Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Год прошел. Девиз все тот же: Только вперед. И только вместе

2014-09-12

 Как быстро все-таки бежит время. Вот и еще один год пролетел с того времени, как валуйчане праздновали 420-й день рождения города. А завтра он станет еще на год старше. Накануне праздника мы по традиции встретились с главой администрации муниципального района Алексеем Дыбовым, чтобы задать ему несколько вопросов. 

 - Алексей Иванович, год назад вот так же   мы встречались в Вашем кабинете. Говорили о планах. Что из того, что было намечено, удалось сделать, а что   по каким-то причинам не получилось?

 -  Скажу честно: не все  зависело  от нас.  Но главное, что обещали, мы выполнили - на днях открыли детский сад по улице Калинина, деньги, выделенные на его строительство  из федерального бюджета, полностью освоены. Не планировали, но сделали детсад в Уразово, отдав часть площадей школы имени Энгельса малышам. Вторым этапом приступили к ремонту здания самой школы,  к 1 сентября следующего года она будет отремонтирована на сто процентов. Новый облик  после капитального ремонта у  девятого и одиннадцатого городских детских садов, дошкольного учреждения  в Храпово.

 Нас поддержал губернатор в желании отремонтировать пятый детсад. Малыши в этом году еле перезимовали. Сейчас поменяем окна и отопление, а на следующий год  завершим ремонт. Плюс десятый детсад. Он тоже требует ремонта. Это перспектива на будущий год.

 У  нас не хватает мест в детском саду села Шелаево. Документация на  новое дошкольное учреждения  на 95 мест готова, и я думаю, к две тысячи шестнадцатому оно там будет построено.

 Планировали проложить водопроводные сети в Мандрово - сделали. Также завершили ремонт нашего  Николаевского храма в центре Валуек,  сейчас ведем реконструкцию Уразовского  храма иконы Божией матери «Знамение». Здесь задействованы огромные внебюджетные средства  предпринимателей и прихожан. Начато строительство Центра культурного развития для молодежи возле кинотеатра имени Ватутина.  В связи с этим у нас  ведутся археологические раскопки, благодаря которым  мы узнали много нового об истории нашего края. Найдено более 320 останков людей, в том числе военнослужащего. Все они будут перезахоронены, а в сквере уже заложена часовня. Запланировано также возвести новое здание для  управления образования, а нынешнее передать епархии.  На данный момент работаем над тем, чтобы денежные средства  были выделены из федерального бюджета. Не так давно мы защитили  хороший проект по развитию пятиборья в районе, базой для которого станут конно-спортивный клуб «Серебряная подкова», рекреационный  комплекс «Чапаевка», ФОК и плавательный бассейн «Волна».

 -  А не планируется ли в районе построить какое-либо большое градообразующее предприятие?

 -  Хотелось бы. Но повторюсь, не все зависит от нас. Вот планировался завод по утилизации ТБО, некоторые  из этого сделали настоящую шумиху. Пока  не получается. Проект задумывался совместно с Чехией, а в связи с экономическими санкциями предполагаемые партнеры деньги решили не вкладывать… Сейчас принята другая программа: строительство завода по сортировке и, опять же, утилизации ТБО. Он обязан  быть! Сами видите,  мусора столько скопилось, что его некуда девать. Не так давно у меня были предприниматели, которые хотят заниматься кролиководством. Со своей стороны мы готовы выделить участок под строительство мини-фермы на 200 тысяч голов. А вот получится ли у них, покажет время.  Орехи будем выращивать. Уже сейчас есть договоренность с  сочинским институтом о поставках посадочного материала.

 - Алексей Иванович, как Вы считаете, какое мероприятие могло бы стать брендом города, района? Что-то типа Хотмыжска или алексеевского «Удеревского листопада»?

 - У нас уже  есть «Клубничная страна», «Фестиваль сена», «ФолькМикс», в этом году провели конкурс-фестиваль «Ореховый спас». Думаю, нужно спросить у людей, что им по душе. Может быть, они предложат что-то новое. Об этом стоит подумать. Хочу сказать, что многие жители нам очень помогают, не только критикуют, мол, все не так (а КАК, сами не знают), но и выдвигают свои идеи, делятся планами. Спасибо им за это. Это по-настоящему народная инициатива!!! Благодаря ей были  отремонтированы Дома культуры в  Двулучном и Насоново. Кстати, для валуйского района открыли отдельную программу на 2015-2016 годы, чтобы завершить капремонт всех сельских Домов культуры и клубов. Хотим, чтобы они были многофункциональными центрами по обслуживанию населения, где и отдохнуть можно, и поучаствовать в кружковой работе, в бильярд сыграть, и  документы сдать на оформление земли.

  - А что с дорогами? Их будут ремонтировать?

 - Планируем. Сейчас документация находится на торгах. Хотелось бы их сделать ко Дню города, но там своя долгая процедура. На данный момент принято решение  строить дороги за счет сельхозтоваропроизводителей. Они будут отчислять на это пятьсот рублей за один гектар пашни. Планируем отремонтировать дорогу  на Логачевку, построить новую к «Серебряной подкове», сделаем тротуар по улице Гвардейской. Этой осенью начнем.

 - А что со строительством ФОКа на Соцгородке? Уже называли не один срок его сдачи.

- Проект уникальный, в него нужно вложить порядка 700 миллионов рублей. У нас таких средств, конечно же, нет. Бюджет нашего района - полтора миллиарда рублей! Но физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном будет построен по благотворительной инвестиционной программе «Газпром-детям». Представители инвестора с мировым именем уже посетили Валуйки, посмотрели место будущего строительства, представили разработанный проект. В следующем году планируется начать строительство спортивного объекта, где будут заниматься физкультурой как взрослые, так и дети.

 - Планы есть. Их немало. А где деньги брать? Бюджет-то дефицитный?

  - Для этого нужно налоги собирать. Одни  должны это грамотно делать, а другие добросовестно и своевременно платить. Важно, чтобы каждый  гражданин знал и чувствовал свою ответственность – ведь от своевременной уплаты налогов во многом зависит стабильная работа дошкольных  и образовательных учреждений, других социально-значимых объектов. Многие сознательно уклоняются от этого.У нас большие задачи по сбору налогов. Пока мы их выполняем.

 - Ваш девиз «Двигаться только  вперед и только вместе». Он остается актуальным и по сей день?

 - Конечно. Только вместе можно преодолеть сложности, понимая и поддерживая друг друга. Иначе нельзя. А помахивать шашкой и кричать, что власть плохая и ничего не делает, не приложив хоть к чему-нибудь руки (в хорошем смысле слова), может каждый. Я хочу сказать, что мы готовы к любым предложением, умным и толковым, которые послужат на благо людей и развитие города и района.

 - С какими чувствами встречаете праздник, с каким настроением?

 - С чувством удовлетворения. Я считаю, что  во время  жесточайшего дефицита денежных средств мы сделали немало. К вышесказанному добавлю:  капитально ремонтируем восемь многоэтажных домов, строим жилье для детей-сирот и десять трехквартирных домов по программе переселения из ветхого жилья. Там огромные вливания из местного бюджета.  Опять же, только вместе, совместными усилиями  мы сделаем наш город чище и благоустроенней. Каждый должен это понимать и вносить  свою лепту. Знаю, что большинство  валуйчан - люди неравнодушные, душой болеющие за свой родной город, за его развитие. Верю, что и впредь они будут помогать власти своими советами и предложениями, активным  участием в жизни города и района. 

 Хочу пожелать всем уверенности в завтрашнем дне, здоровья, добра и благополучия. С праздником, с Днем рождения нашего города!

 Беседу вела Светлана Никитина

Фото Дмитрия Аладьина

2068

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica