Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

Увековечили память героев

2015-07-29

 К недавнему празднованию 72-летия Прохоровского танкового сражения было приурочено еще одно важное событие: открытие на территории военно-полевого туристического комплекса Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ» (БКО) «Казачья сторожевая станица «Атаманская» в селе Прелестное Прохоровского района многофункционального мемориального комплекса, созданного  на пожертвования казаков и их силами. 

 На торжества по случаю годовщины Курской битвы прибыли казачьи делегации из Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской и других областей, Краснодарского края. Были здесь и представители Валуйского района во главе с атаманом Валуйской станичной казачьей общины  В.Е. Скидоненко - 18 казаков с женами и детьми.

 Праздничный день начался с раннего подъема. Казаки построились для проверки их готовности к участию в праздничных мероприятиях. И поскольку готовность все продемонстрировали стопроцентную, без промедления отправились к памятнику Победы «Звонница», где должны были состояться  митинг, посвященный годовщине Прохоровского танкового сражения, и выступление казачьего ансамбля «Багатица».  

 Затем путь казаков лежал в хутор Сторожевое, на братскую могилу советских воинов, погибших в танковом сражении, где была отслужена поминальная панихида. Отдав дань памяти павшим, делегаты вернулись  в «Казачью сторожевую станицу «Атаманская» для участия в открытии и освящении многофункционального мемориального комплекса, призванного увековечить память всех российских казаков и героев Прохоровского танкового сражения.

 Новый мемориальный комплекс включает в себя семь объектов, посвященных подвигу русских воинов в деле защиты Отечества.

 Прежде всего, это памятник атаману Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения – Второго ратного поля России. Затем - памятная доска в честь Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Павла Шпетного, героя Прохоровского танкового сражения – Третьего ратного поля России. 12 июля 1943 года он подбил из противотанкового ружья шесть немецких «Тигров». Седьмой танк  уничтожил ценой своей жизни, подорвав его последней оставшейся противотанковой гранатой.

 О подвигах атамана Платова и Героя Советского Союза Шпетного, а также об 11-ой мотострелковой Танненбергской Краснознаменной бригаде, героически защищавшей с 9 по 12 июля 1943 года рубежи  Красный Октябрь – Прелестное - Андреевка (высота 226,6) и об освобождении казаками 7-го кавалерийского казачьего корпуса юго-востока Белгородской области в январе 1943-го рассказывают специальные баннеры. Есть тут и памятник противотанковому ружью.

 В память обо всех казаках России и воинах, сражавшихся на Прохоровском поле, всех известных и неизвестных героях Великой Отечественной войны на территории мемориала установлен  поклонный восьмиконечный христианский крест.

 Также на территории комплекса заложен парк «В честь 70-летия Великой Победы» из 170 саженцев фруктовых деревьев, березы, рябины, красного дуба, сосны и ели.

 Торжества по случаю открытия продолжились на сценической площадке, где состоялся концерт-фестиваль «Атаманская станица». Перед зрителями выступали ансамбли с номерами военно-патриотической и казачьей тематики. А после поминальной трапезы поздним вечером здесь же начал работать «Свободный микрофон». В смотре-конкурсе художественной самодеятельности мог поучаствовать любой желающий из числа казачьих делегатов.

 Проведенные вместе  праздничные дни теснее сплотили представителей казачьего братства из разных регионов России.

 Светлана Елкина

2673

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica