Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Воспитатель – состояние души

2015-09-25

 Начиная с 2004 года по инициативе группы российских педагогических изданий 27 сентября отмечается День воспитателей и всех дошкольных работников.  Дата празднования выбрана не случайно, ведь именно 27 сентября 1863 года в Петербурге был открыт первый детский сад. Его основателем стала русский педагог Аделаида Семеновна Симонович. Скоро профессиональный праздник - у тысяч сотрудников дошкольных учреждений по всей стране. В детских садах Валуйского района трудятся 283 человека. И все они с заботой и вниманием относятся к дошколятам, помогают ребятам знакомиться с окружающим миром, формируют характер, закладывают основы здорового образа жизни и являются для малышей старшими друзьями, готовыми в любую минуту прийти на выручку.

 Среди молодых воспитателей, которые, несмотря на возраст, уже успели заявить о себе, - Яна Секерина. Наша героиня – педагог в третьем поколении. Ее бабушка и дедушка Лидия Васильевна и Анатолий Иванович Кущенко в свое время были учителями, мама Неля Анатольевна Беличенко работает в центре развития ребенка – детском саду №2. Здесь же трудится и Яна.

 Учеба в Валуйском колледже, Белгородском государственном университете – и вот Секерина дипломированный учитель русского языка и литературы. Профессиональный путь начала в одной из школ областного центра, но как только узнала, что в родных Валуйках появилась вакансия в детском саду, не раздумывая, вернулась на малую родину. И поняла, что работать с самыми маленькими – это ее призвание.

 В прошлом году молодому специалисту предложили внедрить во втором городском детском саду новую методику воспитания, основанную на опыте известного врача и педагога Марии Монтессори. Поначалу Яна Евгеньевна засомневалась, но как только прошла курсы, подробно изучила теоретический материал и внимательно познакомилась с документальными фильмами по теме, обрела уверенность, что справится с поставленной задачей. И не ошиблась. За время работы Яне Евгеньевне удалось правильно организовать предметно-пространственную среду. Вместе с родителями, которые поддержали начинающего педагога, создала в группе атмосферу взаимопонимания и уважения.

 И сегодня Секерина уже сама может давать коллегам советы, связанные с нововведением. Организует мастер-классы в Валуйском районе, проявляет себя и на более высоком уровне. К примеру, на региональном семинаре выступила с докладом, рассказав о свое работе, заняла 1 место в областном конкурсе «По следам Марии Монтессори» с авторским материалом «Временная лента», опубликовала статью на ту же тему в сборнике материалов региональной научно-практической конференции, приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года -2015», заняв вторую позицию среди коллег из Валуйского района, а недавно получила благодарность председателя Белгородской областной Думы за большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения.

 Как видите, наград немало. Но самое большое вознаграждение для воспитателя – любовь малышей. А этого Яне Секериной не занимать. Дети из средней группы каждый день встречают ее с улыбками, делятся с ней своими эмоциями, скучают, когда вторая мама уходит в отпуск. Обо всех тридцати ребятах наша героиня может говорить часами. Она изучила характер каждого. «У нас есть и активные ребятишки, и размеренные. Кто-то мне во всем помогает, а кто-то с самого утра хочет посидеть у меня на коленях и, так сказать, перезагрузиться после домашней обстановки. Все разные, и каждый нуждается в индивидуальном подходе», - говорит Яна Евгеньевна.

 Вместе со своими воспитанниками она придумала ряд традиций, которые в группе не нарушаются. К примеру, по утрам дети приветствуют друг друга. Садятся в круг, дарят друг другу улыбки и заряжаются положительной энергией на весь день.

 К воспитательному процессу Яна Секерина подходит  творчески. Много делает своими руками. Наряду с обязательными монтессори-предметами, вносит что-то свое, мастерит интересные поделки, которые не просто радуют глаз, а помогают малышам развиваться.

 Когда наша героиня говорит о себе, она радуется, что судьба подарила ей возможность выбрать работу по душе. И сегодня, мысленно перебирая все существующие профессии, Яна Секерина не видит себя ни в одной из них. Только воспитатель! Да и коллеги едины во мнении, что молодой специалист идет по верному пути, потому и говорят о ней как об активном, инициативном, доброжелательном и увлеченном своим делом человеке.

 Евгения Стрелкова

2325

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica