Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Медицинскому обслуживанию – особое внимание

2015-06-03

 Общественная палата Валуйского района и Совет ветеранов в своей работе уделяют огромное внимание заботам земляков, стараются решить волнующие валуйчан проблемы и внести свой вклад в развитие малой родины и благополучие ее жителей. Часто у этих двух общественных организаций находятся общие темы. На прошлой неделе состоялось их совместное заседание, где говорили о медицинском обслуживании пожилых людей и обеспечении лекарственными препаратами льготной категории граждан в городе и районе. На встречу была приглашена заведующая поликлиникой Валуйской ЦРБ Светлана Базарова.

 Председатель общественной палаты Алла Харламова и руководитель Совета ветеранов Николай Семыкин озвучили ряд вопросов, с которыми к ним обращаются люди, в частности, пожилые граждане. Несмотря на то, что упростилась запись к врачу – электронная регистратура, запись по телефону – все же не всегда можно попасть к нужному специалисту, особенно в сельской местности. Остро ощущается нехватка кадров. Немало обращений связаны с недостатком лекарственных  препаратов по так называемому соцпакету, которым пользуются более полутора тысяч человек в районе.  В ходе совещания прозвучали и опасения насчет рекламы лекарств, которые зачастую оказываются не такими «чудодейственными», как их описывают, а наоборот – еще больше вредят здоровью.

 Светлана Базарова пояснила ситуацию. Она подтвердила, что в Валуйской ЦРБ действительно существует нехватка врачей. Но есть опытные фельдшеры и медицинские сестры, которые могут вести прием. В села осуществляются регулярные выезды докторов, проводится диспансеризация. Что касается выдачи лекарств, заведующая поликлиникой подробно рассказала о принципе распределения и заказа препаратов. Та сумма, которая выделяется из федерального или областного бюджетов на льготников, в первую очередь уходит на приобретение жизненнонеобходимых лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, психическими заболеваниями или бронхиальной астмой. А они имеют высокую стоимость. Оставшиеся деньги распределяются для других больных, но, к сожалению, средств недостаточно, чтобы всех обеспечить нужными препаратами. Существуют федеральные законы, которые должны соблюдаться, и решить что-то на местном уровне достаточно тяжело.

 Светлана Евгеньевна призвала всех присутствующих разумно подходить к покупке рекламируемых лекарств, в первую очередь БАДов. Каждый из них имеет противопоказания и должен назначаться врачом.

 Встреча показала, что настало время выступать с предложениями по улучшению рассматриваемой ситуации. К примеру, необходимо найти в местном бюджете финансы для целевого направления выпускников школ на обучение медицинским профессиям, предоставить молодым специалистам жилье. Также решено обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой пересмотреть законы, касающиеся предоставления лекарственных препаратов льготным категориям граждан, не отказавшимся от соцпакета. Чтобы по всем выписанным рецептам производилась выдача медикаментов в полном объеме.

2431

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica