Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Стресс привел к исправлению

2015-04-17

 Стрессовое состояние порой способно творить чудеса. Неожиданное испытание может перевернуть жизнь с ног на голову. И наоборот. Иногда нужно встряхнуться, чтобы пересмотреть свое поведение, сделать выводы и вернуться на истинный путь. Так произошло в одной валуйской семье.

Супруги Алла и Антон поженились по любви, у них родился сын, в котором молодые мама и папа души не чаяли. Но так случилось, что в жизни появилась лишняя составляющая, а именно, алкоголь, который и превратил благополучие в настоящий ад. Бытовое пьянство – так можно было охарактеризовать существование семейной пары.

 Ежедневное употребление горячительных напитков не могло не привести к печальному результату. В итоге Алла и Антон стали безработными (хотя на бутылку спиртного всегда находили деньги), они перестали уделять внимание подрастающему сыну, который нуждался в ласке, любви, воспитании. Но вместо того, чтобы почитать ребенку сказку или порисовать с ним, родители устраивали застолья и тихо друг с другом спивались. Они не буянили, не собирали шумные компании, не занимались рукоприкладством. Просто губили свою жизнь. И за этим наблюдал мальчик.

 Естественно, данная ситуация получила огласку, органы профилактики немедленно отреагировали на сигнал, попытались убедить мужчину и женщину в том, что им в 30 лет нужно думать о будущем сына, зарабатывать деньги, вести домашнее хозяйство. Но все было бесполезно.

 Решающим действием стало изъятие несовершеннолетнего из социально-опасной среды. И тут родители испытали шок. Забывшись за рюмкой спиртного, они даже и предположить не могли, что в их судьбе произойдет такой поворот. «Родной ребенок теперь живет вдалеке! За ним ухаживают посторонние люди. Что он думает о родных маме и папе?» - эти мысли не давали покоя Алле и Антону. Стрессовое состояние, в котором они находились не один день, протрезвило их тела и мозг. Они, наконец-то, поняли, какую ошибку совершили, поэтому были согласны на все, чтобы вернуть семилетнего ребенка.

 Первым делом решили избавиться от зависимости, которая затягивала их в бездну. И у них получилось! Пролечившись в наркологическом отделении Валуйской ЦРБ, закодировались и дали обещание, прежде всего себе, что алкоголя в их жизни больше не будет никогда.

 После того, как все нормализовалось, Алла и Антон получили награду за решительный шаг – им вернули мальчика. Семья воссоединилась, и теперь супруги точно знают: один неверный поступок, и все может повториться. Но они не будут совершать этот поступок, хотя бы ради счастья и здоровья самого родного человечка – их сына. Ведь он так радовался возвращению домой и крепко обнимал любимых маму и папу, которые когда-то отдалились от него.

 Справка: На сегодняшний день на учете в наркологическом кабинете Валуйской ЦРБ состоят 2147 человек. Из них хроническим алкоголизмом страдают 1663 валуйчанина, наркоманией – 66, злоупотребляют алкоголем, наркотиками и ненаркотическими средствами (лекарственные препараты, летучие растворители, клей и т.п.) – 104, 298 и 8 граждан соответственно. Среди подучетных есть и женщины: 246 имеют диагноз: алкоголизм, 7 валуйчанок – наркоманки. Не обошло стороной вредные привычки и подрастающее поколение. 1 подросток пристрастился к наркотическим веществам, трое – злоупотребляют алкоголем.

 К сожалению, как отмечает заведующая наркологическим кабинетом Елена Курепина, растет число лиц, зависимых от наркотиков. К тому же, все чаще и чаще попадаются героинозависимые. Поскольку существует запрет на свободную продажу медицинских препаратов кодеинового ряда, из которых изготавливают дезоморфин, снизилось число валуйчан, употребляющих данный вид наркотика. Меньше и тех, кто зависит от спиртного.

 Все граждане, которые состоят на учете, находятся под наблюдением специалистов. Они периодически проходят лечение. И положительных результатов (примером может служить история, изложенная выше) гораздо больше. Хотя проблемных ситуаций, когда общество не в силах помочь, тоже достаточно. Об этом мы расскажем в следующих номерах «Валуйской звезды».

Евгения Ильина

 Имена героев публикации изменены по этическим соображениям.

2490

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica