Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

«Для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты»

2015-04-10


Мы уже давно привыкли, что, несмотря на все сложности современной жизни, в нашем обществе есть люди, готовые совершенно бескорыстно делиться своим достатком с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Благотворительность и меценатство, а проще говоря, безвозмездная помощь ближнему в той или иной форме существует при любом политическом строе и в любых социально-культурных сообществах. Как известно, уровень развития благотворительности зависит от степени общего социально-экономического развития страны. Чем выше уровень благосостояния населения, чем сильнее и устойчивее бизнессектор, тем больше условий для становления и развития благотворительной деятельности.

 Символом меценатства стал приближенный императора Августа, древнеримский государственный деятель Гай Цильний Меценат, чье имя как покровителя науки и искусства стало нарицательным.

 Меценат помогает не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант; его роль в развитии культуры, науки, искусства.

 Меценатством богатые люди занимались издавна. Так, при раскопках в Феспиях (Древняя Греция) археологи нашли каменную плиту, в которой говорится о передаче крупной коллекции разнообразных предметов искусства местному храму, проводившему раз в пять лет  торжества поэтов, музыкантов, артистов. В России меценатством стали заниматься намного позже, в конце XVIII в. Одним  из первых меценатов был А.С. Строганов (1733-1801) – представитель известного рода. Он принял активное участие в постройке Казанского собора в Петербурге, не щадил своего здоровья и, простудившись, умер в день его освящения.

 Для большинства меценатов XVIII-XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни. Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, строительству институтов и университетов, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся была в России XIX века делом обычным.

 После Золотого века меценатства в России,  длившегося аж до начала 20 века, прогремела революция, и страну настиг кризис, пришла другая власть, сменился менталитет, но самое главное — угасло предпринимательство, родитель благотворительности. Почти на целый век из России ушла благороднейшая из традиций!

 Сегодня популярность благотворительной деятельности среди россиян растет с каждым днем. Множество предпринимателей стремятся  принять участие в общественной деятельности,  послужить на благо других.

 Предприниматели находят бесконечное количество возможностей принять участие в благотворительной и общественной деятельности. Где-то помогают материально, а где-то просто добровольно уделяют свое время и жертвуют свой труд на благо общества. Это люди, имеющие внутренний нравственный стержень, который дает им возможность думать не только о себе, но и об обществе в целом и его развитии. В духовном, образовательном, культурном плане и по уровню видения жизни они стоят выше своих коллег. 

 Есть ли будущее у меценатов в России? 13 апреля отмечается замечательный праздник - День благотворителя и мецената в России. Дата приурочена ко дню рождения Гая Мецената. Этот день получил и второе название — День спасибо. В это день хотелось бы  сказать огромное спасибо  тем валуйчанам,  которые выделяются  повышенным чувством социальной ответственности, благородством души, активной жизненной позицией.  Благодаря таким людям, как В.И. Филатов, Ю.Н. Клепиков, С.В. Чужинов, С.С. Махортов,  И.Н. Рудяков, С.А. Прохорова, И.В. Геттель, С.А. Апицарян, В.Д. Аладьин, О.В. Васюкова, А.Г. Команов, Р.А. Бредихина, Э.А. Бредихин, В.И. Полухин, С.Ю. Меркулов, В.С. Борисов и многим другим, наши дети смогли поучаствовать во всероссийских спортивных мероприятиях,  стать призерами  научно-исследовательских,  хореографических, вокальных конкурсов.

 Благотворительность – это воля Бога, это любовь Бога, это необходимая составляющая жизни человека! Давайте творить добро!

И. Дуброва, заместитель главы администрации

муниципального района по социальным вопросам

 

3492

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica