Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

На земле стало больше света

2014-09-17

  11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, произошло радостное  событие - освящение храма Рождества Иоанна Предтечи в обители Воскресенского монастыря Града Спасительного Новый Иерусалим в селе Сухарево Валуйского района. Чин освящения совершил Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

 

 Преосвященному архиерею сослужили благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка, благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец, благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, настоятель храмов града обительного схииеромонах Феодор (Маньшин), благочинные и духовенство Белгородской и Валуйской епархий. После совершения чина освящения храма была совершена Божественная литургия.

 Владыка Иоанн обратился к прихожанам, собравшимся в Новом Иерусалиме, с  архипастырским словом. Он сказал: «Когда видишь красоту, которая посвящена Богу, то осознаешь, что её  могли создать только те люди, чьих сердец коснулось благословение Господа». Владыка отметил значимость того, что на Белгородчине возрождаются древние традиции деревянного зодчества, которыми всегда была славна русская земля. «Освящение храма Рождества  Иоанна Предтечи - это важное событие для всех живущих на просторах Святого Белогорья. Мы испытываем радость оттого, что ещё одним Домом Божиим стало больше.  Больше света появилось на нашей земле, и этот свет отгоняет тьму».

 По окончании богослужения митрополит Иоанн совершил особое молебное пение о страдающих недугом пьянства и наркомании -  ведь день Усекновения главы Иоанна Предтечи -  особый. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла  восстановлено ежегодное празднование Дня трезвости. Владыка подчеркнул:  «Алкоголизм и наркомания - это общая беда, которая опустошает человека, замутняет его разум, делает его одиноким. Такой человек уже не принадлежат себе - он становится лёгкой добычей дьявола. И только в Святой Церкви эти несчастные могут избавиться от тревог и опустошенности».

 Митрополит Иоанн вручил архиерейские награды тем, кто потрудился для того, чтобы Град Спасительный Новый Иерусалим появился на нашей земле. Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов вручил благодарственные письма за большой вклад в строительство храма Рождества Иоанна Предтечи,  тем, кто вдохновлял, строил и жертвовал, оказывал благотворительную  помощь обители. «Валуйчане заслужили Божией милости», - сказал глава и поздравил всех прихожан с праздником. С приветственным словом к прихожанам обратился заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

 Радостно и светло было в этот день в Новом Иерусалиме. Множество людей, охваченных единым чувством, внимали слову Владыки и не скрывали радости. Нам удалось поговорить с некоторыми из них. Группа туристов из Краснодара и Ростова впервые побывала в Сухарево в июне. Молодые люди были очарованы красотой здешних мест, величием храма и всех возводимых строений, поэтому они, когда услышали о готовящемся освящении, уже большим составом  единомышленников приехали в Валуйский район и пришли на праздник в футболках с изображением храма. «Мы их надеваем и дома, рассказываем про святое место. Уверены: про него должна знать вся Россия», - сказали туристы. 

 Помощник губернатора по вопросам казачества, атаман Белгородского отдельского казачьего общества Геннадий Колочко рассказал о том, что  Советом по делам казачества при президенте разработан проект «Казачьи рубежи России», которым предусмотрено возведение храмов в приграничных регионах. Наш Валуйский район находится на границе с Украиной, где сейчас неспокойно. И освящение храма Рождества  Иоанна Предтечи непременно послужит восстановлению мира, оградит нас всех от беды. А белгородское  казачество всегда будет служить землякам, оберегая их покой  на родной земле.

 В этот  день в городе произошло еще одно  важное событие - в парке за кинотеатром установили закладной камень под будущее строительство часовни  Усекновения головы Иоанна Предтечи - как дань памяти всем, кто  в разное время защищал наш город от  внешнего врага.  Митрополит  Белгородский и Старооскольский Иоанн, благословивший строительство и освятивший место под  будущую часовню, выразил уверенность, что этот храм Божий будет любим валуйчанами  и даст силы для их духовного возрождения.

 Часовня будет стоять на святом месте, где когда-то была крепость, где начинался город Валуйки.

   Говорил митрополит  и о будущем Центре развития молодежи, который планируется возвести в парке. Он назвал это благим делом и призвал валуйчан  принять в строительстве  посильное  участие.

   Еще совсем недавно никто и представить не мог, что задумку возвести на территории парка  Центр всестороннего развития  поддержит губернатор. Более того, раскопки, которые здесь ведутся в данный момент, дали валуйчанам новые факты из истории города-крепости. «Это очень нужное дело, - говорят горожане, - мы не знали своей истории и долгое время организовали различные праздники и мероприятия, отдыхали, варили кашу, танцевали под гармошку - на этом священном месте. Так быть не должно».

  На сегодняшний день здесь обнаружено более 500 останков людей, военных и гражданских. Они будут захоронены  по христианским традициям.

  Возможно, в будущем этот парк назовут парком героев-защитников, ведь на его территории стоят памятники воинам-афганцам, героям гражданской войны и чернобыльцам.

 Вот такие события, которые связывают нас с прошлым, свершились на нашей земле перед Днем города. Не всякому поколению выпадает честь возрождать историю. Нам повезло. И сделать это нужно с достоинством.

 Галина Долгополова

 Светлана Никитина

Фото Дмитрия Аладьина

(Дополнительные фотографии с мероприятия можно увидеть в группе «Валуйская звезда»  в социальной сети «Одноклассники»).

 

3206

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica