Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

С 2015 года на муниципальных выборах появится возможность проголосовать «против всех»

2014-10-08

 На 38-м заседании областной Думы депутаты вернули белгородцам возможность проголосовать «против всех» на выборах муниципального уровня. Народные избранники единогласно приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области» и приняли закон области в целом.

 Изменить Избирательный кодекс региона потребовалось для приведения его в соответствие федеральному законодательству.

 «Проект вносится в целях приведения норм Избирательного кодекса Белгородской области в соответствие с нормами Федерального закона от 4 июня 2014 года №146-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», – рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии области Елена Лазарева.

 Напомним, что в июне Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому в избирательные бюллетени возвращается графа «против всех» (из бюллетеней строка, до сих пор вызывающая многочисленные споры, исчезла ещё в 2006 году). Однако против всех кандидатов разрешается голосовать только на выборах в органы местного самоуправления, на региональном и федеральном уровне в этом плане ничего не изменится. Обсуждаемые на комитете изменения в региональный Избирательный кодекс как раз призваны закрепить право жителей Белгородчины выражать своё протестное мнение на выборах муниципального уровня.

 Так, статью 7 главного областного закона о выборах предполагается дополнить следующим предложением: «На выборах в органы местного самоуправления в Белгородской области граждане Российской Федерации также могут голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) непосредственно». Также изменения вносятся в порядок признания бюллетеней недействительными, а также основания признания выборов несостоявшимися.

 «Выборы в органы местного самоуправления по одномандатному или единому избирательному округу признаются несостоявшимися, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов», – добавила она. То есть, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется наибольшим, местные выборы признают несостоявшимися.

 Положения закона, связанные с восстановлением института голосования «Против всех» на местных выборах и принятые облдумой, вступают в силу с 1 января 2015 года в соответствии с нормами федерального законодательства.

3211

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica