Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Поджёг траву? Придётся заплатить!

2015-03-27

 Поджигание сухой травы стало печальной традицией каждой весны. Основные доводы защитников «очищающего» пламени таковы: оно прогревает почву, обогащает ее золой, на выжженных участках трава растет лучше.

 Эффект от сжигания чаще всего кажущийся, а вот вред от этих действий нередко страшен. Вспыхивают хозяйственные постройки и дома, выходят из строя линии электропередачи, деревянные мосты, гибнут люди. Ущерб наносится лесам, биологическому разнообразию травяных экосистем. Травяные палы  уничтожают древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах, приводят к заметному снижению плодородия почвы.

 Пора остановиться, задуматься и отказаться  от преднамеренного выжигания сухой растительности. Тем более что есть наказание за это деяние. Кроме санкций сотрудников пожнадзора, за подсчёты возьмутся природоохранные, экологические службы. Они подсчитают ущерб, связанный с гибелью  флоры и фауны, учтут площадь выгоревшего участка и потребуют возмещения затрат.

 Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 тысячи до 1 500 рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

 Те же действия в условиях особого противопожарного режима наказываются штрафом на граждан от 2 000 до 4 000 рублей. Должностные лица заплатят от 15 до 30 тысяч,  юридические – от 400 до 500 тысяч рублей.

 Именно сейчас в нашей области противопожарный режим введён постановлением губернатора. Началось патрулирование города и района, и уже семь граждан привлечено к административной ответственности.  Необходимо отметить случаи, когда возгорание сопровождается причинением ущерба третьему лицу. Так, например, недавно произошло в селе Терехово. Одни соседи сжигали мусор, а у других из-за этого сгорел сарай.

  Внезапный порыв ветра может моментально распространить пламя на сухие деревья, на дома и надворные постройки. Об этом нередко забывают те, кто любит выезжать «на природу» и оставляют после себя непотушенные костры. Начинается травяной пал, который захватывает немалую территорию. Спутник фиксирует тепловую точку, пожарные расчёты получают сигнал,  за несколько весенних дней уже две такие точки ликвидированы валуйскими пожарными.

 Выжигание сухой травянистой растительности может производиться только в безветренную погоду и при соблюдении условий. Вот некоторые из них: участок располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и  валежника, лица, участвующие в выжигании, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

 Запрещается использовать противопожарные расстояния между  сооружениями и строениями для складирования оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства, для разведения костров и сжигания отходов.

 В городе и сёлах района созданы мобильные группы, которые будут предупреждать случаи поджигания сухой растительности и способствовать тому, чтобы  поджигатели не ушли от наказания.

 Не разводите костры в лесу, не сжигайте мусор, траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов, не выбрасывайте непогашенные сигареты из окна автомобиля, не оставляйте тлеющие окурки. Помните, что любой источник огня, даже самый маленький, приводит к возгоранию высохшей травы.

 В случае пожара звоните дежурному службы спасения по номеру 01 (со стационарного телефона), 112 и 101 (с мобильного). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской области - 39-99-99.

 Сергей Филиппов, главный специалист

 отдела надзорной деятельности 

2088

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica