Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.06 72.50 0.4725
EUR 18.06 86.70 -0.6524
Архив номеров

Платишь по Интернету – экономишь время!

2014-11-21

 Множество государственных услуг мы получаем с помощью глобальной сети Интернет. Однако мало кто знает, что первые шаги в этом направлении сделала Федеральная налоговая служба, и она до сих пор лидирует в этой области. В преддверии профессионального праздника работников налоговой службы мы встретились с начальником межрайонной ИФНС России  №3 по Белгородской области Е.В.  Гороховой и побеседовали об «интернетизации» госуслуг.

 - Елена Валентиновна, в прошлые наши встречи, говоря об изменениях в порядке исчисления и уплаты налогов, мы часто упоминали интернет-сервисы сайта ФНС. Ваша служба постоянно их совершенствует, добавляет новые, и уже сегодня их  насчитывается более 30. А есть ли что-либо кроме сервисов? Какие проекты находятся в разработке?

 - Да, количество сервисов и государственных услуг, которые может получить налогоплательщик, не выходя из дома, стремительно растет.  Объем предоставляемых через Интернет государственных услуг велик, но, я думаю, мы еще только в самом начале.

 Если говорить о самых свежих нововведениях, то в некоторых регионах страны проходит эксперимент по внедрению новой системы контрольно-кассовой техники. Что это такое? Сейчас все данные о сделках сохраняются на электронной защитной ленте кассового аппарата, ленту нужно регулярно менять, аппарат возить на перерегистрацию, к тому же оплачивать услуги технического центра, который обслуживает ККТ.

 Новая технология все значительно упрощает: данные с чека поступают в налоговую инспекцию автоматически, благодаря чему компания становится прозрачной для налоговых органов. Проверять ККТ нет необходимости, а это означает, что  нагрузка на бизнес снижается. Помимо этого предоставляется ряд уникальных возможностей и для покупателей. Так, с помощью мобильного приложения можно проверить, отражен ли чек по совершению покупки в налоговой отчетности. А если еще создать «личный кабинет» покупателя, то всю информацию о покупках можно хранить в электронном виде.

 - А есть ли уже какие-либо результаты этого эксперимента?

 - Итоги будут подведены службой только в марте 2015 года,  но, повторяя слова заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова, уже сейчас можно сказать, что мы переходим на тот этап, когда формируется культура прозрачного ведения бизнеса. Люди готовы, не скрывая доходов, платить налоги и работать без дополнительных рисков. Они уверены, что со стороны налоговой к ним вопросов не будет.

 - Мы общаемся в Интернете, совершаем с его помощью покупки, платим налоги, получаем информацию о деловых партнерах, подаём  документы на государственную регистрацию бизнеса. А  теперь вот ещё сможем по чекам отследить совершенные покупки! Вам не кажется, что мы лишаем себя главного - живого общения, или, например, просто глотка свежего воздуха на прогулке с друзьями?

 - Я не берусь давать советы, кому как поступать, но разделила бы общение в социальных сетях и возможности Интернета для упрощения уплаты налогов или получения государственных услуг. Это как раз и высвобождает время для семьи, личных увлечений и прогулок на свежем воздухе. Мы стараемся создать такую среду, чтобы платить налоги было проще и удобнее, чем пытаться от них уклоняться. Вспомните: не так давно в инспекции стояли очереди. Граждане обращались в налоговые органы для уточнения объектов налогообложения, получения квитанций, за льготой или перерасчетом налога, получали справки о состоянии расчетов с бюджетом... А сегодня можно заплатить налоги по пути на работу, всего лишь пару раз нажав на клавиши мобильного телефона.

 - Елена Валентиновна, как валуйчане платят налоги?

 - Основная масса налогоплательщиков с ответственностью относится к своим обязанностям. Так, по результатам работы 9 месяцев 2014 года в Федеральный бюджет при плановом задании 352 650 тыс. рублей поступило  345 713 тыс. рублей (98 %). В областной бюджет при плановом задании 737 897 тыс. рублей, поступило 738 437 тыс. рублей (100.1 %).  В местный бюджет при плане 471 368 тыс. рублей поступило 508 931 тыс. рублей (108%). А уровень добровольной уплаты налогов, по состоянию на 1.10.2014 года составил 96,8%.

 - Елена Валентиновна, в каком коллективе вы работаете? Какую оценку  даёте вашим сотрудникам?

 -  В инспекции работают ответственные и опытные специалисты. И от их внимания и непримиримости к налоговым нарушениям зависят как наполнение государственной казны, так и стабильность экономики государства. В день нашего праздника я желаю своим коллегам крепкого здоровья, большого семейного счастья и уюта в доме, долгих лет успешной работы на благо нашей страны. Отдельное спасибо говорю сотрудникам, стоявшим у истоков налоговой службы. Они на протяжении многих лет по кирпичику выстраивали фундамент мощной структуры, которая сегодня успешно справляется со стоящими перед ней задачами.

 С Е.В. Гороховой беседовала

Галина Долгополова

Фото Дмитрия Аладьина

2260

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica