Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Внедрение биологической системы земледелия на Белгородчине

2015-04-01

Информация о выполнении программы «Внедрение биологической системы

земледелия на территории Белгородской области на 2012-2018 годы»

 В целях эффективности земледелия в сельском хозяйстве большое значение уделяется разработке и внедрению альтернативных экологически безопасных систем земледелия, главной составной частью которых являются биологизированные севообороты и энергосберегающие адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Биологизация земледелия предполагает, кроме использования традиционных органических удобрений, посевы сидеральных паров, организацию заделки измельченной соломы, использование многолетних трав.

 Начиная с 2011 года, на территории муниципального района реализуется долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».

 Согласно районной программе в 2014 году было посеяно 5294 га многолетних трав. На семенных участках площадью 697 га получено 169 тонн многолетних трав и 112 т горчицы.

 В хозяйствах района за 2011-2014 годы склоны более 5є были засеяны многолетними травами, их общая площадь составила 3400 га, это 100% от плана в т.ч. в 2014 году 891 га. Кроме этого на территории района в результате воздействия водотоков образовалось 162 га ложбин и промоин. Для исключения эрозионных процессов они залужены многолетними травами. Участки полей с уклоном более 7є площадью 75 га также залужены многолетними травами и выведены из севооборота.

 Специалисты отдела сельского хозяйства администрации муниципального района совместно со специалистами сельскохозяйственных предприятий отслеживают состояние залуженных ложбин и водомоин. При необходимости производится подсев многолетними травами. Кроме этого специалисты управления АПК, экологической инспекции департамента природопользования и охраны окружающей среды, управления Россельхознадзора осуществляли промежуточный контроль реализации программы. Россельхознадзором в 2014 году было проверено 22 сельхозпредприятия, привлечено к административной ответственности 11 руководителей денежными штрафами от 2 до 47 тыс. рублей на общую сумму 73,6 тыс. рублей.

 С целью агрономической оценки и контроля за изменением плодородия почвы в 2015 году по плану центра агрохимической службы «Белгородский» будут проведены агрохимические и агрофизические обследования почв и выполнены проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия. На сегодняшний день заключены договора на изготовление проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия во всех акционерных обществах(8 шт.) и в 72 КФХ, что составляет 100%.

 Очень важным источником органического вещества являются зеленые удобрения (сидераты). Посев сидеральных культур максимально приближает баланс гумуса к положительному. Такие культуры размещены в севообороте вместо паровых полей или в виде пожнивных культур. Они обогащают пахотный слой не только азотом, но и фосфором и калием, что позволяет значительно увеличить урожайность последующих культур. Пожнивный посев сидератов в 2014 году составил 13,3 тыс. га при плане 14,8 тыс. га. Активно этой работой занимаются и выполнили план на 100% такие предприятия, как ЗАО «Реал-Инвест» (3662 га) и ЗАО «Краснояружская зерновая компания» (800 га).

 В связи с развитием в районе отрасли птицеводства основной выход птичьего помёта составил 61 тыс. тонн в год, из которых 34 тыс. тонн утилизируется на территории Волоконовского района, оставшиеся 27 тыс.тонн находятся в помётохранилище на 3 птицефабриках. При выполнении технического регламента, утверждённого постановлением правительства Белгородской области от 31.05.2010 года № 196-пп, данного количества достаточно на 10 тыс. гектаров. Этой работой активно занимаются хозяйства ООО «Агро-Инвест», ЗАО «Реал-Инвест», ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Под урожай 2011-2014 гг. внесено 233,4 тыс.тонны органических удобрений (площадь 8120 га), из которых в 2014 году 55 тыс. тонн на площади 1000 га. Кроме того объём некормовой соломы в измельчённом виде составляет около 20 тыс. тонн в год, учитывая, что 1 тонна соломы в измельчённом виде равнозначна 3,5 тонны органического удобрения, это 70 тыс. тонн внесения органики.

 Таким образом в 2014 году хозяйствами муниципального района внесено 131,5 тыс. тонн органических удобрений, исходя из этих цифр приход сухого органического вещества в 2014 году составил 5,2 тонны на один гектар пашни. Однако в таких хозяйствах как ЗАО «Реал-Инвест» и ЗАО «Краснояружская зерновая компания» этот показатель превышает 10 т/га, т.к. они вносили органические удобрения в виде куриного помета.   

 В последние годы наметилась динамика увеличения укрупнённых севооборотов 1000 и более га, что позволяет рационально использовать технические и трудовые ресурсы; в структуре посевных площадей увеличивается доля бобовых культур (горох, нут, люпин) и масличных (сои), как следствие – предшественник для озимой пшеницы и прибавка в урожайности до 10 ц/га из-за накопления в почве азота данными культурами. Кроме этого, выполняя решение правительства Белгородской области по рациональному насыщению полевых севооборотов посевами подсолнечника, приведена в соответствие структура посевных площадей в части, касающейся посевов подсолнечника, и в 2014 году этот показатель составил 9,6 %. Таким образом, оптимизируя в структуре севооборота доли пропашных культур, замещая их на зерновые, мы в 2014 году вышли на площадь зерновых  в 46920 га и получили 150 тыс. тонн зерна, что соответствует плану, а в 2015 году 51209 га, что превышает требования проекта по производству в Белгородской области 4 миллионов тонн зерна в год, где доля произведенного зерна хозяйствами Валуйского района будет составлять 219 тыс. тонн.

 Пахотные почвы в процессе интенсивного сельскохозяйственного использования теряют кальций, который является главным сторожем плодородия и подкисляются. Главный источник потерь кальция почвой - вымывание. По результатам агрохимического исследования, доля кислых почв составляет 13,3 % или 11,9 тыс. га. Восполняются потери кальция путем известкования - внесения дефеката (60-75% кальция). Известкование почв является высокоэффективным фактором рационального сельскохозяйственного производства, энерго- и ресурсосберегающим фактором, а также природоохранным мероприятием. В 2014 году в хозяйствах муниципального района произвестковано 2790 га кислых почв, а в предыдущие годы 1887 га. Таким образом, общая площадь составляет 4677 га или 40%. На оставшихся площадях известкование планируется произвести в летне-осенний период 2015 года.

 В хозяйствах Валуйского района постоянно оптимизируется основной вид обработки почв, однако, нужно понимать, что почву нельзя использовать по собственному усмотрению, она просто не сможет справиться с грубыми действиями человека: необходим щадящий режим обработки, чтобы помочь ей как живому организму самовосстановиться. Решением данной проблемы является технология No-till - технология прямого сева семян возделываемых культур в необработанную почву при наличии на поверхности подушки из пожнивных остатков предшествующих культур.

 На сегодняшний день на территории муниципального района по технологии No-till возделывается 8,5 тыс. га пашни, из которых 1 тыс. га в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Н. Наседкин,  первый заместитель

главы администрации муниципального района, начальник АПК и природопользования

 

3111

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica