Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Социальные приоритеты большой политики

2014-10-01

      Е.Н. Сенаторова: «Я дорожу доверием земляков»

 

 При самом плотном графике депутатской деятельности Елена Николаевна  Сенаторова выкраивает время и для встреч с  коллегами по творческому цеху. Политик с 30-летним стажем  в средствах массовой информации, член Союза журналистов России, лауреат  регионального   конкурса среди публицистов понимает: избиратели должны получать свежую информацию из первых уст. Вот и недавнюю поездку в Валуйки на день рождения   старинного города Елена Николаевна предварила разговором на животрепещущие темы.

 Скажу сразу, что я не оговорилась   по поводу напряженного графика   работы: парламентарий вошла в десятку самых активных народных избранников. Это не только  законотворческий процесс с ее участием, но и разносторонняя деятельность за пределами рабочего дня.

 - Пожалуй, и начнем нашу беседу с главного вопроса  для такого уровня политика — законотворчества. Вы, Елена Николаевна, перешагнули «золотую» середину в кресле парламентария. Что удалось осуществить в законодательной сфере?


 - Если в общем — внесла около ста поправок и предложений, стала автором и соавтором 78 законопроектов, направленных на улучшение законодательства, создание комфортной обстановки для материнства и детства.

 - Вы входите в комитет, который занимается проблемами семьи, женщин и детей, что, собственно, всегда было близко Вам по роду основной деятельности в службе занятости населения в городе Валуйки и как председателю районного  женсовета. Много ли законопроектов вышло из-под его «пера», призванных  смягчить социальную напряженность в этой области гражданского общества?

 - Наш комитет работает с начала шестого созыва над 132 законопроектами. Только в период весенней сессии 2014 года  члены его осуществляли работу над 68 проектами из  этого пакета. Наибольшее число законодательных актов - 30 - касалось вопросов родительской ответственности, в том числе алиментных обязательств и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе совершенствование семейных  форм устройства таких детей; 15 законопроектов затрагивают проблемы развития института материнского (семейного) капитала, остальные  направлены на профилактику безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних, защиты прав детей в сфере информационной безопасности и на развитие системы государственных пособий гражданам, имеющим детей, организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, а также другие.

 - Спектр настолько велик и разнообразен, что наши семьи не могли не ощутить на себе законодательную заботу народных избранников. Вы ведь неспроста  очень емко прокомментировали один из законодательных актов: «Можно приветствовать любой законопроект, который направлен на улучшение демографии в России. Но самый важный сейчас — о материнском капитале. Мы его бережем и будем делать все для того, чтобы он продолжал работать и после 2016 года». А какой из «семейных» проектов имел такой же положительный резонанс?

 - К примеру, в этом году Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (внесен рядом депутатов, в том числе Е.Н. Сенаторовой . Примечание автора). Согласно указанному документу детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и  специалитета. Установлено, что до 1 января 2017 года предусмотренное Федеральным законом право приема на обучение в пределах установленной квоты (при условии успешного прохождения вступительных испытаний)  распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 - Елена Николаевна, в продолжение законотворческой темы  небезынтересно узнать о социальных приоритетах Госдумы на ближайшие месяцы.

 - Осенняя сессия в сентябре началась с рассмотрения законопроекта о трудовых отношениях в Крыму и Севастополе в переходный период — до 1 января 2015 года. Ряд принятых законов будет касаться развития социального партнерства и дополнений Трудового кодекса Российской Федерации новыми главами: об особенностях регулирования труда научных, творческих работников и иностранных граждан. Этими нововведениями  устанавливается  обязательная аттестация не чаще одного раза в год и не реже раза в три года. Что касается иностранных работников, для них вводится требование о наличии полиса добровольного медицинского страхования либо договора с медицинским учреждением о предоставлении платных услуг.

 Важные дополнения будут внесены в систему пенсионного обеспечения. Предлагается предоставить возможность направлять материнский капитал на формирование страховой пенсии, а также установить минимальный размер страхового взноса в Пенсионный фонд РФ в объеме, гарантирующем  1,8 балла в год.

 Актуальные законопроекты в области социальной защиты населения позволят расширить права инвалидов. А поправка в закон «О ветеранах» после ее принятия расширит круг лиц, относящихся к инвалидам Великой Отечественной войны. К данной категории должны быть отнесены не только гражданские лица, ставшие инвалидами с февраля 1944 года по декабрь 1951-го вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при сборе боеприпасов и военной техники, разминирования территорий и объектов, но и ставшие инвалидами по этим же причинам с 22 июня 1941-го по февраль 1944 года.

 - Спасибо за подробный анализ тех вопросов, которые намерены рассмотреть осенью. Хотелось бы выразить надежду, что все названные законопроекты получат и депутатскую поддержку, и одобрение избирателей.

 - Я тоже очень надеюсь на то,  что  благодаря законотворческим инициативам, имеющим социальную направленность, наши граждане  обретут реальные блага, почувствуют государственную поддержку.

 - Как известно россиянам, на долю депутатов Госдумы шестого созыва выпала большая ответственность принимать  знаковые, судьбоносные решения в связи с событиями в соседней Украине, возвращением в «гавань» России Крыма и Севастополя. Вы, как и многие другие парламентарии, занимаетесь проблемами жителей присоединившихся территорий...

 - Моя последняя поездка в Крым состоялась в середине августа. В общественной приемной партии «Единая Россия» в городе Джанкое я встретилась с крымчанами, выслушала их  пожелания, постаралась  решить многие проблемы. А касались просьбы людей накануне учебного года обустройства и ремонта дошкольных и школьных учреждений, подготовки жилого сектора к зиме. Подобная встреча состоялась и в Алуштинском районе. До этого дважды проводила прием граждан в Симферополе и Севастополе, встречалась с руководителями этих регионов, принимала участие в различных мероприятиях республики.

 - Приятно констатировать, что Белгородскую область, откуда родом, жалуете особо. И встречи с избирателями  регулярно проводите, и   охотно посещаете масштабные мероприятия в центре региона и районах. Как отмечают земляки, столичный лоск не отдалил Вас от проблем простых людей. В этих взаимоотношениях  подкупают, как всегда, искренность, доступность, принципиальность. С удовольствием узнала на днях, что по анонимному рейтингу  среди депутатов Государственной Думы занимаете вторую строчку. Кстати, этот рейтинг основан на оценках посетителей официального сайта деятельности определенного депутата.

 - Вы знаете мою позицию: не менять политических убеждений, строго стоять на защите интересов и прав людей, которые  доверили мне представлять их интересы в Федеральном Собрании. И я  дорожу этим доверием.

 Беседу с депутатом Государственной Думы

Е.Н. Сенаторовой вела Тамара  Кирпилева

Фото Дмитрия Аладьина

2438

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica