Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Последний партизан

2014-10-01

 Когда эта женщина появилась в редакции, сомнений не было: Альбина Фёдоровна, дочь Фёдора Григорьевича Сазонова, уж так похожа на отца! Сазонов - последний валуйский партизан, доживший до нашего времени. Остальные ушли в мир иной ещё раньше,  а вот ему удалось дотянуть почти до столетнего юбилея, и жаль, что умер за два месяца до него.

 «Отец был настоящим патриотом своей малой родины, он здесь вырос, боролся с фашистскими захватчиками, восстанавливал город после войны, всю жизнь трудился в жилищно-коммунальной сфере, - начала она рассказ о Сазонове. Не захотел покидать Валуйки, даже когда сильно заболел. «Никуда не поеду, - говорил он, на этой земле жил, в ней хочу остаться навсегда». Похоронили мы его в июне, а в сентябре помянули ещё раз по случаю столетия».

 «Валуйская звезда» рассказывала об этом человеке. Не лишне напомнить, что Сазонов с первого до последнего дня действия Валуйского партизанского отряда был в его составе. Надо иметь большое мужество, выдержку, чтобы не смалодушничать, не покинуть отряд. Каждый, кто находился здесь, ежедневно переживал  за свою семью, которая была обречена на жестокие гонения, преследования. И некоторые окружающие, соседи, чтобы не подвергать себя опасности, старались не общаться, не поддерживать связи с семьями партизан, так что помощь им  мог оказать далеко не каждый, и это тоже угнетало. Нашлись провокаторы, предатели, которые выдали фамилии партизан, их близким пришлось тяжко во время оккупации Валуек. Евдокию Афанасьевну, жену Сазонова, не раз забирали в комендатуру, били, издевались, заставляли сказать, в каком  конкретно месте скрывается муж-партизан.  Пока она находилась у немцев, дом обворовали – унесли всё, до последних мелочей. Как она пережила это время одна,  в голых стенах, известно только ей.

 После освобождения Валуек Фёдор Григорьевич хотел уйти на фронт вместе с частями красной армии, но на него, как и в первый год войны, наложили бронь:  требовались специалисты по восстановлению разрушенного хозяйства. Электростанция очень нужна городу, а он был электромехаником со стажем и образованием, десять лет отработал здесь до войны. Так он остался дома; реставрировал оборудование, восстанавливал  энергоснабжение в городе, налаживал вместе с коллегами жилищно-коммунальное хозяйство. До самой пенсии трудился на разных должностях в коммунальной службе города, одно время возглавлял её.

 Те, кто его знал и работал рядом с ним, отмечали скромность Сазонова. Никогда не говорил о заслугах, редко появлялся в публичных местах. Ученики второй школы каждый год приходили к нему домой 9 Мая,  и он рассказывал им о партизанском отряде, его командире Т.П. Говорове, товарищах, рядом с которыми воевал против фашистов.

 Альбина Федоровна вспоминает,  что до последних дней отец интересовался жизнью города и района. Радовался добрым переменам, гордился, что Валуйки становятся краше год от года. Без прочного фундамента, заложенного в прошлом, этого достичь невозможно,  значит,  маленький кирпичик его труда есть тоже в этом фундаменте.

 - Отец оставил только добрые воспоминания у всех родных, соседей, друзей, - со слезами говорит дочь Фёдора Григорьевича, - при внешней замкнутости он был добрым, мягким и сердечным. Жалел маму, считал, что она полностью выложилась в годы войны,  и на работу её больше не пустил. Дома во всём помогал, берёг её. Мягко относился к нам, детям: родители воспитывали нас не назидательными беседами, не наказаниями, а  своим примером и любовью, и умели сочетать это со строгостью. Нам его очень не хватает. Сто лет – возраст приличный, но всё равно не могу смириться с его уходом, для меня это тяжёлая потеря.

  Нина Говорущенко

 На снимке: Ф.Г. Сазонов в 1944 году.

3070

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica