Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Победа остается молодой

2015-04-01

 Есть удивительное свойство у человечества – память. Из поколения в поколение передаются рассказы о дедах-прадедах,  о героях военных баталий. О ком знаешь – расскажи, кого не знаешь – поклонись их памяти…  

 1967 год. 9 мая приехали в Шелаево  Надежда Семеновна Погорелова и ее дочь Полина Ракитянская. Приехали неожиданно, ранним утром, их привела в свой дом Клавдия Ильинична Шелаева, а потом в школе познакомила со мной. Они прибыли, чтобы поклониться памяти сына и брата Николая Ивановича Погорелова.  У памятника прочитали: « Погорелов Николай Иванович, старший сержант».  Как голосит мать, не знавшая, где похоронен сын, кровиночка родная и опора – это надо было видеть!

 А день на диво был хорош! Бушевала сирень, в парке тополя шелестели молодой листвой. Много шелаевцев собралось у памятника. Матери и вдовы погибших односельчан утирали слезы, школьники читали стихи и возлагали венки...

  Николай  Погорелов с июля 1941-го  на передовой, служил в артиллерии, участвовал в боях за Харьков, где и получил тяжелое ранение. Он умер от ран, несовместимых с жизнью. Медсестра Екатерина Бесшапочная  рассказывала, что все страдания переносил солдат молча. Похоронили его в Шелаево 14 сентября 1943 года, вскрыв братскую могилу летчиков. В свои 25 лет он многое успел, в рядах Красной Армии отслужил три года, попал на Финскую войну. После ранения вернулся домой. Он рос старшим сыном в многодетной семье. Отец рано умер, и Коля после 5 класса семилетки пошел в колхоз. Определили его конюхом, так как с малых лет помогал отцу ухаживать за лошадьми. После службы окончил курсы трактористов в Павловске. Колхоз доверил ему бригаду . Многие девчата тайком вздыхали о красивом и работящем парне, но его вновь позвала война…

  Идут годы, сменяются поколения, но память не угасает о тех, кто бился с врагом за независимость Родины. И так же многолюдно 9 мая у памятника. Победа остается молодой. Ей не дают стареть те мальчики, которые в свои двадцать лет погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

 П. Сидякина, с. Колыхалино

 

2583

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica