Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Валуйский музей…. Как всё начиналось

2014-12-03

 Валуйский музей изобразительных искусств был основан в 1964 году нашим земляком, Народным художником Киргизской СССР, Лауреатом государственной премии имени Токтогула Александром Илларионовичем Игнатьевым. В этом году музею  исполняется 50 лет. Об Александре Игнатьеве много писали корреспонденты газет, научные сотрудники музея постоянно рассказывают и знакомят с его творчеством посетителей.

 А сегодня я хочу рассказать о человеке, который возглавлял музей на общественных началах на протяжении 14 лет и внёс  большой вклад в развитие изобразительного искусства Валуйского района, Владимире Ильиче Грецове.

 Он  родился 17 октября 1937 года в городе Валуйки.

 В 1955 году, после окончания Валуйской средней школы №1, успешно учился в Белгородском педагогическом институте, после чего пришел работать в родную школу учителем рисования.

 Грецов был хорошо знаком с Александром Игнатьевым, они дружили, несмотря на то, что  с 1937 года художник жил в Киргизии в городе Фрунзе. Практически каждый год Александр Илларионович  приезжал в Валуйки.

 Идея создать музей в нашем городе зародилась у него ещё в 1960 году. Воплощать в жизнь задуманное  ему помогал художник-самоучка Владимир  Грецов.

 Вместе они прошли  через административные коридоры, собирали произведения живописи художников союзных республик, - учеников и друзей. И вот, 8 февраля  1964 года в здании Высшего начального училища по улице Степана Разина,16, в  Валуйках была открыта первая картинная галерея. Двадцать пять лет собирал коллекцию живописи и графики для родного города Игнатьев. Большинство полотен принадлежало его кисти. На них изображены природа и героический труд Киргизии, а также  родные Валуйки.  В 1964 году первым общественным директором был назначен Владимир Ильич Грецов, который в течение  четырнадцати лет в одном лице был и директором, и  музейным смотрителем, и уборщиком, и рабочим! 

  Музей действует на общественных началах, проходя путь становления и развития, путешествуя по городу. С 1964 по 1970 год художественный музей располагался в актовом зале  городской СОШ  № 1.

 28 июля 1970 года состоялось торжественное открытие Валуйского музея изобразительных искусств на втором этаже в здании городской  библиотеки № 1, в Доме купцов Олейниковых, где по просьбе Александра Игнатьева даже цвет полов и стен был окрашен в неброский зеленый цвет. Затем непродолжительное время фонды музея находились в подвальном помещении СПТУ – 28. 

 Под руководством Грецова велась активная работа по проведению экскурсий, лекций, уроков по жанрам изобразительного искусства, мастер-классы по рисованию для школьников, а также форумы и конференции для работников горисполкома,  управления культуры и других организаций. Была налажена тесная связь с местными художниками Михаилом Мирошниченко, Виктором Григоровым и Борисом Фёдоровым. Сотрудничество продолжалось также с корреспондентами газеты «Звезда».  Александр Игнатьев систематически передавал свои работы, поэтому экспозиция музея постоянно обновлялась.

 В конце 80-х Владимир Ильич был назначен директором средней школы №1, где обучались 1 500 учащихся, в подчинении - 120 человек. Самой главной задачей было организовать учебный процесс, удержать коллектив при небольшой оплате труда и большой физической, психологической и эмоциональной нагрузке. В школе Владимир Ильич, с разрешения руководства, смог разместить временную экспозицию,  на её базе постоянно проводить уроки рисования.

 За 25 лет работы в школе был отмечен государственной наградой «Ветеран труда». На пенсию ушел в 65 лет как учитель-методист.

 Владимир Ильич продолжает сотрудничать со своим детищем – Валуйским историко-художественным музеем, который по его словам изменился до неузнаваемости…

  В честь 40-летия Валуйского музея, в 2004 году, он подарил ему этюдник А.И.Игнатьева, а в честь 45-летия,  в 2009 году,  четыре произведения живописи нашего знаменитого земляка из своей коллекции. Я  пообещала, что этот дар мы будем хранить как самую ценную реликвию.

 В канун 50-летнего юбилея  музея  я искренне желаю Владимиру Ильичу и его супруге Евгении Яковлевне, с которой прожили в любви и согласии 53 года, его дочкам, внучкам и правнучке здоровья, счастья, удачи во всём.

 Спасибо и низкий поклон за все, что сделали для развития и процветания нашего общего дома – Валуйского музея!!!  

 Марина Войцеховская, директор МКУК «Валуйский историко- художественный музей»

На снимках: М. Войцеховская с супругами Грецовыми; в залах музея.

3196

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica