Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Весну встречали – Масленицу провожали

2015-02-25

 Вот и завершилась Масленичная неделя – широкая, веселая, озорная. В течение нескольких дней люди ходили друг к другу в гости, делились приятными новостями, мечтали о скорейшем наступлении весны и, конечно же, лакомились блинами. В субботу жители Валуйского района собрались вместе на центральной площади города, чтобы проводить Масленицу. Здесь с самого утра начались народные гуляния.

 Продовольственная ярмарка так и манила прикупить чего-нибудь вкусненького – столы ломились от продуктов. Предприятия, ИП, фермеры, обладатели личных подсобных хозяйств зазывали прохожих, нахваливали свой товар да с праздником поздравляли. Чего тут только не было! Мясо и рыба, колбасные изделия и кондитерские изыски, овощи и фрукты, молочная продукция и мед, хлебобулочный товар и крупы… Ну и куда в этот день без самого главного героя Масленицы – блина! Люди с удовольствием поедали ароматные блинчики – пресные и дрожжевые, с маслом и сметаной, с творогом и мясом, с рыбой и икрой. Здесь же можно было увидеть палатки с сувенирной продукцией, изготовленной местными мастерами.

 Праздничное мероприятие открыли глава районной администрации Алексей Дыбов и благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. Они поздравили собравшихся с завершением Масленичной недели и началом Великого Поста, пожелали оставить все плохое позади, а весну встретить с хорошим настроением и верой в лучшее будущее. Также Алексей Иванович вручил Благодарственные письма лучшим участникам ярмарки – ООО «Крестьянский двор – Валуйки», ООО «Реал Хлеб-Плюс» и ЗАО «Агросадоводческое».

 И началось веселье! На сцене развернулось представление, уносящее присутствующих во времена правления царя Гороха. Тут были и забавы, и конкурсы, и хороводы, в которых с удовольствием принимали участие все – от мала до велика. Сказочные персонажи дарили зрителям хорошее настроение. В завершение выглянуло солнышко и вышла Весна-красавица.

 Глава городской администрации Сергей Стрекозов поздравил валуйчан с праздником и наградил победителей проходивших в этот день конкурсов. Лучшие чучела Масленицы смастерили Валуйский историко-художественный музей, детский эколого-биологический центр и вторая городская школа. В конкурсе на лучшее оформление палатки и стола с угощениями никто не мог сравниться с рестораном «Шишкин лес» и участком Белгородского ТПО ОАО «ЖТБ» (бывший ОРС). А самыми вкусными были признаны в ходе дегустации блины ИП Коваль А.Г.

 Параллельно на площади можно было наблюдать спортивные соревнования – валуйские богатыри состязались в армрестлинге, поднятии гири, ребята помладше бились мешками на бревне. Конечно же, не обошлось и без покорения призового столба. Кто-то прошел половину пути, кто-то не дотянул несколько сантиметров до ленточки, которую нужно было сорвать, кто-то успешно справился с заданием и получил приз.

 Пожалуй, одним из самых ярких моментов праздника стало традиционное сожжение чучела. Огонь полыхал, а собравшийся народ уже предвкушал скорое приближение весны, готовой вступить в свои права и порадовать нас теплым солнцем, зеленью просыпающейся природы и щебетом прилетевших с юга птиц.

 Евгения Стрелкова

 На снимках: моменты праздника.

 Фото Дмитрия Аладьина

2129

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica