Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Дорога жизни

2015-02-04

 27 января 1944 года была закрыта одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. В Валуйском индустриальном техникуме эта дата не осталась без внимания. В группе второкурсников, получающих образование по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники», прошел классный час «Дорога жизни», подготовленный куратором Светланой Соколовой и методистом Мариной Васянович.

 Мы просмотрели презентации и видеосюжеты на патриотическую тему, вспомнили историю, в частности блокаду Ленинграда, почтили память тех, кто не дошел до победы. А также узнали о «дороге жизни».

 Во время блокады Ленинграда ситуация с продовольствием приблизилась к  катастрофической отметке – продукты питания невозможно было подвозить ни по воде, ни по суше, а доставка по воздуху хоть и производилась, но была, что называется, каплей в море. В 1941 году по льду Ладожского озера проложили военно-автомобильную дорогу №101. Ленинградцы называли эту трассу более коротко и ясно - «Дорога жизни».

 20 ноября 1941 года из осажденного города на «большую землю» отправился первый конный обоз, который по возвращении привез в Ленинград 63 тонны муки. А спустя два дня по льду Ладоги прошла первая автомобильная колонна из «полуторок». Более тяжелые автомобили вышли на «дорогу жизни» позже, когда лед стал крепче. Двигаться приходилось под постоянным артиллерийским обстрелом и бомбежками немецкой авиации. Нередко машины проваливались под лед…

 На «дороге жизни» работали не только транспортные, но и специальные автомобили, которые сопровождали колонны грузовиков и отгоняли вражеские самолеты, бомбившие ледовую трассу. В кузовах они везли не только боеприпасы, но и продовольствие. За время блокады в небе над Ладогой сбито около пяти тысяч вражеских самолетов.

 Во время классного часа к нам обратилась преподаватель Елена Анатольевна Коваленко, недавно приехавшая из Донецкой области. Она перенесла собравшихся из грозовых 40-х в наши дни – на юго-восток Украины. Елена Анатольевна рассказала о том, что переживают жители соседнего государства, насколько страшно в современном мире слышать взрывы и стрельбу…

 Василий и Дмитрий ВоронцовыИлья Кубохов,

 студенты Валуйского  индустриального техникума 

4006

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica