Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Театр и жизнь Ольги Слепневой

2014-09-12

 Она всегда выглядит прекрасно, идет с высоко поднятой головой, держит спину, следит за модой. Прекрасна, элегантна, аристократична. Ее знают практически все валуйчане. Да что там говорить, известна она и за пределами нашего района. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о женщине, которая вложила частичку своей души в сотни и даже тысячи мероприятий, проходивших на нашей малой родине. И сегодня режиссер, руководитель народного театра Ольга Слепнева с волнением ожидает массовое представление, посвященное Дню города.

 Сложно даже подумать, что она могла бы и ни быть человеком искусства. Всего один проходной балл в вузе отделял ее от педагогической деятельности. Но, к счастью, девушка не поступила на филологическое отделение, поэтому мы имеем возможность в полном объеме наслаждаться творчеством землячки, которая родилась и выросла в Мандрово.

 Ольга Васильевна признается, что с театром связана практически с пеленок. Своеобразный дебют состоялся, когда девочке было всего-то 4 года. Она с мамой сидела в зрительном зале и смотрела постановку с участием ее отца. Вдруг маленькой Оле показалось, что папу хотят убить злые герои пьесы, она выскочила на сцену, обняла родного человека и закричала: «Не трогайте моего папу!» Спектакль, конечно же, немного сорвала, зато зрители аплодировали стоя. С этого началась творческая деятельность нашей героини.

 Ни одно мероприятие, проходившее в Мандровской школе, не оставалось без участия юного дарования. Играла правдоподобно, иногда даже сама верила в произносимый текст. Уже в выпускном классе ей сказали, что она может стать отличным учителем литературы и русского языка (а эти предметы были очень любимы Слепневой), и школьница так свыклась с данной мыслью, что решила поступать на филологическое отделение. Но это ей не удалось. Поэтому девушка пошла к мечте о режиссуре и, спустя год, попала в театральную группу, которую набирали в Белгороде. Здесь валуйчанка получила не только школу профессионального мастерства, но и лучше стала понимать жизнь, чувствовать внутреннее настроение людей, отличать правду и ложь, учиться сопротивляться человеческой фальши.

 Однажды в училище приехали из Валуек и попросили подобрать кандидатуру на должность руководителя районного народного театра. Предложили Ольгу Васильевну, она согласилась безоговорочно – работать в родном городе по специальности и по велению души – это же наивысшее счастье! И началась трудовая деятельность в Валуйках. Часы, дни, сутки работы дали результат – люди поняли, что не стоит обращать внимание на молодость режиссера, необходимо видеть ее профессионализм и талант. Уже через пару месяцев на праздновании Международного женского дня Слепнева поставила отрывок из пьесы «Виринея», сыграв в нем сама. Все прошло отлично, и с тех пор, вот уже более четырех десятилетий Ольга Васильевна отдает себя театру. Помогает внутренняя энергия, желание работать и творчество. А творчество, как говорит наша героиня, - превыше всего, именно оно поддерживает в любой ситуации.

 Признается, что привыкла плыть против течения, поэтому для своих работ выбирает сложные пьесы столичных авторов. И учит участников народного театра – а это люди, представляющие разные возраста и профессии – как донести до зрителя суть произведения. Репетиции, репетиции и еще раз репетиции! Слепнева твердо стоит на своем – лучше сто раз повторить одну и ту же реплику, чтобы потом блистательно выступить перед аудиторией.

 Кроме театра Ольга Васильевна на протяжении всех лет работы в РДК и С занимается написанием сценариев для различных мероприятий, в числе которых такие массовые, как День города, День Победы, проводы Масленицы и другие. Причем каждый раз в текст вкладывает не только смысл, как ее когда-то учили профессионалы, но и душу. «Я беру чистый лист бумаги, свои мысли, ощущения, ассоциации, и больше ничего мне не нужно. Жизненный опыт позволяет описать любое чувство. Я ведь все переживаю на вселенском уровне. Вот сейчас готовлю празднование Дня города и думаю прежде всего о людях. Что им интересно? Что им понравится? Все сценки собираю как пазлы, и они обязательно должны сложиться в картинку – не любую, а целостную, достойную и интересную».

 В середине 80-х О.В. Слепневой присвоили звание заслуженного работника культуры, которое она ассоциирует с великой ответственностью. После этого нельзя допускать ошибок и этому нужно соответствовать всегда.

 Кроме искусства есть и житейские радости. Дети и внуки приходят в гости и балуют любимую маму и бабушку своим вниманием. Муж Владимир Николаевич – не из мира творчества, он жизненно-практичный и мастеровой. И с ним Ольге Васильевне легко и спокойно, интересно и хорошо. У супругов именно тот брак, который совершен на небесах.

 Завтра на центральной площади города состоится массовое представление, в котором задействованы сотни участников, за ним смогут наблюдать тысячи зрителей. А в это время где-то в сторонке будет стоять режиссер Ольга Слепнева и волноваться, словно это первая ее работа.

 Евгения Стрелкова

 Фото Дмитрия Аладьина

2815 1

Комментарии

-0001-11-30
Ольга Васильевна ,от души поздравляю тебя с наградой! Ты ее более чем достойна , ведь в твоем творчестве ,вся твоя жизнь . Мы познакомились с тобой, когда ты была в самом начале пути ,и я...

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica