Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Судьба человека

2015-02-11

 Колыхалино. В начале прошлого века после Волконитиных вторым по численности был род Пышьевых. Колхозники и рабочие, дружные и работящие, они всей родней строили друг другу хаты.

 Многочисленные свадьбы справляли, в песнях заводилой был Гаврил Пышьев, а в подголосках зять Яков Волконитин. Корень двора – дед Миколка – Николай Давыдович Пышьев. Проводил он на фронт 12 человек – детей и внуков, зятьев и племянников. И каждый третий из них не вернулся…

 Старший сын Григорий уходил на войну в 41-м. Стоял июль, косовица. Он оставил свою бригаду на звеньевую Аленку Волконитину. На помощь к ней деда Трошку Демкина определили. Он и упряжь подправит, и косы- тяпки подвострит. Дома четверо детей. Старшему 16 лет. «Смотри, сын, за главного остаешься. Помогай матери!» А Вася ушел в 1943 году. Призыв и курсы в Поволжье, ранение под Харьковом. Погиб младший сержант Василий Григорьевич Пышьев. Не скоро узнает отец  об этом. В редких письмах на фронт ему не писали об этом.

 Огненные версты войны. Действующая  армия. Радист Григорий  вырос до начальника радиостанции батальона. Его судьба была неотделима от фронтовых дорог 16 танковой бригады, на знамени которой появятся знаки доблести и славы. За годы  войны она станет Гвардейской, а в Белоруссии получит название Речицкой бригады 1 гвардейского танкового Донского Краснознаменного ордена  Суворова  корпуса. Здесь и служил теперь уже гвардии старшина Пышьев. Это и его вклад в заслуги бригады как начальника связи. Вот что отмечено в приказах о его наградах: «Пышьев Г.Н. – старший сержант, радист взвода связи 19 роты управления 19-й т. БР, член ВКП(б) с 1942 года представлен к правительственной награде-медали «За боевые заслуги». Это в декабре 1942 года. Медаль «За отвагу» он получит в июле 43-го в дни кровопролитных боев на родной Белгородчине. В ноябре 43-го за доблесть и мужество наш земляк снова представлен к награде и получил орден  «Красной Звезды». Емкие и четкие строки описания заслуг: «Тов. Пышьев в любых условиях обеспечивал бригаду связью, тов. Пышьев является лучшим истребителем германского фашизма». В каждом представлении отмечается четкая и своевременная работа связи.

 1944 год. Освобождение Белоруссии. Форсирование Днепра у болотистого Полесья.  Белорусский фронт. В представлении к награде отмечается: «Участвуя в прорыве обороны противника, Пышьев Г.Н. показал себя бесстрашным и мужественным на поле боя. Работая начальником радиостанции во время формирования батальона, он подготовил себя и радиостанцию к боевым действиям, что обеспечило бесперебойную связь командования с подразделениями. Тов. Пышьев Г.Н. со своими радистами уничтожил четырех гитлеровцев и захватил две исправных радиостанции. Вывод: за отличную работу на радиостанции во время боев под огнем противника, личную отвагу и мужество тов. Пышьев Г.Н. достоин боевой награды…».

 Второй орден «Красной звезды» лег на грудь воина.

 Больше года боев за Белоруссию, Полесье. Болотистые места не промерзли. Танки вязнут в грязи. В землянке мокро под ногами, капает вода. Не себя берегут ребята, рацию спасают от влаги, укрывая плащ-палаткой. К предстоящему форсированию Днепра у города Речица готовились основательно. Немцы зубами держались за свой укрепрайон. Прорвав эшелонированную оборону противника, 16 гвардейская танковая бригада вышла в тыл врага. Путь на запад был открыт. Долгие версты войны еще предстояло пройти до победного мая. Без единого ранения вернулся фронтовик домой. И сразу в колхоз. В свою родную бригаду №3. Когда колыхалинцев  присоединили к «Красному путиловцу», на плечи Пышьева  легла ответственность за бригаду №4 – это все многоотраслевое хозяйство села Колыхалино. Забота о полях и фермах, детских яслях и питании на полевом стане, кузница и  столярка. Построили клуб. Бригада добивается высоких урожаев, фотографию бригадира помещают на доску почета. Его застали в поле, на фоне копны соломы стоит он не «при параде»: рабочий костюмишко, карандаш в нагрудном кармашке, усталый взгляд… Вот такого я и помню – спокойного, без позерства. Просто выполнял человек свою работу на совесть. Бригадир, член парткома колхоза, председатель сельсовета. Даже когда заболел, пошел работать на грейдер. Это сейчас здесь асфальт. А тогда – грязь в распутицу, ремонтировали мост через реку, чистили кюветы, отводили стоки.

 Фронтовик. Коммунист. Человек с большой буквы. О таких, как он, точно сказано: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей…».

 Война пощадила, не ранила, не убила. А жизнь его мяла и била, словно испытывая на прочность. Двух жен похоронил. Пятеро детей. Старшего потерял в войну. Младший  родился после войны, в голодный год. Сестры собрались на совет, где найти мать детям. Лучше Наташи Шелайкиной не придумали. Бездетная вдова по квартирам живет, в войну немцы ее хату  сожгли. Доярка на ферме днюет и ночует, сторожит отел коров.

 Два раза  Гриша  не получил согласия. А когда снова приехал на телеге -  в соломе семилетняя Лида на коленях держит годовалого Сашу – тут сердце Наташи не выдержало. Прихватив барахлишко, переехала в Колыхалино. Детей приняла на руки и  заботы по дому. Лиду в школу, Шурика в ясли, а сама на работу. Негоже жене бригадира дома сидеть. Выросли дети. Лида в Луганске, Саша в Коммунарске выучился на монтажника.  Перед уходом в армию приехал домой. Навестил отца в больнице. На всю жизнь запомнился его наказ: «Служи, сын, честно, не ищи легких путей!»

 Три года службы на Сахалине. Старшина роты Александр Григорьевич Пышьев летел на похороны своего отца – гвардии старшины. На отходящий поезд помог ему попасть секретарь Луганского обкома партии.

 О фронтовых дорогах дедушки Гриши нашла все сведения в Интернете его внучка Леночка Пышьева. Была она прилежной школьницей, красным следопытом, секретарем комсомольской организации в Шелаевской школе. А сейчас медицинская сестра, стоит на страже здоровья валуйчан.

 П. Сидякина, с. Колыхалино

2748

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica