Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

«Навариться» не получится!

2015-02-04

 В последнее время то и дело слышны жалобы от населения на необоснованное повышение цен в магазинах  на продукты питания. Возмутились даже депутаты Государственной Думы, когда в их столовой стоимость каши с 20 рублей взлетела до 50. Желающие незаконно «навариться» есть и в нашем городе. В этом убедились сотрудники Валуйской межрайонной прокуратуры  в январе этого года при  проведении проверок на предмет  исполнения законодательства о ценообразовании.

 В  городах Белгородской области (в селах надбавки другие) предельные (максимальные) размеры торговых надбавок в отношении хлеба и хлебобулочных изделий установлены на уровне 17%, на макаронные изделия - 15%, на молоко фасованное и кисломолочную продукцию на уровне 12%.

 Но при проверке  одного из магазинов в Валуйках сотрудники прокуратуры установили следующую картину: на хлеб   «Пожарский»  торговая надбавка составила 19%, на  молоко «Густияр» (2,5 %, 0,9 л.) - 23%. А на макароны «Шебекинские»   аж 31%! Превышение предельных (максимальных) торговых наценок налицо.

 Естественно,  Валуйский межрайонный прокурор в адрес директора магазина внес представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время оно рассмотрено, и цены приведены в соответствие с требованиями законодательства.

 Помимо этого в  отношении должностного лица, установившего такие  цены на товары, возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы направлены на рассмотрение в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области в Валуйском районе.

 Прокуратура  совместно с представителями администрации, Роспотребнадзора и Россельхознадзора продолжит проверки торговых точек на предмет необоснованного завышения цен на продукты питания первой необходимости.

 В прокуратуре готовы реагировать на звонки и жалобы населения на завышение цен в магазинах. Но нужно помнить, что это касается только продуктов питания первой необходимости, которые оговорены в распоряжении главы администрации Белгородской области от 28 июля 1995 года № 563-р. Сюда входят хлеб, макаронные изделия,   мука, крупы,  мясо и колбасы, сахар, детское питание, молоко, спички, растительное масло и др. 

 С. Марченко, ст. помощник 

межрайонного прокурора

1957

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica