Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Поток посетителей не иссякает

2014-12-17

 В Киеве в одном из городских парков высится памятник. На гранитном постаменте фигура генерала в шинели. На мраморной плите высечены  слова: «Генералу Ватутину от украинского народа». Он погиб в сорок четвёртом году на посту командующего Первым Украинским фронтом.

 Родился прославленный командир Красной армии на нашей валуйской земле, в крестьянской семье, его малая родина – село Чепухино (Ватутино). Большой вклад внёс Николай Фёдорович в становление вооруженных сил страны ещё в довоенные годы. В августе 1940 года его назначили на должность начальника оперативного управления, потом первым заместителем начальника Генерального штаба. Здесь он проявил широту стратегического мышления, оперативно-стратегические познания и опыт, своим неустанным трудом внес достойный вклад в подготовку вооруженных сил к предстоящей войне.

 Полководческий талант Ватутина особенно ярко проявился в годы Великой Отечественной. Ему пришлось много и с большой пользой потрудиться на посту начальника штаба Северо-Западного, а затем командующего войсками Воронежского, Юго-Западного и Первого Украинского фронтов. Следует особо отметить, что важнейшие задания, которые возлагало на генерала Ватутина Верховное Главнокомандование при подготовке и проведении крупнейших военных операций, как правило, выполнялись им отлично. Он умел сосредоточивать силы и средства на главном направлении, наращивать усилия и внезапно наносить мощные удары во фланг и в тыл вражеским группировкам, искусно применять крупные танковые подразделения для развития наступления, организовывать прочное взаимодействие родов войск и видов вооруженных сил, надёжно поддерживать непрерывное и твёрдое управление войсками.

 Николай Фёдорович - пламенный патриот Отечества, любимец солдат. Его имя связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Его жизнь-яркий пример верного служения Родине. Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь.

 Погиб он в расцвете сил. Таким навечно остался в народной памяти – Герой Советского Союза, талантливый полководец, простой и в то же время великий сын Белгородчины. Работники нашего музея часто проводят уроки мужества в местной школе с показом экспонатов, организацией презентаций и выставок. В конце ноября, в День матери, научный сотрудник МУК «Дом-музей генерала армии Н.Ф. Ватутина» Л.В. Гукалова посетила Мандровскую  школу и провела беседу для учащихся четвёртых, пятых и шестых классов по теме «Милая мама». И, конечно, были использованы материалы о матери генерала Вере Ефимовне Ватутиной, которая вырастила замечательного человека.

 Не зарастает тропа к дому выдающегося земляка; по дороге, ведущей в Ватутино,  едут благодарные потомки, чтобы почтить  память генерала, с большим интересом знакомятся с экспозицией музея  участники войны, ветераны разных возрастов и поколений. Они считают своим долгом прикоснуться к историческому прошлому страны, отдать дань уважения героическим событиям. Более семи тысяч человек посетило наш музей в текущем году. Несколько  делегаций побывало и накануне дня рождения Ватутина.

 Ольга Ерыгина,

  директор МУК «Дом-музей

генерала армии Н.Ф. Ватутина»

2413

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica