Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

«Чем нас лечат», или «Фальсификат – не факт»

2015-02-11

 Качество и чистота лекарственных препаратов волновали человечество всегда. Поэтому любое сообщение в СМИ о фальсифицированных лекарствах находит массу откликов. К сожалению, задевать за больное человека проще всего.

 Жареные факты под острым соусом люди проглатывают с большим удовольствием. Якобы честному журналисту верят на слово. Он же борец за правду, а не за рейтинги и гонорары! Он же знает лучше, чем официальная статистика. Он же копает и докапывается. 

 Вот уже не первый день из уст в уста переходит тревожная информация о том, что несколько лет подряд нас «кормят» и лечат контрафактными лекарствами за бюджетные деньги. И не где-нибудь, а в больницах. Страшилка облетела всю область.

 Не желая быть обманутой, недолеченной или, того хуже, отравленной фальсификатом, я отправилась в областной Департамент здравоохранения. Елена Гусакова, начальник отдела организационно-контрольной работы, выслушала серию моих вопросов о корыстолюбивых производителях,  недобросовестных поставщиках и излишне доверчивых потребителях лекарств, а также о миллионах, потраченных во вред бюджету и нашему здоровью. Она отвечала подробно:

  -  Информация, которая была размещена в СМИ, некорректна. Контрольно-счётная палата лишь подсчитала общую стоимость контрактов, в рамках исполнения которых были выявлены недоброкачественные препараты. Факты поставки были установлены в результате совместной работы Росздравнадзора, департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, ОГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» и медицинских организаций области. Но это не означает, что фальсификаты дошли до пациента. Система государственного контроля функционирует четко. Полномочия по федеральному государственному надзору в сфере обращения лекарственных средств постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323 возложены на Росздравнадзор.

 В случае выявления фальсифицированных препаратов, препаратов, вызывающих сомнения в подлинности, Росздравнадзором рассылаются информационные письма органам управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, территориальным органам Росздравнадзора о необходимости изъятия определенной серии лекарственного препарата.

 При получении информационного письма о выявлении недоброкачественного лекарственного средства департамент незамедлительно информирует об этом медицинские организации. Данные письма имеются в свободном доступе на официальном сайте Росздравнадзора.

 Для предупреждения фактов реализации и использования фальсифицированных препаратов на территории нашего региона, департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области принято решение о проведении обязательной экспертизы качества лекарственных средств, поставляемых по заключенным государственным контрактам. Уполномоченным учреждением на проведении экспертиз является ОГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».

 При приемке лекарственных средств приемочными комиссиями, созданными в учреждениях, в обязательном порядке проверяется   наличие документов, подтверждающих качество и законность поставок, проводится визуальный осмотр продукции.  Понятно, что в каждый флакон невозможно проникнуть, но  иногда уже по внешним признакам можно предположить, что не всё благополучно. Подделка выдает себя сразу: упаковка, маркировка, механические повреждения. В случае сомнений в подлинности и доброкачественности препаратов данный факт фиксируется документально, после чего проводятся соответствующие исследования препарата в специализированных лабораториях. Если экспертиза подтверждает фальсификат, всю партию изымают из обращения и комиссионно уничтожают.

  В течение ряда лет такая работа велась на постоянной основе. По выявленным фактам поставки недоброкачественных препаратов департамент неоднократно обращался в правоохранительные органы, инициируя расследование в отношении недобросовестных поставщиков.

 Ещё  надо учитывать следующее: фальсификат не означает яд.  Чаще всего речь идет о препаратах, в которых активного вещества содержится меньше, чем положено, следовательно, эффект от такого лечения может быть минимальным.

 - И всё же хочется знать, были за этот период жалобы от конкретных пациентов на то, что их лечили фальсификатом?

  - Нет, - отвечает Елена Гусакова, - таких жалоб не поступало. Выстроенная схема контроля качества лекарственных средств и бдительность сотрудников медицинских организаций при приемке продукции позволяют своевременно обнаружить недоброкачественные препараты до их поступления в клиники.

 Как эта система работает на практике, я смогла узнать  на аптечном складе Валуйской ЦРБ, от заведующей Валентины Египко:

 -  Все медикаменты мы получаем по результатам торгов. Поставки осуществляются  и поквартально, и ежемесячно - в течение всего года, по заявкам. С препаратами обязательно приходит полный пакет документов: накладная, счёт-фактура, сертификаты качества, приложения к сертификатам. В документах указаны производители. Все наши поставщики - проверенные, с большим стажем работы на фармацевтическом рынке, у них есть лицензии, они могут участвовать в аукционах. Они дорожат своей репутацией.

 Из нашего склада лекарства расходятся во все отделения стационара, поступают на ФАПы. Мы гарантируем «чистоту» медикаментов благодаря тому, что тесно взаимодействуем с центром контроля качества. Актуальную информацию по забракованным лекарствам каждый день получаем в электронном виде. Сверяем с тем, что у нас на складе, делаем выводы. Если какой-то препарат вызвал сомнение, вводим его в карантинную зону и ждём дальнейших распоряжений от   Росздравнадзора. Обычно таких случаев один на миллион. Но если фальсификат обнаружен, мы его возвращаем фирме-поставщику и ждем аналогичный препарат от другого производителя.

 - До  валуйских больниц  фальсификат доходил?

 - Ну нет же! – она недоумевает. -  Забракованные препараты были, но к больным они не поступили.  А бывает так, что уведомительное письмо нами ещё не получено, а фирма-поставщик уже звонит: оформляйте акт возврата, заберём  препарат.

 Мы стараемся, чтобы больные получали только качественные -  таблетированные и ампульные препараты, стерильные растворы во флаконах, шприцы, чтобы в достатке были вата, марля, мази, всевозможный инвентарь, рентгеновская плёнка, реактивы для забора крови, кушетки, штативы…

 Провизоры работают скрупулёзно: им надо принять товар, сверить, разложить, проследить за сроком годности, условиями хранения. Все сертификаты хранятся, пока не будет использована последняя таблетка из партии. Пациенты могут быть спокойны.  «Точно, как в аптеке» - эта фраза актуальна как никогда

 Кстати сказать, что в России встречается всего от 5 до 7 % фальсификата лекарственных средств. По сравнению с другими странами это капля в море. Основная масса подделок реализуется через интернет, покупателей обычно заманивают низкой ценой. Поэтому, чтобы не нарваться на обман, нужно покупать медикаменты в крупных аптеках с хорошей репутацией.

 В конце своего «исследования» хочу привести  цитату из статьи Ю. Борта «Аргументы и Факты» (№ 4 21/01/2015), в которой автор весьма негативно оценивает нововведения и состояние дел в сфере здравоохранения: «Зарабатывать на больных и их страхах - самое гнусное, что можно придумать в условиях нехватки финансирования медицины. Это унижает и пациентов, и врачей…»

 И что я хочу сказать? Прежде всего то, что зарабатывание дешёвого авторитета путём нагнетания изо дня в день ужаса на читателей газет и пользователей Интернета в ответ на самые перспективные предложения Президента, правительства, местных властей, которые ищут и находят пути выхода из труднейших ситуаций, вот это - гнусно, нецивилизованно и, надеюсь, бесперспективно. Это - фальсифицированная продукция, которую нам хотят скормить, чтобы мы отравились и перестали строить настоящее и будущее.

 Кстати, на все мои «неудобные» вопросы я получила аргументированные и честные ответы. Подчеркну  - на все.

Галина Долгополова

2024

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica