Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Труженица баба Нина

2015-01-23

 Неонилу Макаровну Князеву в селе Шелаево знают практически все. «Кто? Баба Нина? – именно так зовут нашу героиню селяне. – Это же труженица! Замечательный человек. Дай ей Бог здоровья!» - говорят о ней многие.

 И действительно, трудолюбия ей не занимать. Будучи уже в солидном возрасте, она продолжает думать о делах – не привыкла сидеть без дела, что уж тут поделаешь?

 Нина Макаровна (это более привычное имя для нее и ее знакомых) родом из Двулучного, в Шелаево «замуж вышла и прижилась». Много воспоминаний о далеком времени хранит она, болью отдают мысли о событиях 40-х, о послевоенном голоде, о трудностях, выпавших на долю русского народа…

 День, когда началась война, женщина помнит до мелочей. Хоть и была еще совсем юной, но все понимала, переживала вместе с другими. Видела, как забирали на фронт сельских мужчин. Отцы, мужья, братья… Сколько их ушло! Сколько не вернулось… Нина Макаровна со слезами на глазах говорит об отце Макаре Федоровиче Болдыреве, который воевал на Смоленском направлении. Домой не пришел, вместо него прибыла похоронка.

 На плечи подростка легли нелегкие испытания. Она на собственном опыте прочувствовала, что такое оккупация. Вместе с другими девочками в Знаменке рыла окопы, противотанковые канавы, которые по-хорошему нужно было копать с помощью техники, но приходилось управляться лопатами, истирая ладони в кровь. В Уразово была разрушена церковь – работали там, на бывшем аэродроме били бетон в щебенку. И это девушки 15-17 лет!

 Много трудились в поле. Князева рассказывает, как косили пшеницу, руками вязали снопы, пололи кукурузу и подсолнух. Тогдашние «дети войны» переживали нелегкое время. «Невозможно словами передать, что было, - говорит наша героиня, - эта жестокая война, послевоенное время, голод…  По карточной системе выдавали мизерный продовольственный паек. Ели макуху, сахарный бурак, перебивались кто чем мог. А сколько людей не пережили это страшное время! Одевались – не то, что нынче! Тогда не до моды было. Есть одежка, и на том спасибо. Обувка одна на всех. Помню, носили как-то ботинки с подковами, тяжелые, неудобные. А куда деваться, в чем-то ходить надо. Дров не было – в лесу запасаться нельзя, так мы тягали на себе камыш, который отправляли в печь, топили кукурузными кочерыжками и былками…»

 Конечно, из воспоминаний 40-х годов есть у Князевой и приятные. А именно, освобождение Валуйского района от немецко-фашистских захватчиков в январе 43-го. «Немцы толпами начали отступать, когда наши пришли. Советские воины идут по селу, а люди выскакивают, обнимают, целуют спасителей. А потом 45-й, Победа! Все радовались,  «ура!» кричали», – вспоминает Нина Макаровна, заново переживая счастливый для всей страны день.

 Уже после войны наша героиня работала на Уразовском кирпичном заводе, потом в колхозе «Красный путиловец» свекловичницей. И всегда отличалась трудолюбием и добросовестностью. Эти же качества передались по наследству детям, внукам, правнукам, которыми женщина гордится, и каждый раз, когда они приходят в гости, не нарадуется на них. А они в свою очередь любят свою маму, бабушку и прабабушку, которая в своей жизни немало повидала.

 Евгения Стрелкова

 Фото Дмитрия Аладьина

2910

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica