Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Расписался на рейхстаге

2015-04-22

  В песне, которая звучит в фильме «Офицеры», есть слова: «От героев былых времён не осталось порой имён». Но чаще всего остаётся только имя, оно передаётся из поколения в поколение как семейная реликвия. А ещё остаются старые фотографии, на которых защитники отечества совсем молодые, такими остались на всю жизнь.

 Валерий Александрович Ватутин, житель Хмелевца, принёс в редакцию фотографию своего отца Александра Ивановича. На ней совсем молодой бравый солдат в полный рост, на груди - медали; подбоченясь,  с лёгкой улыбкой смотрит на потомков. Умер в 1992 году, о своём фронтовом прошлом подробных воспоминаний не оставил. Когда пришёл домой с фронта, устроился на железную дорогу в охрану. Но добираться на станцию Валуйки было неудобно, и Ватутин пошёл работать в местный колхоз. Работал плотником, пастухом, конюхом, куда нужно, туда и отправлялся по наряду.

 Пока сыновья были маленькими, почти не рассказывал им о войне, считая, что они  многое не поймут. Незаметно выросли, уехали далеко от родительского дома, виделись нечасто, и в беседах тоже мало касались военной темы. Помнят сыновья, что отец спас однажды пушку, которую обслуживал их артиллерийский  расчёт, вытащил её с товарищами на место дислокации, орудие отремонтировали, и оно продолжало бить фашистов.  За это удостоен медали «За отвагу». Какой боевой путь  он прошёл, какие места освобождал, в семье точно не известно. Судя по тому, что он встречался со своим знаменитым однофамильцем и  земляком, командующим Первым Украинским фронтом Николаем Фёдоровичем Ватутиным, можно предположить, что фронтовые пути-дороги ветерана пролегли  по маршруту, которым прошёл Первый Украинский. Участвовал Александр Ватутин в боях на Украине, освобождая города и сёла от неприятеля, участвовал в изгнании фашистов из других европейских государств, дошёл до Берлина. Бойцы фронта, которым после смерти Н.Ф. Ватутина командовал И.С. Конев, прорвали главную полосу обороны противника в ходе берлинской операции.

 Александр Иванович вспоминал, как  в середине апреля 1945 года в ходе ночного боя шла мощная артподготовка, к тому же поле битвы было буквально залито светом зенитных прожекторов, установленных в двухстах метрах один от другого. Они ослепили противника, поскольку интенсивность освещения была очень высока.

 В первых числах мая отец расписался на здании рейхстага. Так приятно было поставить знаменитую фамилию, увековечить её в столице поверженного врага. Он особенно дорожил медалью «За взятие Берлина».

 Старая фотография из семейного альбома… Как много рассказала она о боевом прошлом бывшего солдата Александра Ивановича Ватутина! Его фронтовая биография напомнила   о причастности семьи  к приближающейся 70-й  годовщине Великой Победы.

 Нина Говорущенко

 На снимке: А.И. Ватутин, фото военных лет. 

2470

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica