Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Праздник, который объединяет

2015-05-13

 Воистину патриоты живут  на валуйской земле: столько Российских и Советских  флагов 

на машинах и Георгиевских ленточек  на улицах города, пожалуй, не было никогда. Валуйчане с большим воодушевлением шли 9 Мая на Красную площадь, чтобы все вместе, одной дружной семьей отметить Великую Победу.

 К 10 часам на главной площади города собралось огромное количество людей. Большинство из них приняли участие в акции «Бессмертный полк». Желающих  оказалось настолько много, что колонна растянулась на несколько километров. Под звуки музыки она медленно двигалась по площади, многие ее участники,  не стесняясь, плакали. И каждый мог рассказать историю своей семьи, которой гордится.

 Главное внимание, конечно же, ветеранам.   Их немного, и они сидят в первых рядах. В руках - поздравительные открытки и цветы. Их дарили взрослые и дети- все, кто хотел лично поздравить  виновников торжества.

  Приятно было видеть на празднике фронтовика Павла Николаевича Попова. Несколько месяцев он болел и не выходил на улицу. Но желание отпраздновать Победу на Красной площади вместе с ветеранами было настолько велико, что утром 9-го он встал и сказал дочери: «Все, едем!»

 Пришла на праздник  и 88-летняя Евдокия Федоровна Пелефосова. В войну она рыла окопы в составе специального отряда, сформированного из молодежи. Ее муж - фронтовик. Пришел с войны весь израненный, контуженный, а потом и вовсе ослеп.  Сегодня его уже нет в живых. И потому для Евдокии Федоровны этот праздник со слезами на глазах, как, впрочем, и для всей страны.

 Праздничная программа, продуманная до мелочей, получилась удивительно трогательной и не оставила равнодушных. Здесь все было на своих местах, все в меру: поздравления, инсценировки, песни и танцы. На славу постарались режиссеры, сценаристы, сотрудники районной и городской  администраций,  управления культуры, преподаватели танцевальных и вокальных коллективов и ученики  музыкальных школ,  участники патриотических клубов. Ни  одной заминки - все четко и слаженно.  Валуйчане аплодировали каждому номеру.

 На сцену приглашают главу администрации муниципального района  Алексея Дыбова. Он напомнил, какой ценой завоевали  наши деды и прадеды Победу, поблагодарил  ныне живущих ветеранов и призвал свято чтить память погибших и умерших от ран.

 «Славься, страна, мы гордимся тобой!» - эти слова красной нитью прошли через все выступление заместителя председателя Белгородской областной Думы Юрия Клепикова. Он говорил о необходимости знать, ценить и помнить свою историю и давать четкий отпор тем, кто захочет ее переписать.

 Был у нас и собственный парад, пусть совсем не большой, но проход по Красной площади  мужественных людей в погонах - полицейских, пограничников, таможенников, казаков - и совсем еще маленьких казачат наполнил гордостью  сердца присутствующих – есть у нас кому Родину защищать, и смена им достойная растет.

 Как символ мира взмыли в небо белые голуби, а минута молчания и троекратный залп   - это дань памяти всем погибшим воинам.

 После торжественной части валуйчане отправились на аллею Славы, где возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящая мать», бюстам Героев Советского Союза.

 А потом все потянулись к полевой кухне, где уже дымилась солдатская каша.

 Вечером  праздничная программа продолжилась концертом валуйских артистов. А  ровно в 22 часа небо Валуек озарил праздничный салют.

 С Днем Великой Победы всех нас! С праздником, который мы никому не отдадим!

 Светлана Никитина

 Фото Дмитрия Аладьина

 (Дополнительные фотографии с празднования смотрите в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники»).

1983

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica