Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Прадедушка – летчик

2014-09-19

 Мой прадедушка Николай Яковлевич Лихобабенко родился в семье портного и домохозяйки. Учился в средней школе №1, где теперь я получаю знания. С самого детства он мечтал летать, поэтому и стал курсантом Харьковского военно-авиационного училища. В ходе учебы вместе с товарищами занимался по 10 часов в сутки, оттачивая мастерство.

 Знания пригодились совсем скоро, когда началась Великая Отечественная война, застав молодого Лихобабенко на переподготовке в том же училище.

 В Белоруссии находилась Полоцко-Лепельская группировка советских партизан. Именно ее снабжали оружием, боеприпасами и медикаментами летчики отдельного учебно-планерного полка, где служил  мой прадедушка. С ноября 1943-го по апрель 1944-го годов он служил  на 1-м Прибалтийском фронте в должности штурмана отряда. За всю войну его самолет ни разу не был сбит.

 Николай Яковлевич награжден орденами Боевого Красного Знамени, «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и множеством юбилейных медалей.

 В конце войны Лихобабенко попал в дальнюю авиацию в город Клин под Москвой. Там он познакомился с девушкой Раей, которая занималась в балетной студии. Верной спутницей последовала жена за мужем из Клина в Могилев, из Рязани в Брянскую область, потом на Дальний Восток. За это время у них родились два сына – Игорь и Вячеслав. Немало пришлось еще полетать Н.Я. Лихобабенко и увидеть с высот тайгу, тундру, величественные горы Камчатки.

 16 сентября 1958 года приказом Главнокомандующего  Военно-Воздушными Силами СССР Николай Яковлевич был уволен в запас. Летчикам полагалось право выбора места дальнейшего проживания, но мой прадедушка не захотел расставаться с родными Валуйками и вернулся в отцовский дом. 23 декабря 1985 года штурмана Н.Я.  Лихобабенко не стало.

 Я никогда не видел своего прадедушку, но знаю, где находится его могила, мы туда ходим всей семьей. А о том, каким он был, рассказывают мой дедушка Вячеслав Николаевич Лихобабенко – тоже офицер, капитан  внутренней службы  СССР, и моя мама Юлия Вячеславовна Кудрявцева – лейтенант  внутренней службы России. Я горжусь, что у меня был такой замечательный боевой прадед! Память о нем навсегда будет храниться в нашей семье и передаваться из поколения в поколение!

 Даниил Кудрявцев,

 ученик 7 класса СОШ №1

2684

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica