Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Письмо прадеду

2015-04-15

                    Здравствуй, Сергей Артёмович! Здравствуй, мой прадед!

 Я знаю, что ты не сможешь со мной поговорить, ответить мне. Но всё-таки хочу послать тебе письмо - в прошлое. И пусть это покажется кому-то странным, но я уверена: ты получишь его, услышишь меня.

 За окном бушует весна: на деревьях набухают почки, цветут весёлые одуванчики, скоро сирень и черёмуха наполнят ароматом улицы, скверы и парки. Наша страна будет отмечать самый великий праздник - День Победы! По праву твой, прадедушка, день.

  Да, течёт река времени. Заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения. Как трагично было то время! Сколько слёз, горя, боли, страдания! И сколько надежд на победу, веры в свою страну и в свой народ!

 О тебе, мой прадед, я знаю со слов моей бабушки, твоей дочери, но, к сожалению, не очень много: мобилизован с первых дней войны,  служил танкистом, победу праздновал в Кёнигсберге, в госпитале.

 Передо мной твоя фотография той поры. Густые волосы, откинутые назад, высокий лоб, тёплый взгляд, мужественное красивое лицо. Пытаюсь представить, каким ты был человеком.

 Что пришлось пережить тебе, мой прадед, на дорогах войны? Почему ты не рассказывал о ней своим родным? Почему не оставил воспоминаний для нас, твоих потомков? Наверное, потому, что тебе не хотелось прокручивать плёнку страшных событий.

 Мужественно ты  дрался за Москву, Белгород, Курск, Орёл, Сталинград, Литву, Латвию, Эстонию, с боями освобождал от фашистской нечисти  города и сёла.

 Страшное дело – война. Я проклинаю фашизм! Он уничтожил миллионы жизней во имя идеи, родившейся в одном воспалённом мозгу. Мне стыдно за сегодняшних «подражателей Гитлеру», скинхедов, неонацистов, не понимающих и не осознающих, что на самом деле скрывает за собой символ свастики. Наша задача - сберечь светлую память о тех, кто отдал жизни за нас, за мирное будущее.

  Спасибо тебе, прадед. Ты, как в песне поётся, пол-Европы прошагал. Домом тебе были окопы и кабина танка, постелью - земля, а одеялом - звёздное небо.  Заслуги твои отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда»  и другими.

 Как жалко, что мало ты пожил после войны. Отразились на здоровье  лишения, тяготы, ранения.

 Я буду помнить о тебе, прадедушка, всегда. Детям своим буду о тебе  рассказывать, как это делала твоя дочь, моя бабушка. Ты -  образец для подражания! Я обещаю тебе хорошо учиться, в малых и больших делах проявлять честность, благородство, мужество, чтобы тебе никогда не было за меня стыдно.

 Приближается великий праздник – День Победы. Это праздник всей нашей семьи. Это твой праздник, прадед!

 Владислава Жаркова, твоя правнучка

2683

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica