Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Живи, родник, живи!

2015-09-18

 На территории села Шведуновка расположен родник «Пионерский». Вера Федоровна Скороходова,  жительница Соболевки,  рассказала его историю.

  В 1946 году в районе действовала программа по орошению полей. В Шведуновке, в растительном массиве, была создана база для временного проживания людей, занимающихся разработкой этой системы. База расположилась на берегу реки Уразовка, откуда и бралась вода для  орошения. Для работников построили жилье - несколько зданий. Ходить за водой в село было далеко, и люди сделали «копанку. Позже, в 1960 году, когда программу оросительной системы выполнили, на этом месте  был организован пионерский лагерь. Директором лагеря стала Раиса Ивановна Малышкина, а Вера Федоровна выполняла функции технического работника. Она рассказывает:

 - Здания отремонтировали, установили лавочки, почистили русло родника, сделали деревянный сруб. Вода для приготовления пищи и уборки зданий подвозилась на небольшой колеснице. На ней стояла небольшая деревянная бочка. Работник лагеря  ковшом набирал воду из родника и выливал в её бочку. На это уходило много времени, но ехать за водой в село было непрактично. Родниковая вода очень нравилась жителям села и тем, кто находился в лагере. Вот с тех самых пор родник и стал называться «Пионерским».

 Потом лагерь закрылся, и люди стали понемногу забывать об источнике. Но некоторые местные жители по сей день продолжают брать воду из него. В настоящее время проблема состоит в том, что к роднику нет хорошего подъезда, и дорогу к нему необходимо расчищать от растительности. Надеемся, что у «Пионерского» начнётся новая жизнь, и он будет снова нам дарить свою живительную ключевую воду. 

 Юлия Колядюк,  учитель биологии, МОУ «Соболевская ООШ»

2687

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica