Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Патриот и летописец валуйского края

2014-09-12

 Мелкими шажками он спешил по своим  делам: заглядывал в библиотеку, музей, редакцию, на почту. Михаил Иванович Карагодин вёл активную переписку с архивами, музеями, известными учёными Черноземья – историками, археологами, социологами, редакциями. Его интересовало всё, что касалось краеведения. Он торопился жить, до последних дней своей жизни  всё записывал,  старался запечатлеть, словно чувствовал,  что жизнь стремительно уходит. Умер в октябре  2010 года.

 Сегодня в одном из залов историко-художественного музея оформлен уголок, посвященный известному краеведу. А одна из новых улиц города носит имя Михаила Карагодина.

  Все поражались его скрупулёзности. Михаил Иванович не ленился звонить, писать, беседовать с десятками людей во всех концах страны для того, чтобы дойти до истины и составить полную картину того или иного отрезка истории или события. То, что происходило на территории нашего края и в период основания Валуек, и в последующие годы, он описывал в газетных статьях,  книгах с такими подробностями,  подобно тому, как художник рисует кистью картину увиденного собственными глазами. Кажется, что автор жил в это время и был участником описанных событий.

 Когда Михаилу Ивановичу задавали вопрос на эту тему, он улыбался в ответ: «Я любопытный, могу ради мелкого факта перерыть десяток книг, долго копаться в архивах, но найду то, что мне надо».

 Свою родословную Карагодин изучил основательно, он знал, чем занимались его пращуры 450 лет назад, какими они были. Служили его предки в Валуйской крепости, и сам он из этих мест. Когда началась Великая Отечественная, ему было 15 лет, на фронт призвали уже после освобождения Валуек. Семь лет провел на Дальнем Востоке, часть этого периода пришлась на войну. Он не рассказывал о своём участии в боевых действиях, но есть фотографии, свидетельствующие о фронтовом прошлом Михаила Ивановича. Вернулся домой в пятидесятые годы, поехал в Москву и поступил на философский факультет МГУ, о котором мечтал. В Валуйском педучилище 37 лет преподавал общественные дисциплины. Организовал студенческое научное общество, которое на протяжении нескольких десятилетий занималось под его руководством краеведением всех направлений: археологическим, военным, этнографическим, церковным. Студенты принимали участие в исследовательской работе, в раскопках,  собирали ценный материал об историческом прошлом своего края.

 Карагодин посвятил краеведению полвека жизни. Он занимался им профессионально, поставил дело на научную основу. Является автором десятков статей, очерков и исследовательских работ по археологии и истории Чернозёмного края, печатался в районной прессе, в солидных журналах, например, в  «Советской археологии». Его перу принадлежат главы учебного пособия «Белгородский край в истории СССР», по которому учились школьники области. Он успел при жизни издать книгу «Быть краеведом мне повелел сам Бог».  Главный же его  труд – двухтомник «Среднее Поосколье. Исторический перекрёсток» - фундаментальный краеведческий сборник, который представляет интерес для широких читательских кругов.

 Среди  воспитанников валуйского краеведа есть учёные, путёвку в большую науку им дал Карагодин. В их числе бывший ректор БелГУ профессор Л.Я.Дятченко, зав. кафедрой Липецкого университета А.Н. Бессуднов, доцент БелГУ И.Т. Шатохин и другие. Они  до сих пор считают Михаила Ивановича своим учителем и наставником.

 Патриот и летописец Чернозёмного края, Михаил Карагодин оставил глубокий след в истории города Валуйки и Валуйского района, в целом Белгородчины. Написанные им печатные издания по историко-краеведческой тематике сослужат добрую службу  многим поколениям земляков и останутся потомкам.

 Нина Говорущенко

4870

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica