Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Валуйки-Камчатка, Камчатка-Валуйки…

2015-06-19

 Есть пословица: где родился, там и пригодился. Замечательно, когда человек отдаёт родному краю труд и творческое вдохновение. Но многие наши земляки достойно проявляют себя вдалеке от родной земли, и это заслуживает внимания, уважения и даже восторга.

 Сергей Григорьевич Придворев улетел далеко - добрался до самой Камчатки, поднялся высоко – до поста вице-губернатора этого уникального края. А детство и отрочество он провёл в Валуйках. Обе ветви семьи – Придворевы и Курепины – были крепки, семьи отличались трудолюбием, прочностью устоев, строгостью в воспитании детей. Сергей мечтал стать моряком, но для выбранной Одесской мореходки «возрастом не вышел».Вспомнив о своём «педагогическом опыте», когда его, пионера, назначили вожатым октябрятской звёздочки, поступил в педучилище. Увлечений у него было много: играл в духовом оркестре и эстрадном ансамбле, занимался футболом и волейболом, плаванием и настольным теннисом. В том же классе училась девочка Валя – родом из Горловки. И дали ей товарищи задание: подтянуть  по математике Сергея, слишком увлёкшегося спортом. Требовательная отличница отнеслась к делу добросовестно: могла запросто остановить азартную волейбольную встречу, если подшефный заигрывался и забывал о занятиях. Так началась их дружба, а потом и любовь. На Камчатку по распределению поехали как семья - расписались втайне ото всех и ещё неделю хранили секрет. 7 суток в поезде стали свадебным путешествием.

 Они работали в школе-интернате - она воспитателем, он - учителем физкультуры. Их радовало всё: первое жилище - низенький домик, первая квартира - холодная и  не очень благоустроенная. Дивились уникальной природе, любили работу. Учебное заведение пять лет жило без учителя физкультуры. Придворев наладил дело: вёл уроки и тренировки, на себе «таскал» спортивное оборудование из Петропавловска. Настоял на строительстве  стадиона и провёл на нём первые сельские Олимпийские игры. Школа стала лучшей в районе по спортивной работе. 

 Через два года его приняли кандидатом в партию. Рассказывает: «Отец мой стал коммунистом в июле 1941 года. Что это было за время – сами понимаете. Так вот, коммунист Григорий Придворев написал письмо в райком и посоветовал партийцам Камчатки присмотреться ко мне  – не рано ли! Письмо прочитали, но в кандидаты меня приняли». Он прошёл все этапы комсомольской работы – от комсорга до секретаря обкома, был избран секретарём парткома рыбокомбината в посёлке Октябрьский. Переживал: тысяча коммунистов, уважаемые люди, а он почти пацан, 27 лет. Но справился! А вот от директорского поста отказался: «Производства не знаю так, как положено. А прикидываться знающим человеком негоже».

 Он уверенно шёл по партийной лестнице: заведовал отделом пропаганды, был вторым, а потом и первым секретарём Усть-Большерецкого райкома,  секретарём Камчатского обкома. И кто знает, до каких высот поднялся бы наш земляк, но КПСС закончила своё существование, и он остался без работы. О тех днях Придворев сейчас говорит с улыбкой, но тогда пришлось ох как трудно. В семье трое детей (младшему четыре года), а отец тщетно пытался трудоустроиться - слышал одно и то же: «Приходите завтра». Хотя у него были уже три высших образования: исторический факультет пединститута, институт народного хозяйства, высшая партшкола!

  «Я стал генеральным директором товарищества «Каминтех», - рассказывает Сергей Григорьевич. - Два года занимался обеспечением дорожного хозяйства, пока меня не пригласили в налоговую службу». Он, совсем ещё недавно занимавший высокую партийную должность, не побоялся пройти «курс молодого бойца» - стал простым инспектором, потом «вырос» до начальника отдела, затем - до заместителя  областной инспекции. А вскоре его жизнь снова изменилась: жители Усть-Большерецкого района, где он в 1965 году начинал  работать учителем физкультуры» и за 26 лет  прошёл  «все ступенечки», попросили его выйти на выборы на пост главы администрации. Район переживал труднейшие времена, был доведен до нищеты бесхозяйственностью, «прихватизацией» и разрушительными коррективами 90-х годов. Придворев разработал предвыборную программу и с ней победил на выборах.

  - Район по праву можно было считать кормильцем области. Рыбы здесь – море, на любой вкус, а достойной зарплаты люди не имели. В домах не было нормальной канализации, воды, тепла, жилья катастрофически не хватало. Мы отремонтировали здание завода, создали новые рабочие места, повысили зарплаты, занялись реформированием ЖКХ, ремонтом жилья, наладили бытовое обслуживание, облагородили территорию, построили магазин, котельную. Не буду присваивать чужие успехи (это началось ещё до меня), но мы ускорили все эти процессы.

 Он рассказывает без устали: построена  гидростанция, уменьшились платы за электроэнергию, обновились  заводские цеха, наладилась система отдыха и оздоровления рабочих. «Покончено» с  варварским отношением к выловленной рыбе: вместо 300 мелких предприятий, которые занимались икрой, а рыбу выбрасывали, было создано 40, на которых процесс переработки отвечал всем технологическим требованиям. В лесах появилось много лосей, а когда-то лишь несколько животных доставили сюда на вертолётах!  

 Заслуги нашего земляка были по достоинству оценены: он получил назначение на пост вице-губернатора и несколько лет отвечал за коммунальное хозяйство, энергетику, строительство, транспорт, связь Камчатки. И всегда следовал своему принципу: «Если ставишь перед собой стратегические задачи на длительный период, надо обеспечивать и создавать нормальные условия жизни людям».

 Сейчас Сергей Григорьевич на заслуженном отдыхе и живёт в  Валуйках. У него много планов и задумок – теперь они большей частью касаются детей, внуков и, конечно, дома-сада-огорода. Остались прежними увлечения – рыбалка, охота, встречи с друзьями детства и юности. Он проводит «домашние» турниры по бильярду и настольному теннису с награждением победителей медалями и кубками. Рад переменам, которые произошли в нашем городе за последние годы, с уважением говорит о главе администрации Алексее Дыбове. Он восхищается умом, энергией и талантом руководителя прославленного Василия Горина. Гордится достижениями области, высоко оценивает деятельность губернатора Евгения Савченко и считает, что «Белгородчина - это, пожалуй, единственный регион в стране, который занимается сельским хозяйством предметно». Он остаётся таким же деятельным и оптимистично настроенным.

  Их дочь Александра стала юристом,  Наталья - главный специалист областной администрации, самый младший, Григорий, -  сотрудник наркоконтроля. Дети и внуки  живут на Камчатке, но часто приезжают в Валуйки. И вот тогда неутомимая Валентина Дмитриевна устраивает семейные праздники по ею же сочинённым сценариям. Это удаётся на славу: ведь она - отличник народного образования, всю жизнь посвятила педагогике, трудилась творчески, награждена  престижной премией имени Новограблинова. В домашних мероприятиях охотно участвуют родственники, с которыми супруги Придворевы поддерживают теснейшую связь.

 Поженившись в 18 лет, 50 лет назад,  Сергей Григорьевич и Валентина Дмитриевна никогда не разлучались. И сейчас на лыжах – вместе,  в бассейн – вдвоём. А когда в руках хозяина оживает баян, они поют о Камчатке, о родном доме, о любви. И потом в один голос рассказывают историю о мальчике, для которого занятия музыкой были «страшными веригами». Он мечтал, чтобы его тяжёлый баян украли! Один раз оставил инструмент на дороге и несколько часов на морозе ждал, что его унесут. Повезло: никто не покусился на дорогую вещь.

 Им всегда везло на хороших людей – учителей, коллег, партийцев, производственников, руководителей. Они благодарны всем, кто помогал, направлял, учил. Бесценной порой оказывалась дружеская поддержка. А любовь… Без неё вообще бы ничего не случилось, не свершилось, не исполнилось бы. Вот поэтому и жизнь получилась такая - слаженная, красивая. Достойная жизнь.

 Галина Долгополова 

2404

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica