Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Причина пожара – человеческий фактор

2014-11-21

 Предотвратить пожар в силах каждого из нас. Почти всегда в силах. Конечно, иногда с природой не поспоришь, да и техника может стать причиной беды. Но как относиться к случаям, которые можно было предусмотреть  и не допустить несчастья? 

 За год в городе и районе зарегистрировано 39 пожаров, которые произошли в жилых и подсобных помещениях. Основными причинами стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов, детская шалость, неисправность печей (котлов) отопления и нарушение правил их эксплуатации.

 19 октября жители пятиэтажного дома в Валуйках обнаружили задымление в одной из квартир и вызвали пожарный расчёт. Дверь пришлось взламывать, потому что достучаться до спящего хозяина было невозможно. Живущий по соседству С.В Безгодков и наш сотрудник В.И. Бабенков спасли человека, который в нетрезвом виде уснул с сигаретой - под ним практически сгорела кровать.

 Курение в постели принесло беду в семью уразовцев. От брошенного окурка загорелись вещи. В результате полностью сгорела крыша.

 Факты умышленных поджогов крайне редки. Такой случай произошёл в Кукуевке: разобиженный  житель села поджёг машину своего «оппонента». Автомобиль не подлежит восстановлению.

 Сотрудники ОНД Валуйского района ведут целенаправленную профилактическую работу в детских образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях, на уличных сходах. Большое внимание - особенно в преддверии отопительного сезона - уделяется так называемым группам риска, неблагополучным семьям, домовладельцам, которые злоупотребляют алкоголем. Мы стараемся охватить всех, кто у нас вызывает тревогу, инструктируем, объясняем, что нужно сделать. Не пропустить ни одного человека нам помогают  сельские администрации. Но, к сожалению, такая работа не всегда приводит к должному результату. Кто-то прислушивается, а кто-то пропускает мимо ушей.

 Наступившие холода проверяют на прочность не только наши морально и физически устаревшие электропроводки, но и нас самих – на хозяйственность и осторожность. В гаражах появились включённые на всю ночь обогреватели - как правило, самодельные, не выдерживающие никакой критики, и заряжающиеся аккумуляторы – в мало приспособленных для этого местах. В подсобных помещениях, очень часто заваленных посторонними предметами, греют воду электрокипятильники, на электроплитках варится пища для домашних животных. Это нередко приводит к возгоранию.

 Но будет правильным отметить, что количество пожаров существенно сократилось по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньше стало фактов травмирования и гибели при пожаре. Напомним вам  об этих случаях. Двое людей пострадали в Борках. Причина пожара - ветхая электропроводка и самодельные обогревательные приборы. Один человек погиб в Принцевке. К этому привело курение в нетрезвом виде.

 Нашим отделом привлечено к ответственности 29 человек за поджог травы, сухостоя и прочих растительных остатков. Люди частенько также жгут старые покрышки и прочие предметы, которые выделяют едкий дым. Не желая сталкиваться с экологами и членами специальных мобильных групп, они оставляют место поджога и предоставляют пламени и дыму возможность распространяться  куда угодно.

 Тревожит сотрудников  отдела надзорной деятельности то, что домохозяева не занимаются дымоходами. Кажется, после бед, которые принёс нам прошлый год, каждый, кто проживает в доме с печным отопленим, должен не один раз проверить состояние дымохода. Но люди этого не делают и подвергают свою жизнь и жизнь своих близких смертельной опасности.

Уважаемые валуйчане!

 Пользуйтесь исправными газовыми приборами, своевременно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования!

 Обращайте внимание на состояние электропроводки и электроприборов. Соблюдайте режим топки печи и обязательно проверяйте тягу.

 Проверяйте, открыта ли во время работы горелки форточка (для нормального процесса горения нужен приток кислорода), нет ли трещин на дымоходе, не располагаются ли  рядом с ним огнеопасные вещества и легковоспламеняющиеся предметы: ведь достаточно искорки и – пожар.  Если дымоходы не в порядке – немедленно вызывайте специалистов.

 Следите за состоянием отопительного бытового электро- и газового оборудования, не используйте неисправные  и  самодельные  приборы, не курите дома, тем более в состоянии алкогольного опьянения.

 Берегите свою жизнь и своё имущество!

Р. Дербенев, дознаватель ОНД Валуйского района ГУ МЧС России по Белгородской области

2766

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica