Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Взлетали кони над препятствиями

2014-09-10

 Конкур - это, пожалуй, самый популярный и массовый вид конного спорта. Всадники и лошади проходят маршрут, преодолевая препятствия. Для успешного выступления необходимы длительные тренировки. Человек должен обладать решительностью и смелостью, искусством управления лошадью, тонким расчетом. От животного требуется большая сила, мощный разбег и отталкивание, умение сохранять равновесие при полете над препятствием. Оценивается чистота прохождения маршрута и скорость движения. За разрушение препятствия или его части, за отказ лошади от прыжка всадник получает штрафные очки или даже снимается с соревнований. Это происходит при падении с лошади или вместе с нею, а также если животное вышло за пределы конкурного поля. В случае равенства лучших результатов назначается перепрыжка.

 Соревнования по конкуру очень зрелищны -  ведь каноны верховой езды складывались веками и соблюдение их свято для каждого, кто садится в седло. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы, всадники выступают в белоснежных рубашках и ярких рединготах…

 

 Всё это плюс праздничное настроение и необыкновенный эмоциональный подъём смогли ощутить валуйчане, собравшиеся 6 сентября на соревнования по конкуру на приз главы администрации муниципального района в рамках международного конноспортивного фестиваля «Серебряная подкова».  Организаторами необычного для Валуек мероприятия стала администрация муниципального района при поддержке департамента экономического развития Белгородской области. На соревнования прибыли спортсмены из Белгорода, Воронежа, Курска, а также  (несмотря на напряженную ситуацию, сложившуюся в Украине) из Харькова. Была готова бороться за победу команда Валуйского конноспортивного клуба «Серебряная подкова»  во главе со старшим  тренером, кандидатом в мастера спорта Вадимом Бондаренко. 

 Участников и гостей спортивного праздника приветствовал глава района Алексей Дыбов. Он отметил, что новую страницу в деятельности Валуйского района открыл предприниматель Сергей  Чужинов, который  взялся осуществить идею возрождения конного спорта. Проект получил одобрение губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко.

 Протоиерей Михаил Чайка призвал Божье благословение на новое хорошее дело, поблагодарил организаторов и спортсменов. «Стремитесь к победе и прославляйте нашу валуйскую землю», - сказал благочинный.

 Поднят государственный флаг, и начинается торжественный парад на конкурном поле. А затем, после короткой разминки, лошади и всадники вступают в напряженную борьбу по преодолению препятствий.

 Особенно волновались ребята, которые впервые участвовали в соревнованиях, но зрители поддерживали  аплодисментами каждого спортсмена.

 После выступления коренной валуйчанин, семиклассник Иосиф Юрьевич Савонь (именно так он представился) рассказал нам о занятии, ставшем любимым. Два года назад, узнав из газеты о существовании клуба «Серебряная подкова», мальчик пришёл в него записываться. Он был готов к тому, что придётся убирать в конюшне, чистить лошадей, и ему всё нравится. Но самая большая радость – тренировки, которые ведет Елена Мисюра.

 Для Иосифа это первые в жизни соревнования. «Можно бы и лучше, - признаётся он. -  Немного перепутал, поехал не в ту сторону, а вот лошадь Забава - молодец. Она никогда не подводит». 

 У Насти Ренкас любовь к конному спорту  – с самого раннего детства. Она счастлива, что занимается в «Серебряной подкове» и  ухаживает за животными. Девочка тренируется почти ежедневно и достигла неплохих результатов. Забегая вперёд, скажем, что Анастасия одержала победу в детском зачете.

 Сергей Чужинов лишь в конце фестиваля смог перевести дыхание, поделиться впечатлениями и планами, которые намечено осуществить в самое ближайшее время:

 -  Ещё два года назад здесь был заросший пустырь, депрессивная площадка. Мы решили создать туристско-рекреационный комплекс для полноценного кругологодичного отдыха. Сегодня у нас есть конюшня, крытый манеж, боевое поле,  благоустраивается территория. Воспитанники конноспортивной школы участвуют в показательных выступлениях на районных мероприятиях. Но пока осуществлена только половина проекта.  В планах – строительство гостевых домиков, пейнтбольной площадки, кафе, автостоянки,  дороги. Через некоторое время появятся все условия для отдыха, тренировок и состязаний, а соревнования мы будем проводить каждый сезон.

 И вот объявляются результаты. На маршруте №1 с высотой препятствий до 80 см  и учетом времени в детском зачете победу одержала Анастасия Ренкас (Валуйки). Валуйчанка Дарья Черникова заняла второе место в открытом классе на маршруте с высотой препятствий до 80 см и учетом времени, а победителем  стала Мария Зайцева из Белгорода.

 Первым на маршруте № 2 с высотой препятствий до 100 см и учетом времени в открытом классе стал белгородец Алексей Киреев. Приз главы администрации муниципального района на маршруте № 3 с высотой препятствий до 120 см и учетом времени  в упорной и напряженной борьбе выиграла Анна Жегулёвцева из Воронежа.

 Надо отметить, что в течение всего фестивального дня разыгрывались лотерейные билеты, работали продуктовые палатки, продавалась сувенирная продукция. Многие зрители фотографировались с лошадьми.

 Подводя итоги фестиваля, глава района  выразил благодарность  инициатору создания конноспортивного клуба С.В. Чужинову, организаторам, судьям и участникам соревнований. Алексей Иванович подчеркнул, что новый комплекс даёт юным валуйчанам прекрасную возможность приобщиться к занятиям интереснейшим видом спорта – конным. Теперь количество воспитанников «Серебряной подковы» увеличится.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

 (Дополнительные фотографии с мероприятия можно увидеть в группе «Валуйская звезда»  в социальной сети «Одноклассники»).

2886

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica