать начатое дело. В город приехали археологи, и благодаря им мы заглянули в глубину веков (об этом писали корреспонденты «Валуйской звезды»).

 Оказалось, что под нашими ногами - объект археологического наследия. Любознательным горожанам, приходящим на место раскопок, археологи рассказывают о найденном: «Вот столбовые ямы и остатки фундамента. Можно предположить, что это остатки погреба, или подвала, в котором хранились продукты.  Сохранились кости животных, детали кремниевых ружей, орудий труда, керамические черепки. Специалисты  установят, когда и кем была завезена такая посуда в крепость. То, что обнаруживается, очищается от «пыли веков», нумеруется, датируется, протоколируется и передаётся  специалистам». 

 А теперь о самом, пожалуй, болезненном. Оказывается, под ногами у всех, кто здесь ходил, гулял, отдыхал или работал, находилось кладбище. Захоронения на нём совершались с 1640 по 1740 годы. Погост начинается как раз на месте нынешних раскопок и тянется дальше, к Валую. Могилу за могилой находят археологи, и много загадок таят в себе эти захоронения. Вот воины: у одного между рёбер застрял кусок стрелы, у другого – рубленая рана черепа, третий, по-видимому, погиб от удара сабли. Вот маленькое украшение из детского захоронения, серёжка или подвеска. Вот чудом сохранившаяся обувь модницы - сапожки с деревянными каблучками. На груди похороненной триста лет назад женщины – останки младенца. А в другой могиле - мужской и женский скелеты, рядом, близко-близко…

 Что же происходило в этих местах сотни лет назад? Почему так много детских могил? Сражения или болезни лишали жизни наших предков? И как объяснить, что рядом с могилами, которые сейчас бережно вычищаются маленькими специальными кисточками, тянется толстый электрический кабель, прочно и глубоко сидит в земле бетонное кольцо, а рядом с ним, в отвалах - следы разрушенных погребений. Археологи говорят: такое бывает. Жизнь есть жизнь. В 20-м веке здесь строили здания, прокладывали коммуникации. Когда случайно выкапывали могилу, трубы всё равно клали на запланированные места, а потом присыпали землёй – естественно, вместе с костями и черепами. Вот и тянутся современные кабели по детским и взрослым останкам, разрушенным временем и строительными машинами.

 А знаете, что ещё обнаружилось? Много лет под одной из дорожек, по которой мы ходили и бегали, на глубине 60 сантиметров была могила офицера, лейтенанта; род войск, рост, даже черты его внешности уже удалось определить.

И вот «кое-где у нас порой» начались разговоры о цинизме чиновников, якобы позволяющих вести «строительство на костях». О том, что рядом с новым центром не будет места памятникам афганцам и чернобыльцам. Что надо оставить всё «как было» - то есть, получается, зарыть котлован со всеми костями, предметами старины и едва ли не огородить это место, сделав его доступным только бродячим животным и праздношатающимся отдыхающим. Говорят, что детский центр «какого-то всестороннего развития» на этом месте строить нельзя. Негуманно, мол, это, непатриотично и  безнравственно.

  А свернуть строительные работы, отправить восвояси археологов и продолжать гулять по останкам наших предков - нравственно? Не попытаться узнать, что здесь происходило сотни лет назад, - патриотично?  Оставить это место «в покое» и являться сюда несколько раз в год – на митинги и на массовые праздники – правильно?

 Но ведь потом на эту территорию всё равно придёт строительная техника, как это было в разные годы, когда строились здания пожарной части, типографии, музея, бывшего кинотеатра им. Ватутина, кафе… Их же никто не будет сносить, чтобы проверить: а что под ними?

 «Ни один памятник не пострадает, - заверил меня А.Н. Климов, заместитель главы администрации муниципального района. - Более того, их благоустроят, как и всю прилегающую к Центру территорию. Сохранится и аллея, ведущая к ним. Пусть все, кто сомневается в этом, не поленится, прогуляется вечером в сквер и лично убедится, в каком состоянии памятники. Думаю, что мы прислушаемся и к мнению представителей старшего поколения, которые просят присвоить этому учреждению имя прославленного генерала Ватутина. Кстати, в новом просторном здании хватит места не только для детей и молодёжи, но и для ветеранов, и такое соседство принесёт всем пользу».   

 - Детский центр не будет строиться на костях, - сказал Благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. - Каждый фрагмент бережно извлекается из земли и сохраняется. Останки наших предков  подлежат перезахоронению. Над ними совершится православное отпевание. Скажу больше: 3 сентября мы с Алексеем Ивановичем Дыбовым были у Владыки Иоанна, и он благословил  совершить захоронение неподалёку от того места, где обнаружили кладбище. Над склепом поднимется часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи. 11 сентября митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершит освящение закладного камня. 

 Слава Богу, что человеческие останки теперь никто не осквернит. Теперь мы сможем молиться о наших соотечественниках, живших несколько столетий назад, и об офицере Советской армии, который тоже обретёт место своего последнего упокоения. Я надеюсь, что его имя станет нам известно.

 Хорошо, что на этом месте строители возведут Центр и маленькие валуйчане смогут получить в нём должное образование, развитие, воспитание - прежде всего, духовно-нравственное. Ребятишки должны знать историю родного края и понимать, на какой земле построен их  Дом, Дворец, Центр. Верю, что это сделает их лучше, нравственней, патриотичней.

 Материал подготовила   Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

2471

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica