Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Еще раз о гриппе птиц

2015-03-18

 По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в мире продолжает распространяться птичий грипп.

 Вспышки заболевания зарегистрированы среди домашней птицы в  Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании.

 В настоящее время на Тайване, в связи с заболеванием, уничтожено около 1 миллиона кур, в Израиле - более 40 тысяч индеек. Необходимо отметить, что птичий  грипп в мире в 2005 году нанес ущерб, оцениваемый в 4 миллиарда евро.

 В конце января текущего года вспышки гриппа птиц были зарегистрированы в Японии, Китае, Индии, Болгарии и ряде других стран.

 В Российской Федерации при мониторинговых исследованиях диких водоплавающих птиц в сентябре 2014 года на территории Республики Саха (Якутия) был выведен вирус гриппа типа А. Вторая вспышка гриппа птиц была установлена на территории Алтайского края.

 Существует ли опасность заноса заболевания на территорию Валуйского района?

 Бесспорно, существует. Источником возбудителя инфекции являются дикие, преимущественно водоплавающие птицы. Из организма больной птицы вирус выделяется с пометом, яйцом. В разносе вируса могут принимать участие грызуны, кошки и другие животные. Заражение происходит через корма, воду.

 Инкубационный (скрытый) период составляет 3-5 дней. Птица отказывается от корма, становится угнетенной, видимые слизистые оболочки наполняются кровью, из клюва вытекает слизистый экссудат.

 Дыхание - учащенное и хриплое. Если заболевание вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то, как правило, смертность птицы достигает 100%.

 В настоящее время на территории района размещены пять птицефабрик,  специализирующихся на выращивании бройлеров и производстве куриного яйца.

 Кроме того, имеется около шести тысяч личных подсобных хозяйств населения, в которых содержится более 70 тысяч голов птицы.

 Необходимо отметить, что все пять птицефабрик размещены в угрожаемых по заболеванию зонах, то есть практически рядом с каждой из них на расстоянии до пяти километров расположены естественные или искусственные водоемы, где возможны остановки дикой перелетной  птицы, а также гнездовья отдельных ее видов.

 Профилактика заноса гриппа птиц на территорию птицефабрик заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил по работе предприятий в режиме закрытого типа.

 Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны обеспечить содержание домашней птицы, исключающее контакт с дикой перелетной; предоставлять  ветеринарам  по их требованию птиц для осмотра, своевременно информировать их о падеже или массовом заболевании.

 Все действия руководства, специалистов, обслуживающего персонала птицефабрик, владельцев личных подсобных хозяйств по вопросам недопущения заноса и распространения гриппа птиц регламентируются соответствующими  Правилами,  утвержденными Минсельхозом России.

 А. Олейников, главный государственный

ветеринарный инспектор по г. Валуйки и Валуйскому району

2520

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica