Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Русский фольклор в современной интерпретации

2014-10-24

 Есть такая мудрость: «В русской песне живет душа русского народа». Об этом прекрасно знают участники молодежного любительского ансамбля народной песни «Трели», так как они уже на протяжении многих лет сохраняют и преумножают традиции родного края.  

 Любимый многими валуйчанами коллектив появился в 2005 году на базе ДК «Соцгородок», вот уже 6 лет руководит им талантливый и творческий человек Юлия Коньшина. Вместе с ней увлечение музыкой разделяют Валентина Гура, Яна Никифорова, Илона Пипия, Татьяна Бусловская, Елена Зубенко и Сергей Казаков. Каждый из них может похвастаться участием в различных конкурсах и фестивалях, почти все имеют среднее или высшее музыкальное образование, плюс к этому их объединяет всеобъемлющая любовь к песне, сцене и зрителям.

 В прошлом году у ансамбля появился коллектив-спутник «Забавушка», участниками которого являются дети 8-11 лет: Ольга Коньшина, Григорий Письменный, Екатерина Банько, Даниил Иванов, Вероника Волгина, Ксения Абрамова и Иван Марчук. Ребята с удовольствием ходят на занятия, узнают много нового о музыке, в том числе фольклорной, и выступают вместе со взрослыми, продолжая традиции старших наставников.

 Ансамбль «Трели» выполняет важную социальную функцию – приобщение молодого поколения к фольклору и истории Белгородчины. А как привлечь юношей и девушек? Очень просто. Нужно всего лишь интерпретировать народные песни, использовав в номерах новые музыкальные направления. Проще говоря, гармонично соединить композиции разных эпох, при этом не исказив их смысла. И тогда аудитория будет рукоплескать. Такое сочетание прослеживается не только в музыке, но и в концертных нарядах – они содержат элементы русского народного костюма, но в то же время выглядят современно.

 В репертуаре яркого, молодого и энергичного коллектива порядка 30 номеров. Основу составляют песни Белгородской области - «Ой, на ком у нас кудри русые», «Девка по саду ходила», «По утру ранешенько» и другие. Есть и местные, к примеру, из села Мандрово «По-за гаём зэлэнэньким». Немало казачьих, присутствуют авторские. И всегда на сцене они имеют огромный успех.

 Лучшее тому подтверждение – награды и участие во всевозможных мероприятиях. Первое место в номинации «Стилизация народной песни» в I открытом межрайонном фольклорном конкурсе-фестивале «ФолькМикс» (кстати, идея проведения данного фестиваля принадлежит Юлии Коньшиной), через два года «Трели» повторили это достижение. Международный фольклорный праздник «Славяне мы – в единстве наша сила!» (Клименки-Сиротино),  различные фестивали, концерты, проводимые на территории Валуйского района – творческая жизнь «Трелей» бьет ключом! Коллектив часто приглашают на районные праздники по всей Белгородской области, где валуйчане прославляют свою родину, посредством песни передают традиции региона и удивляют собравшихся интерпретацией фольклорных композиций.

 На этом останавливаться не собираются. «Трели» уверенно идут вперед, к новым достижениям. В планах – освоить хореографию, иргу на народных инструментах и многое другое. А 28 октября в 14-00  предстоит ответственное мероприятие. В ДК «Соцгородок» пройдет концерт – представление ансамбля на звание «Народный самодеятельный коллектив». Подготовка началась достаточно давно, и сегодня участники «Трелей» с волнением ждут назначенного часа. Давайте пожелаем им удачи!

 Евгения Стрелкова

2624

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica