Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ ГУБИТЕ!!!

2014-12-19

 Каждый день приближает нас к новогодним праздникам, неизменная традиция которых - ставить и украшать ёлку. Поэтому многих людей заранее волнует вопрос, как приобрести зеленую красавицу.

 И вот он, долгожданный праздник. Сотни зеленых принцесс бесцеремонно срубают и везут на рынки и в магазины. Не знаю, как вам, а мне всегда было жаль их. Ведь уже с первых чисел января те же ёлочки, что блистали в новогоднюю ночь яркими огоньками и разноцветными игрушками, можно найти на свалках за домами...

 Но всегда есть альтернатива. В последнее время все чаще и чаще в магазинах продают искусственные сосны и ели. Большинство из них не отличить от настоящих, да и выбор огромный - большие или маленькие, стройные и невероятно пушистые... Плюс ко всему, такая ель будет радовать вас не один год.

 Но что делать тем, для кого без настоящего новогоднего дерева и праздник - не праздник? Тогда стоит отправиться к местам санкционированной продажи. В этом случае вы хотя бы будете уверены, что такие деревья срублены на отведённой делянке . Для этого в наших лесничествах создаются специальные новогодние елочные плантации.

 Чтобы гарантированно избежать покупки «браконьерской» продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных лесохозяйственными предприятиями рынках, где у продавцов имеются накладные и сертификаты на продаваемые деревья, с клеймением на торцах стволиков и выдачей квитанции. Живые новогодние деревья, продаваемые «с рук», с большой вероятностью имеют незаконное происхождение.

 Потребность района в новогодних соснах и елях решает ОГАУ «Валуйский лесхоз». Планируемая цена новогодней ёлки 250 рублей за 1 метр. Реализация их будет производиться в городе и населённых пунктах муниципального района в соответствии с заявками сельских администраций. Информацию по данному вопросу можно получить по телефонам 3-14-52, 3-06 -73.

 И уж точно не стоит отправляться к браконьерам или хвататься за топор самому. Незаконные вырубки наносят непоправимый вред экологии и безопасности леса.

 Кроме того, не стоит забывать о штрафах за незаконную вырубку: от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных, от 3 до 4 тысяч рублей для частных лиц. Законом также предусмотрено и возмещение причиненного лесным насаждениям ущерба по ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов (от 2520 руб. и выше в зависимости от высоты и диаметра срубленного дерева.)

 Новый год - пожалуй, самый добрый праздник, праздник семьи, детства и волшебства. Так пусть таким же добрым он будет и для наших лесов!

 С. Лагутин, участковый государственный инспектор леса

ОКУ «Валуйское лесничество»

2160

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica