Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Стала праздником «Валуйская лыжня»

2015-01-28

 23  января в Валуйках состоялся общерайонный День здоровья «Валуйская лыжня», посвященный 70-летию великой Победы и 72-й годовщине со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Призы для победителей были учреждены газетой «Валуйская звезда».  Массовый лыжный забег стал большим спортивным праздником.

 На лыжной трассе в районе бывшего аэродрома собралось около тысячи валуйчан. Из динамиков лилась бравурная музыка, погода была сказочной: «мороз и солнце, день чудесный», парад открытия  - кратким, торжественным и красивым. Флаг России подняла   кандидат в мастера спорта, опытная лыжница Евгения Шевелёва,  член сборной команды области по лыжным гонкам.

 Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, обращаясь к участникам забега, с радостью отметил: «Валуйская лыжня» - это праздник спорта, ставший в нашем районе традиционным. Популярность лыжного спорта и здорового образа жизни неуклонно растет, и все больше людей выбирают активный отдых, причём с семьей и друзьями». Он пожелал всем участникам соревнований получить хороший заряд бодрости и энергии, удачных стартов, победного финиша и в качестве  награды – подписку на газету «Валуйская звезда» и комплекты лыж. 

 Первыми на лыжню вышли самые маленькие участники гонки – воспитанники детских садов. Что и говорить: это был самый зрелищный старт «Валуйской лыжни». Тон и направление движению задавал начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике муниципального района Александр Широков, малышей – и морально, и в прямом смысле слова - поддерживали воспитатели, родители, бабушки и дедушки. Собственно говоря, дистанцию преодолевали все вместе, и эмоций, пережитых в тот момент взрослыми и детьми, не передать словами!

 

 Маленькие гонщики, прошедшие «боевое крещение», получили в награду заслуженные медали и сладкие призы.

 А затем пришло время остальных участников соревнований.  Один за другим стартовали школьники,  студенты, представители предприятий, организаций и учреждений, сельских и городских поселений, ветераны-пенсионеры, профессионалы лыжного спорта и любители. С кем-то корреспондентам газеты удалось поговорить, кто-то был сосредоточен на предстоящей гонке или же переводил дух после финиша. Очень кстати оказался горячий чаёк с блинами, о котором позаботился предприниматель Сергей Меркулов. На свежем морозном воздухе это было особенно вкусно и актуально.

 Борчанский сельский округ может гордиться тем, что его называют лыжной столицей района. «Нашу команду из 13 человек возглавляют «знаменитости», - сказала, не скрывая гордости, глава сельской администрации Людмила Шарудина. - Это Евгения  Шевелёва, Ирина Мокрищева, Олеся Солоденко, Анна Рябикина. За ними уверенно идут все остальные наши лыжники. Самому старшему – 62 года, это  Александр Иванович Бондарев, который уже в третий раз участвует в подобных соревнованиях.  Стоит отметить, что Александр Иванович всю жизнь занимается лыжами – и в школе, и когда учился в Шебекинском училище, и когда работал на витаминном комбинате. Не бросает любимого занятия и сейчас, став пенсионером.  «Это приятно и полезно, - утверждает он. – Постараюсь не отстать от молодёжи».

 Валерий Киселёв, известный тренер по карате, оказывается, в молодости имел  1-й лыжный разряд, поэтому на трассе он выглядел уверенно и профессионально. « Мы не ветераны, мы - молодёжь!  - улыбается он. - Выступаю за ДОСААФ, вместе с Владимиром Курочкиным.  Надеюсь, что нас никто не догонит! Это отличное, очень нужное мероприятие, и надо, чтобы как можно больше людей узнало про него и потянулось сюда. А там, глядишь, и пункт проката лыж появится, и лыжня станет самым популярным местом зимнего отдыха валуйчан». 

 Более трёх часов длился забег. Стартовали и финишировали всё новые и новые лыжники, накал страстей не стихал, болельщики поддерживали своих и чужих. Хотя, конечно же, чужих в этот день не было – все были объединены азартом, отличным настроением и желанием победить.

 «Ну что, понравилось?» - спросил Алексей Дыбов, когда участники соревнований выстроились для подведения итогов. Ответ был ожидаем, и всё же общее «ДА!!!» прозвучало так громко, слаженно и радостно, что стало понятно: праздник удался.

 И вот оглашаются результаты «Валуйской лыжни»  2015 года.

 Среди учебных заведений:  1-е место у лыжников СОШ №3, 2-е место завоевала СОШ №1, на 3-м – Валуйский колледж.

 Среди администраций  городских и сельских поселений: на лидерской позиции - Двулучное, второе место у Казинки, 3-е никому не отдали шелаевцы.

 Среди предприятий и организаций: победу вырвали у соперников члены сборной управления образования, 2-е место – у местного отделения ДОСААФ России , 3-е - у комбината растительных масел.

 За первые места команды-победительницы были награждены комплектами лыж, кубками и грамотами, а победители в личном зачете - медалями и, конечно же, подпиской на газету «Валуйская звезда». Вот наши новые подписчики: Е. Шевелёва, Т. Гладкая, Г. Ягодинцева, Л. Федюшкина, М. Мазепин, И. Ерыгин, А. Соколов, В. Мягких, Н. Попова, О. Солоденко, А. Резников, С. Никифорова, В. Курочкин, И. Лавров, В. Потехин.

 На пьедестале почёта творилось что-то невообразимое: он, вроде бы такой небольшой, вмещал целые команды! И не было на нём тесно, и никто не остался незамеченным, и столько радости и энергии получил в этот январский день каждый участник соревнований, что теперь всем понятно: мы уже ждём прихода следующей зимы, начала новых гонок и ярких страстей, которые дарит лыжня. 

 Ну так что? Решаемся? И уже сегодня, времени не тратя даром, встаём на лыжи?

 Все на лыжи!

 Галина Долгополова

2815

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica