Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

В декабре 42-го…

2015-09-11

 В начале сентября в нашу редакцию пришел Иван Игнатьевич Мирошниченко, уроженец села Герасимовка Валуйского района, который сейчас живет в Свердловской области. Иван Игнатьевич рассказал о своем дяде, летчике Василии Константиновиче Шевском, погибшем в 1942 году. Василий Константинович тоже родился и вырос в Герасимовке, поэтому его племяннику очень хотелось, чтобы о герое Великой Отечественной узнали земляки.

 Из биографии фронтовика хорошо, до мельчайших подробностей, известны обстоятельства его гибели: их выясняла Краснодарская краевая общественно-поисковая организация «Кубанский плацдарм» по следам боевых действий военно-воздушных сил Красной Армии на Кубани в 1942-1943 гг. 19 декабря 1942 года экипажу младшего лейтенанта Н.Г. Волкова была поставлена задача нанести бомбовый удар и уничтожить мост в ст. Хадыженской. На первом же заходе в самолет попал зенитный снаряд. Николай Григорьевич, будучи тяжело раненым, единственный из экипажа сумел выброситься из самолета. И когда оказался на земле, сразу же попал в плен. Двое других членов экипажа – младший лейтенант Шевский Василий Константинович, 1918 г.р., штурман экипажа 6 дальнего бомбардировочного авиационного полка, и Рассохин Александр Иванович, 1919 г.р., воздушный стрелок-радист, погибли вместе с боевой машиной.

 Волков выжил. В январе 43-го ему удалось бежать из плена, и вскоре он отправился проходить службу на Дальнем Востоке. Однако история его экипажа, погибшего 19 декабря, получила продолжение. В ходе межрегиональной Вахты Памяти, проведенной Ассоциацией поисковых отрядов «Кубань поиск» в сентябре 2014 года, с глубины более 2 метров извлечены фрагменты конструкций кабины самолета и искореженный левый двигатель. И именно тогда среди обломков самолета и останков экипажа обнаружили орден Красной Звезды, врученный 7 ноября 1942 года старшему сержанту Рассохину. Позже выяснилось, что в тот же день орден Красной Звезды вручили и нашему земляку Василию Шевскому.

 Из Приказа по войскам Черноморской группы Закавказского фронта №040 от 04.10.1942 г.: «…В борьбе с немецко-фашистскими войсками тов. Шевский проявляет образцы мужества, стойкости и умения громить врага. Он за время нахождения в действующей армии произвел 39 боевых вылетов, из них 13 – ночью… Много раз тов. Шевскому приходилось попадать под сокрушительный огонь противника, но это не устрашало его, а придавало еще больше упорства в достижении цели и уничтожении врага…».

 К сожалению, до сих пор не установлено место, где похоронен Василий Константинович. Краснодарские поисковики провели детальное изучение траектории полета самолета до момента столкновения с землей, но все попытки обнаружить могилу Шевского пока результата не дали. «Мы постоянно поддерживаем связь со специалистами Краснодарской поисковой организации, - сказал напоследок Иван Игнатьевич. – И очень надеемся, что когда-нибудь могилу моего дяди найдут. Это память. Память о герое».

1790

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica