Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Валуйский край стал родным

2015-04-24

 Не так часто в наш маленький город приезжают выдающиеся, прославленные люди. И когда это случается, Валуйки торжествуют. Чувство сопричастности к радостному событию переживали все, кто мог общаться и даже – рука об руку - сажать деревья с Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом, Почетным гражданином города Валуйки и Валуйского района Александром Александровичем Скворцовым. 

 Напомним, что Александр Скворцов совершил два космических полёта, проведя в них  345 суток, два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 34 минуты. На его счету более пятисот прыжков с парашютом, он является инструктором по парашютно-десантной подготовке. Благодаря Александру Александровичу флаг нашего города тоже побывал в космосе. 17 апреля космонавт прибыл в Валуйки.

 Программа пребывания Почётного гражданина была насыщенной. Он принял участие  в закладке парка «Дерево памяти», который появится на въезде в город, в память о 1510 валуйчанах, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны и погибли во время оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. Надо отметить, что в ходе этой акции, посвящённой грядущему юбилею Великой Победы, сажали деревья  более 300 человек –  представители трудовых коллективов и общественных организаций, учащиеся и студенты учебных заведений.

 Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, выступая перед земляками, отметил, что акция «Дерево памяти» была инициирована областным Советом ветеранов, и теперь на всех городских и сельских территориях Белгородчины создаются уникальные живые памятники из деревьев, каждое из которых символизирует человеческую жизнь, отданную за Великую Победу. Глава поблагодарил городскую администрацию и работников комбината благоустройства за отличную подготовку этого важного, знакового мероприятия и выразил надежду, что каждый саженец приживётся, окрепнет и вырастет.

 Александр Скворцов, прежде чем взяться за лопату и приступить к работе, сказал, что будет делать это в честь своего деда,   комиссара партизанского отряда, погибшего в Сумской области, и в честь всех, кто отдал свои жизни, приближая Победу:

 - Рядом с Байконуром уже поднялась к небу целая аллея – ведь  каждый, кто отправляется в полёт, сажает дерево. Я рад, что такая традиция есть и здесь, на прекрасной валуйской земле. Белгородчина очень красива. А если каждый житель посадит ещё хотя бы по одному дереву, она будет просто  потрясающей. И пусть замечательный парк Памяти растёт и украшает землю.

 Александр Скворцов в этот день побывал на нескольких приятных встречах. Одна из них состоялась  в Валуйском колледже. Студенты и преподаватели буквально забросали космонавта вопросами. Они с огромным интересом слушали его рассказ о подготовке к полету, об экспедициях на Международную космическую станцию в составе долговременных экипажей МКС-23/24 и МКС-39/40. Такая же атмосфера царила и в санатории «Красная поляна» - космонавта приветствовали отдыхающие там дети.

 Затем была торжественная, но абсолютно неформальная встреча в  Валуйском историко-художественном музее, куда пришло много желающих увидеть Героя России и послушать его рассказ.  Александр Скворцов передал в фонд музея флаг Валуйского района, который находился вместе с ним на Международной космической станции. Аплодисменты вызвало его сообщение о том, что буквально на днях он успешно прошёл медицинскую государственную комиссию и готов к новому полёту.

 -  Я не скрываю, что ваш край стал для меня родным, что полюбил Валуйки, и надеюсь, что будущие встречи будут частыми, добрыми и обязательно созидательными, - сказал Александр Александрович.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

2699

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica