Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Конкур - спорт для сильных

2015-05-13

 Настоящим праздником стал в Валуйках первый этап кубка по конному спорту «Серебряная подкова». Он проходил в рекреационной зоне с одноименным названием два дня подряд. Первый - это так называемая адаптация, «притирка»  к этапам лошадей и их наездников. Второй - непосредственно соревнования. На них съехались спортсмены из Белгородской, Курской и Воронежской областей. Всего было представлено 48 лошадей различных пород, в том числе 6 валуйских.

 

 Участники соревновались в конкуре.  Это самый молодой вид конного спорта, ему совсем недавно исполнилось 100 лет. Несмотря на это, он завоевывает все большую популярность не только в «конном обществе», но и у людей, совсем не связанных с лошадьми. И все  благодаря своей зрелищности и эффектности.

 Неподдельный интерес соревнования вызвали у валуйчан и гостей города. Посмотреть на них в майский весенний денек спешили и стар, и млад. Люди шли целыми семьями.

 Четкая организация мероприятия позволила всем желающим удобно разместиться и с удовольствием наблюдать за действием.

 Перед началом праздника к зрителям и участникам обратились глава администрации муниципального района Алексей Дыбов и станичный атаман Сергей Чужинов. Они пожелали всем приятного отдыха и хорошего настроения, после чего начались соревнования.

 Наездники должны были  преодолеть  препятствия максимально быстро, совершив при этом как  можно меньше ошибок. От каждого из них  требовались выдержка, физическая подготовка и железные нервы, поскольку  заставить лошадь прыгать через барьер удается не всегда.

 Но с этой задачей великолепно справилась юная наездница Наташа Мельникова, победив в индивидуальном зачете.

 Девочка рассказывает, что пришла заниматься в «Серебряную подкову» три года назад, узнав о наборе детей из объявления в «Валуйской звезде».  Тогда ей сразу приглянулся красавец конь Аэртон. Но ей сразу сказали, чтобы и думать не смела о нем -  уж очень непростой характер у  животного. Поначалу было невероятно сложно, конь отказывался выполнять команды, пытался «нашкодничать». Но через некоторое время  все наладилось. Наташа и Аэртон подружились: без своего друга  юная наездница своей жизни уже не представляет и пропадает на конюшне практически каждый день.

 Девочка признается, что без помощи наставника Сергея  Чужинова ничего у нее не  вышло бы: «Вы знаете, как он  волнуется, переживает и поддерживает нас. Всех ребят, кто занимается в «Серебряной подкове»! Наташа так расчувствовалась, что в глазах у нее блеснули слезы. А красавец Аэртон преданно стоял рядом, бил копытом, пытаясь выпросить у хозяйки что-нибудь вкусненькое.

 Нужно сказать, что на этих соревнованиях валуйчане выглядели весьма достойно. Отлично выступили Вадим Бондаренко, Аня Янковская, Даша Черникова, Иосиф Савонь. Для этого им самим и тренерам  потребовалось немало сил, терпения и любви к животным. Как показывает практика, всего этого  им не занимать. А значит, впереди новые победы.

 Светлана Никитина

 Фото Дмитрия Аладьина

2926

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica