Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Он помнит, как всё начиналось…

2014-11-21

 «На календаре нет этой даты, а в моём сердце она есть. Я с  волнением вспоминаю события 20-летней давности, к которым имел самое непосредственное отношение»

 

 Полковник Владимир Васильев – потомственный пограничник. «С детства для себя ничего другого не видел», - говорит он. Закончил Алма-Атинское пограничное училище, служил на Дальнем Востоке, в Забайкалье, учился в военной академии им Фрунзе и на курсах министерства иностранных дел, получил высшее военное командно-штабное и оперативно-тактическое образование. В 1994 году полковник Васильев, будучи заместителем начальника управления пограничного контроля республики Казахстан,  назначен первым командиром пограничной части в Валуйках.

 К тому времени пограничная служба  в Валуйском районе была уже создана – ситуация в стране потребовала того. Но «наши» пограничники не были организованы в самостоятельную часть; собственно, это был управляемый из Воронежа контрольно-пропускной пункт, которым командовал майор Геннадий Решетников. Службу на тот момент несли 25 человек, часть из них – в Уразово, а сам пункт представлял собой комнату с тремя стульями и телефоном – вот и вся материальная база.

 Сказать, что Васильев пришёл на подготовленное тёплое место, было бы  абсолютно неверным. Ему пришлось заниматься не только формированием воинской части, но и, с помощью местной власти, решать вопросы размещения, налаживания связи, обеспечения транспортом. Главной заботой командира было создание слаженного коллектива людей, достойных охранять Государственную границу:

  - Военнослужащих, проходящих службу по контракту, набирали самостоятельно, офицеров присылало руководство. В начале 90-х, когда шло сокращение в МВД и министерстве обороны, в Валуйки прибыло немало танкистов, артиллеристов и представителей других родов войск. Они шли в пограничники, но отбор был жёсткий и пристрастный. Чем я руководствовался, рассматривая каждую кандидатуру? Естественно, послужным списком, уровнем образованности, возрастом, общефизической подготовкой. Учитывались корректность, коммуникабельность, опрятность, сдержанность, внешний вид. Ведь не секрет, что люди, приезжающие в нашу страну, первое впечатление о России и россиянах складывают по пограничникам. И нам важно, чтобы человек, стоящий на охране государственной границы, вел себя  самым достойным образом.

 Формирование части продолжалось около полугода, и всё это время имеющиеся и вновь набранные пограничники несли службу и делали это как положено. Немало сотрудников пришли на границу, имея за плечами афганский опыт. Другие приняли участие в первой чеченской кампании. Уезжали на два месяца, вернулись через полгода, понюхав пороху и очень возмужав. И потом подчинённые Васильева не раз бывали в горячих точках, с честью проявляя себя в испытаниях. А вот к мысли, что между двумя братскими народами – российским и украинским, между друзьями и родственниками пролегла граница, выстроилась строго, жёстко и навсегда, многим надо было привыкать. 

 «Знаете, - говорит полковник Васильев, - есть такое мнение: «Чем выше забор, тем крепче дружба между соседями». Думаю, это можно сказать и о границе между Россией и Украиной. Я предполагал, что события могут развернуться так, как они развернулись сейчас, и всегда понимал: граница между нашими странами должна быть настоящей, надёжной, охраняемой, но культурной и вежливой. Недаром же предлагается учредить в стране День вежливых людей».

 22 ноября 1994 года – официальная дата образования (на правах самостоятельной части) ОКПП в Валуйском районе. В этот же день  вышел приказ и об образовании частей в Белгороде, Курске, Каменске-Шахтинском. Все сотрудники прошли обучение на специально организованных курсах. Затем начался процесс комплектации  подразделений от Ровенёк до Волоконовки.  Начальник отдела контрольно-пропускного  пункта «Валуйки» полковник западной группы пограничных  войск Владимир Васильев принимал в этом самое активное участие. А через два с половиной года получил должность пограничного  представителя.

 В 1998 году Васильев закончил службу, отдав границе почти 33 года. Срок, согласитесь, немалый. Очень достойный срок.

 «То время запомнились мне трудностями, и неожиданными решениями, и традициями, которые закладывались 20 лет назад, - говорит он. - Это был очень важный период и для меня лично, и для города, и для страны. Я горжусь тем, что наш отдел в городе Валуйки - один из лучших в Пограничном Управлении по Воронежской и Белгородской областям».

 Сейчас Васильев занимается другими делами. У него есть гражданская профессия, он - депутат городского собрания уже третьего созыва, неравнодушен к тому, что происходит вокруг – будь то мир, страна или наш маленький город. Быть на передовых рубежах стало для него жизненной позицией. И связь с границей неразрывна, потому что выбрана сознательно – и на всю жизнь.

 С Владимиром Васильевым беседовала Галина Долгополова

Фото Дмитрия Аладьина

2748

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica