Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Уразовцы - хранители и благоустроители малой родины

2015-11-18

 Поднимаясь на второй этаж в здании поселковой администрации, обратил внимание на лестничную площадку и выложенные на ней цифры «1975 г.».Прикинул про себя и вздохнул: как незаметно и быстро прошли 40 лет со времени вселения в это здание, построенное по проекту районного архитектора Евгения Федоровича Бавыкина.

 Спроектированное им здание поселковой администрации, расположенное в углублении центральной части площади, значительно украсило поселок: лаконичное, с выступающими пилонами и парапетом в верхней части, большими окнами - оно сразу говорило о своем назначении. Ведь все предшествовавшие годы поселковый совет (ранее сельсовет) располагался в старинных жилых домах (в здании, где был нотариус, в здании милиции). И, естественно, в то время значение и роль органа власти была не так видна изначально. Хотя даже в моей, в то время детской памяти, отразился облик председателя Уразовского сельсовета Николая Парфенова, инвалида войны, без руки и ноги, на костылях. Его сменил Константин Гаврилов. После него, помню, председательствовал в сельсовете Андрей Водопьянов с боевым замом - Михаилом  Найденовым.

 Затем, уже в эпоху переименований слободы в поселок, обязанности председателя поселкового совета исполнял Василий Ширшов, ветеран войны, офицер-танкист. Заместителем у него был работящий мужик - Николай Кравченко.

 В пору еще Уразовского района, весьма успешного по всем направлениям в Курской, а затем Белгородской областях, сделаны были первые шаги в электрификации, строительстве водопровода, тротуаров, по содержанию дамб, ремонту мостов, грейдированию дорог по всему бывшему району. В эти годы был построен первый многоквартирный дом (16 квартир), маслозавод.

 С ликвидацией Уразовского района полнота власти в поселке перешла в руки поселкового совета и его исполкома.

 Постепенно набирали силу промышленные предприятия, колхозы, развивались службы быта и торговли, здравоохранение, просвещение и культура. Сплошная электрификация села в начале 60-х годов дала новый импульс развитию и кардинально изменила качество жизни. Крепли колхозы, велось большое строительство не только производства, но и учреждений соцкультбыта.

 Роль исполкома поселкового Совета депутатов трудящихся, его первых лиц стала наиболее значительна и важна. Надо было без промедления воспользоваться подъемом народного хозяйства, появившимися возможностями роста бюджета,   строительства жилья, учреждений соцкультбыта, дорожного и мостового строительства, благоустройства,  сохранения мемориалов павшим воинам, подъема  патриотического воспитания молодежи, усиления  внимания к ветеранам войны и труда.

 Конец 60-х годов и все последующие годы, вплоть до пресловутой «перестройки» и развала Советского Союза, были не годами «застоя», а самыми кипучими и плодотворными и в стране, и в нашем поселке. Вот и сейчас все зиждется на фундаментах, созданных тогда. Это было время, когда призыв «раньше думай о Родине, потом о себе» был для большинства жизненной установкой, нормой поведения.

 И не случайно, что и в руководство властных органов призывались настоящие личности, способные организаторы. Каждый из них сделал для уразовцев, для нашего общего дома, его развития и процветания много ключевых достижений во всех отраслях.

 Думаю, земляки помнят и отмечают с одобрением всех, кто служил уразовцам во второй половине 20 века да и начале нынешнего столетия. Я хочу напомнить  об их добрых делах, и мне очень хочется, чтобы они вышли из тени после своей отставки. Полагаю, что и сами они, еще находясь «в силе», не всегда отдавали должное своим предшественникам.

 В конце 60-х годов закончилась «эра» сельских руководителей местной власти - ветеранов социалистического строительства, войны и послевоенного восстановления,  и властная эстафета была принята другим поколением «детей войны», а затем «новой России».

 Руководителем исполкома поселкового Совета была избрана энергичная, полная сил женщина - Таисия Цымбаленко, коммунист, ветеран войны, орденоносец. Избрание ее председателем исполкома было неожиданным и для нее, и для общественности. Женщина, библиотекарь, ни дня не работавшая руководителем. Потянет ли такой воз? «Потянула» целых 13 лет, с 1969 по 1982 год. Все значительные вехи и рубежи в деятельности поссовета получили новое, ускоренное развитие. И не случайно в 1974 г. и 1980 г. Уразовский поселковый Совет становится победителем социалистического соревнования среди сельских и поселковых Советов с вручением переходящего Красного Знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС. Также премии и знаки победителей соцсоревнования вручались руководителям исполкома поссовета.

 Конечно, эти результаты были следствием трудной, перспективной, повседневной работы членов исполкома, депутатов, руководителей предприятий, колхоза, всех самодеятельных организаций населений, трудовых коллективов. Широко велось строительство. Не менее половины домовладений были отстроены именно в те годы, хотя напряжение со стройматериалами было очень острым. Следует сказать, что поселковая власть в начале 90-х годов буквально ютилась в здании бывшей районной милиции на 2-м этаже в тесных комнатушках. Негде даже было провести заседания исполкома, депутатских комиссий. Остро стояла задача строительства нового административного корпуса. В те годы в нашем районе в селах было возведено много новых сооружений для сельской власти. Было принято решение: начать строительство здания для местной власти с долевым участием сберкассы. Практически за год оно было построено на месте старого сбербанка и стало доминирующим на вновь образованной центральной поселковой площади. Рабочий аппарат исполкома, весь Совет депутатов получили отличные условия для работы перед самой годовщиной Великого октября - в первых числах 1975 года.

 В центре поселка были снесены старые купеческие лабазы, помещения и каланча пожарной части. На освободившейся территории образовалась обширная площадь. Впоследствии на ней были построены Дом культуры, сбербанк, магазины. Площадь стала местом проведения митингов и народных гуляний. Семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия стали плодотворными для всей инфраструктуры поселка: жилья, водопровода, дорожного и мостового строительства, газификации, строительства новой школы, стоматологической поликлиники,  магазинов как в поселке, так и в прилегающих селах, возведения памятников на братских могилах, установки мемориальных досок. В дальнейшем эстафета всех этих добрых дел председателей исполкома поселкового Совета Таисии Цымбаленко и Виктора  Абросимова была подхвачена Виктором Мирошниченко, который настойчиво проводил работы по газификации поселка, построил автостанцию и мост через реку Уразовку (Татаривский мост). Вникали в проблемы и содействовали по всем вопросам поселка председатель Валуйского райисполкома Иван Бережной, его заместитель Александр Рыжкин. «Нужно строить здания такими, чтобы мужик за десять шагов до входа шапку ломал, как перед храмом!» - говорил Бережной.

 Первый секретарь горкома партии Виктор Булыгин  уделял поселку, его развитию особое внимание. Именно с его легкой руки в поселке начались газификация, мостовое и дорожное строительство, возведение в колхозе комплекса КРС, Дома культуры, многоквартирных домов. Я, будучи заместителем председателя поселкового Совета Таисии Цымбаленко, в течение 11 лет также вплотную занимался этими объектами. Бурное развитие поселка затормозилось в конце 80-х, а особенно в «лихие» 90-е годы, с развалом СССР и переходом к новой общественной формации. По-другому стали именоваться и строить свою работу и органы местной власти. Нелегкую «ношу» в годы «выживания» несли Николай Грудачев и  Александр Харьковский. Им удалось сохранить социальную инфраструктуру в поселке в период повсеместного разрушения промышленных предприятий и колхоза. Пришедшая на смену мужчинам-руководителям вторая в истории поселковой администрации женщина-руководитель Ольга Рассказова энергично занималась дорожным строительством, ремонтом детских садов, строительством средней школы №2, благоустройством центральной площади, скверов, устройством тротуаров. Поселок за это время изменился до неузнаваемости.

 Главы поселковой администрации Игорь Ушаков  и Олег Сазонов  продолжили работы по благоустройству детских игровых площадок, внедрению новых «брендовых» обрядов, содействовали в реконструкции храма Иконы Знамения Божией матери. Все упомянутые мной руководители местной Уразовской власти- настоящие личности, которые с большой отдачей служили обществу, опираясь на трудовые коллективы, депутатов, активистов из среды населения.

 Я удовлетворен, что моя жизнь прошла в контакте с достойными людьми, в совместных делах для пользы малой родины.

 Хочется верить, что вновь заступившая на пост главы администрации городского поселения «Поселок Уразово» третья женщина-руководитель  Лидия Околота, ее опытная помощница Марина Киськина, опираясь на наработанные результаты, продолжат всестороннее развитие поселка. И одной из главных проблем, требующей решения, поставят задачу занятости населения, создания рабочих мест на новых предприятиях. Это послужит сохранению нашего поселка, повышению уровня жизни населения. Оставит добрый след в поколениях уразовцев. Надеюсь, они  претворят в жизнь идеи возведения монумента-памятника в честь уразовских мастеровых людей: ремесленников, предпринимателей, купечества, рукодельниц и других многочисленных сословий кустарничества, прославивших слободу Уразово в 18-20 в.в. на всю Россию. Да и в наше время умения и мастерства, золотых рук и ухватистой жилки в устройстве быта нашим землякам не занимать.

В. Мерецкий, заслуженный работник социальной защиты

населения, ветеран труда

3353

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica