Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Успех валуйских знатоков

2015-10-28

 «Внимание, вопрос!» Наверняка многие из вас не раз за время существования интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», замирали, всматриваясь в экран телевизора и внимательно слушали вопрос, а потом вместе со знатоками пытались угадать правильный ответ. Иногда получалось, иногда нет. Так же происходило и в жизни шестерых старшеклассников первой городской школы. Они с удовольствием субботними вечерами смотрели любимую передачу и даже представить не могли, что когда-нибудь зрители будут наблюдать за их игрой.

 Но это произошло. Намечался первый районный турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», однако в школе команды не было. Она сформировалась за считанные часы из грамотных, эрудированных и любознательных одиннадцатиклассников. Кто-то из них лучше разбирается в истории, кто-то – в биологии,  а кто-то может похвастаться разносторонними знаниями. Все вместе они образовали сильную команду. Две девушки и четыре юноши (собственно, так и родилось название «Две плюс четыре»): Анна Галигузова, Елизавета Коростылева, Дмитрий Шехин, Андрей Стёпкин, Пётр Фоминов и Борис Осьмачко (капитан).

 Ребята понимали, что им – новичкам – в интеллектуальных состязаниях рассчитывать на призовое место не стоит. Тем не менее, отвечая на вопросы, выкладывались на все сто, проявляли смекалку, пытались мыслить логически. И результат превзошел все ожидания, они победили на муниципальном этапе, и впереди их ждал областной уровень.

 «Здесь точно ничего не получится, - усомнились школьники, - хоть бы не последними оказаться». Отправлялись защищать честь Валуйского района с волнением и повышенным чувством ответственности, знали, что соперники – сильные и опытные, поэтому снова не ожидали побед.

 Областной чемпионат по спортивной версии игр «Что? Где? Когда?» проходил в белгородском Центре молодежных инициатив в рамках III областного фестиваля науки. Студенты и школьники соревновались отдельно. Вместе с валуйчанами в игре приняли участие 20 команд старшеклассников. Положительные эмоции и уверенность в себе вселил легендарный знаток – магистр, обладатель бриллиантовой и шести хрустальных сов Александр Друзь, который приветствовал участников.

 И началась игра. Она была поделена на три тура, каждый из которых включал в себя по 10 вопросов. Наши ребята старались за минуту рассмотреть все варианты, которые возникали в ходе обсуждения, выбирали самый удачный и правильный (на их взгляд). Мозговой штурм приносил плоды – иногда школьники справлялись за несколько секунд. Скорость и точность ответа приносила очки. Скоро стало понятно, что валуйчане вырвались вперед. В итоге они заняли первое место. С ними в Белгород ездила заместитель директора СОШ №1 Ольга Бесчастная, которая на протяжении всего конкурса переживала за своих учеников и мысленно была с ними за игровым столом.

 Сами же валуйские знатоки рассказывают, что вопросы им задавали самые разные – и совсем простые, и заковыристые. Но везде нужна была логика и базовые знания, чего ребятам не занимать. Они наперебой делятся впечатлениями, заново вспоминают задания. Например: «Несложный вопрос: они не тонут». Оказывается, речь идет о лёгких. А вы, уважаемые читатели, сможете закончить фразу: «Мама велела заставлять меня, юного специалиста, учить названия…»? Ответ прост: «…планет». По первым буквам слов этого предложения можно вспомнить названия планет в порядке их удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

 Команда «Две плюс четыре» была награждена Дипломом за 1 место и сувенирами. Значки с логотипами мероприятия, в котором они приняли участие, школьники прикрепили к одежде и теперь с гордостью носят их. Кстати, после такого успеха неплохо бы подумать над коллективным вопросом, который можно отправить на Первый канал и принять участие в телевизионной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»

 Евгения Стрелкова

3121

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica