Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Их воспитала война…

2015-03-27

В рамках подготовки к юбилею Победы в Великой Отечественной войне сотрудники управления по делам архивов и двух областных архивов подготовили тематические уроки «Дети войны в документах областных архивов».

- Люди, которые в военные годы были ровесниками нынешних школьников, внесли огромный вклад в Победу, - пояснила выбор темы заместитель директора Государственного архива Белгородской области Ирина Козлова. – Мы хотим, чтобы наши дети знали об этом. И были лучше информированы о событиях, которые происходили в то время на Белгородчине.

Директор Государственного архива Белгородской области, историк, автор-составитель книги «Белгород 1918–1919. Красный террор» Павел Субботин начал занятие с рассказа  о деятельности архива, упомянув, что в нем находится около миллиона единиц хранения, связанных с Великой Отечественной войной.

Затем ребятам была представлена презентация, в основе которой - заметки из газеты «Белгородская правда», фотографии, сделанные немецкими оккупантами на территории Белгородской области, архивные документы. Эти немые свидетельства говорят о каждодневном труде, трагической жизни в оккупации, об участии в сопротивлении, которое часто приводило к гибели юных героев. Также  молодежь и подростков увозили на принудительные работы в Германию (с территории нашей области – 22 тысячи человек), заманивая пропагандистскими посулами или просто принуждая к этому насильно.

Комментируя слайды, Павел Юрьевич проводил параллели между годами войны и сегодняшним днем. Например, возрождающийся сейчас комплекс ГТО являлся для довоенных мальчишек и девчонок неотъемлемой частью жизни. А картины разрухи, которые показывают в новостях с юго-востока Украины, были реальностью и для наших земляков в 40-е, когда по селам и деревням прокатывался фронт…

- Это те,  кого мы называем «дети войны», - завершая разговор со школьниками, сказал Павел Юрьевич, - восстановили дороги, предприятия, жилье в нашей Белгородской области, засеяли поля, не дожидаясь с войны отцов и старших братьев. Они возродили мирную жизнь. Не забывайте об этом.

Тематические уроки «Дети войны в документах областных архивов» прошли в  средних школах №1 и №2 г. Валуйки.

Наталья Зернова, начальник

архивного отдела

2459

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica