Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Славься, мое Белогорье – героический, светлый мой край!

2015-10-07

 В первую субботу октября наш город превратился в площадку для масштабного праздника, который собрал вместе не только валуйчан, но и представителей всех районов области, а также гостей из других регионов и ближнего зарубежья. Впервые на валуйской земле прошел VIII ежегодный фестиваль-ярмарка славянской культуры «Белгородская слобода 2015». Мероприятие состоялось благодаря департаменту экономического развития Белгородской области.

 Пока центральная площадь города готовилась встретить участников и гостей фестиваля, зрители, прибывшие в осеннее утро на конноспортивный комплекс «Серебряная подкова», стали свидетелями зрелищного действия – конных соревнований. 3 октября наездники преодолевали препятствия, состязаясь за кубок главы районной администрации.

 Такие соревнования проходят уже во второй раз и обещают стать регулярными, поскольку интерес к конному спорту – относительно новому для Валуек, но уже получившему популярность – растет день ото дня. Об этом свидетельствует и география участников, которая в этот раз несколько расширилась. 50 спортсменов из Валуек, Белгорода, Курска, Орла, Павловска, Воронежа и Луганской народной республики один за другим выходили на боевое конкурное поле, демонстрируя свои навыки и умело обращаясь со скакунами.

 Приветствовали собравшихся глава администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Алексей Дыбов, депутат Государственной Думы РФ Елена Сенаторова, заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, заместитель начальника департамента экономического развития Денис Минькин, атаман городского казачьего общества, основатель конноспортивного комплекса «Серебряная подкова» Сергей Чужинов, благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка.

 Все они желали спортсменам удачи, зрителям – отличного настроения. И говорили о важности проведения подобных мероприятий. Это значимый вклад в развитие конного спорта не только Валуйского района, но и всей Белгородчины и России. Соревнования собирают большую аудиторию и воспитывают новое поколение конкуристов, которые непременно достигнут успехов на международном уровне и прославят малую родину.

 А главной задачей наездников на тот момент было – пройти маршрут без штрафных очков и в норму времени, с чем справились большинство участников. В итоге 1 место и кубок главы районной администрации получил Николай Игнатов на скакуне Бронза (Воронеж), 2-е место – у Вадима Бондаренко на Эвридике (Валуйки), «бронза» досталась Айнур Мехбайлиевой на Ходынке (Воронеж). На следующий день состоялся финал кубка КСК «Серебряная подкова». И здесь в тройке лидеров – все те же фамилии. Победу одержал Николай Игнатов, за ним – Айнур Мехбайлиева и Вадим Бондаренко. Кроме кубков лидеры получили медали, дипломы, денежные вознаграждения и подарки.

 Праздник продолжился на центральной площади. Алексей Дыбов, Елена Сенаторова, проиерей Михаил Чайка, первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук, глава Совета министров Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов возложили цветы к мемориалу «Скорбящая Мать», а затем открыли VIII фестиваль-ярмарку славянской культуры «Белгородская слобода 2015». Здесь же был объявлен старт смотрам-конкурсам на лучшее подворье, лучшую экспозицию «Урожай-2015» и «Праздник чая».

 Символично, что первым на площадку для выступлений вышел ансамбль эстрадного танца «Мегамикс» с композицией «Небо славян». Другие творческие коллективы со всей Белгородчины в своих ярких номерах прославляли Родину, говорили о патриотизме и единении братских народов. Вокальные композиции чередовались с хореографией, молодые таланты демонстрировали коллекции одежды, и каждый выход встречался тепло и обязательно с аплодисментами. На протяжении нескольких часов не умолкали динамики, народные и всем известные песни не давали участникам и гостям фестиваля сидеть на месте. То и дело зрители пускались в пляс!

 А когда представители Грайворонского района объявили о начале мини-версии узорного хоровода, который в этом году был занесен в книгу рекордов планеты, от желающих потанцевать отбоя не было. Под белгородские песни в исполнении лучших коллективов региона фигуры строили и символы двух районов – молодое яблочко (Валуйки) и ворон (Грайворон). В этот момент и состоялась передача эстафеты – в 2016 году фестиваль «Белгородская слобода» пройдет в Грайворонском районе.

 Пока звучали песни, все желающие могли познакомиться с представленными подворьями. Каждый район стремился наиболее оригинально рассказать о себе, повсюду использовался этнографический материал, предметы народного промысла, интересно преподносилась информация о традициях и достопримечательностях Белгородчины. Костюмированные представления собирали толпы зрителей. Всем интересно было посмотреть на «живые» русские валенки из Прохоровки или сфотографироваться с грайворонским вороном. Без внимания не остались бренды территорий и туристические маршруты, которые притягивают внимание гостей региона.

 Многообразие овощей и фруктов, привезенных из разных уголков области, свидетельствовало о том, что урожай нынешнего года на Белгородчине отменный. Из него получились замечательные заготовки на зиму, тут же ароматом манили приготовленные из даров земли традиционные блюда русской кухни.

 На празднике чая экспертами выступили гости мероприятия. Они пробовали душистый напиток конкурсантов и отдавали  свой голос за самый вкусный. Чай травяной и фруктовый, элитный, черный и зеленый, с медом, баранками или оладьями. Даже был чайный приворот с цветками липы, мяты, зверобоя и чабреца. Посидеть с чашечкой горячего чая в приятной компании у настоящего самовара, который топится веточками, пожелали многие и остались довольны.

 На улице М.Горького прошла выставка-ярмарка изделий мастеров и ремесленников, которые не только привезли результаты своего рукодельного труда, но и устроили различные мастер-классы. И прямо на глазах у завороженных зрителей рождались новые работы. А посмотреть было на что – умельцы потрудились на славу! Сувениры и обереги, картины и вязаные изделия, украшения ручной работы и предметы, выполненные в технике резьбы по дереву, лоскутное шитье и плетение из кукурузной соломки – это и много другое заставляло прохожих останавливаться и у каждой палатки удивляться разносторонним талантам земляков.

 Ярмарка товаропроизводителей «Дары Белогорья», выставка работ детской художественной школы, творческий конкурс на лучшую детскую поделку «Золотая осень», аттракционы, анимационные программы для самых маленьких, спортивные состязания, такие как перетягивание каната или армрестлинг, призовые конкурсы – каждый мог найти себе занятие по душе. Поэтому на протяжении всего дня центр города не пустовал, народ веселился, общался, погружался в славянскую культуру, соприкасался с промыслами и узнавал для себя что-то новое. Ведь именно 3 октября здесь собралось все лучшее, что есть на Белгородчине.

 Но праздник, к сожалению, всегда заканчивается, настает время расставаний. Завершился фестиваль на позитивной нотке награждения победителей объявленных в начале мероприятия конкурсов. Экспертная комиссия, внимательно изучив представленный материал, познакомившись с работами участников и выставив оценки, пришла к единому решению. В номинации «Лучшее подворье» диплом за первое место получил Чернянский район, на втором месте  Алексеевский район и город Алексеевка, третье место – у Волоконовского района. Победителем в конкурсе на лучшую экспозицию «Урожай-2015» победу одержали хозяева фестиваля – город Валуйки и Валуйский район. Второе место заняли Шебекинский район и город Шебекино, замыкает тройку лидеров Красненский район.

 В конкурсе «Праздник чая» лидером стал валуйчанин Александр Сухарев – именное его ароматный чай был выбран самым вкусным.

 Евгения Стрелкова

 На снимках: моменты фестиваля-ярмарки.

 Фото Дмитрия Аладьина

(Дополнительные фотографии можно увидеть в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники»)

3186

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica